小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18きっぷの時期になりました<br />新幹線開業前の北陸旅です<br /><br />今回はホントに18きっぷのラストになるので<br />また北陸に行き、来週も北陸に行くんですが<br />年末に行ったばっかりなので<br />同じ宿に泊まり、なんか似たような行程で<br />全く代わり映えがしない旅になってしまいました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />1日目<br />大阪→小松→芦原温泉<br /><br />2日目<br />芦原温泉→福井<br /><br />3日目<br />福井→九頭竜湖→武生→大阪

18きっぷで2泊3日 1日目 小松と芦原温泉

2024/03/04 - 2024/03/06

タテさん

春の18きっぷの時期になりました
新幹線開業前の北陸旅です

今回はホントに18きっぷのラストになるので
また北陸に行き、来週も北陸に行くんですが
年末に行ったばっかりなので
同じ宿に泊まり、なんか似たような行程で
全く代わり映えがしない旅になってしまいました(;'∀')

1日目
大阪→小松→芦原温泉

2日目
芦原温泉→福井

3日目
福井→九頭竜湖→武生→大阪

JRローカル 徒歩

いつもはほとんど座れるのに
    今回は人が多いです
    敦賀から福井まで1時間立ちっぱなし

福井に到着
    乗換時間で駅前をぶらぶら
    もうすぐ新幹線の開業なので
    工事の人がすごい居ます

駅前のスケートリンクが牡蠣小屋に変身してました

小松に到着
    お昼を食べに来ました
    滞在時間は50分ほどです

こまつの杜に行きたかったんですが
    月曜が休みで残念です

小松駅

團十郎芸術劇場うらら
    駅前にある劇場です

そこからすぐのお店
    勝っちゃんにやって来ました
    塩焼ぞばが有名だそうです

普通のまち中華を想像してたら
    2階もあって大きなお店です

餃子菜館 勝ちゃん グルメ・レストラン

私の前に3組
    めちゃくちゃ並ぶとの情報だったので
    テイクアウトにしましたが
    すぐに順番が来て店内で食べる事に

ランチがすごくお得そう!
    でも、最初に塩焼きそばをテイクアウトで
    頼んでしまいました

餃子菜館 勝ちゃん グルメ・レストラン

席にはすぐ案内されたけど
    料理はなかなか来ません
    店内で食べるならぎょうざも名物なので
    一緒に頼みたかったけど
    それほどゆっくりも出来ないので
    追加注文は出来ませんでした

塩焼きそばは濃くて美味しいです
    こんなにあっさりした見た目なのに(*^^*)
    太麺でもちもち!

他の料理も美味しい感じします
    食べてみたかったです
    700円

駅の改札から信号2つ引っかかっても
    5分もかからなかったと思います
    思ったよりも近かったです

團十郎芸術劇場うららの中

お土産のショップがあるというので
    探したんですが、見つける事が出来ませんでした(>_<)

駅に戻って芦原温泉駅に向かいます

芦原温泉駅に到着

芦原温泉駅

• 初めて2階にあがりました(*&#39;ω&#39;*)<br />こんなことになってるとは!<br />子供が遊ぶキッズスペースもあります<br /><br />いろいろギャラリーっぽくなってます

初めて2階にあがりました(*'ω'*)
    こんなことになってるとは!
    子供が遊ぶキッズスペースもあります

いろいろギャラリーっぽくなってます

ふくいミゅージアム

ベンチもあります
    机と椅子もあって書き物が出来る場所は
    地元の高校生で席は空いてませんでした

ズワイガニがリアルで可愛さがいまいち(^^;)
    爪は立体になってます
    フォトスポットです(*^^*)

福井の観光名所

洗面所もお洒落な焼物です

3階にはレンタルサイクがあります
    1階にもありました
    電動アシストやキックボードもあって
    1日1000円とは良心的と思います

恐竜も温泉に入ってる(*^^*)

3階は新幹線の連絡通路です
    この時はまだ開業前なので
    人が居ません

アトラクションの入口感がすごい

何回も駅には来てるのに
    こんな場所があるなんて知りませんでした(^^;)

1階のショップ
    温泉の入口みたいです

飲食店や地元のお土産があります

• 地酒<br />種類が多いです

地酒
    種類が多いです

福井の焼物や塗り物があります

バラまき土産も売ってます
    美味しそう(*^^*)

1階の待合スペース
    和の雰囲気がお洒落で
    広々としてます

ホテルの送迎バスの時間が近づいて来たので
    バス乗り場まで移動します

ホテルでチェックインして
    近くの和菓子屋さんに来ました
    歩いて3分ほどです

なんば屋

なんば屋菓舗 専門店

3月までの水ようかんを買いに来ました
    和菓子も美味しそうです(*^^*)

芦のゆ玉も購入

今回もここ大江戸温泉あわらに泊まります

大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル

今回はすごく安く泊まれましたが
    安い部屋が喫煙室で今まで一番ってくらいの
    タバコ臭が凄かったです(>_<)

部屋は広くてベットも大きくて快適です

荷ほどきもほどほどに
    早速、ひとっ風呂浴びて来ます

窓開けて空気を入替しましたが
    タバコ臭がすごいです
    消臭スプレーでは太刀打ち出来ないほど
    部屋に沁みついてるみたい(;'∀')

水ようかんはパックになってるので
    お土産に持って帰ることにしました
    昔ながらの水ようかんは箱に直に
    水ようかんが入ってます

夕ご飯のバイキングにやってきました

甘エビと天ぷらが美味しいです

今回も前に行った時と同じ
    蟹の食べ放題です(*^^*)

カニだけ食べようと思ったけど
    天ぷらも美味しいのでお代わり

いろいろ美味しそうな前菜です
    何があるか周ってみます

炊き合わせやお浸しもあります

フライコーナーは名物のソースカツも

お寿司もいろいろ

中華コーナー
    酢豚美味しそうです

そしてかにをお代わり

お腹いっぱいです
    1時間ほど休んだら
    また温泉に浸かって来ます

ホテルの施設は全然使った事ないけど
    カラオケを覗いてみたら意外とみんな利用してます

1時間550円って安いですよね
    一人カラオケしようと思ったら
    フロントに行かないといけないそうで
    面倒であきらめました(´・ω・`)

1日目終わりです