ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の職場のSさんが3月にハワイに行くって話を随分前に聞いていましたが、そうなのね~としか思っていなかった私<br />よくよく聞いてみると、どうやらその時期にホノルル・フェスティバルがあって、最後に長岡花火が上がるとな♪<br /><br />なになに、花火ですと~♪<br />旅先での花火が大好きな私は心を揺さぶられ、主人に一言「飛行機、予約できるよ~!」<br /><br />行くと決めたら速攻でポチリます!<br />有償での航空券手配、搭乗クラスはエコノミー<br /><br />現地では近場を巡って、ザ・バスの旅に決定<br />フェスティバルは勿論のこと、ハワイでの神社巡りと壁画鑑賞もやりたいリストにあげておきますね<br />さぁ、楽しいハワイが待っているわよ~♪♪<br /><br />2024年3月8日(金)~12日(火) 3泊5日<br />宿泊先:カリア・スイーツ 1ベッドルーム<br /><br />

2024 3月にホノルル・フェスティバルがあるってさ~♪ それを聞いたら行くしかないっしょ!☆オアフ島

2024/03/08 - 2024/03/12

いちごいちえさん

なになに、花火ですと~♪

行くと決めたら速攻でポチリます!
有償での航空券手配、搭乗クラスはエコノミー

現地では近場を巡って、ザ・バスの旅に決定
さぁ、楽しいハワイが待っているわよ~♪♪

2024年3月8日(金)~12日(火) 3泊5日
宿泊先:カリア・スイーツ 1ベッドルーム

3月8日(金) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    夕焼けに染まる展望台♪

セントレア 20:30発 ホノルル行き JL794便
    無事な運航、よろしくお願い致します!

機内食
    食べたら、すぐに寝るべし!

うとうとしてたら、もうすぐホノルル♪

入国審査もあっという間に通過!
    空港からは事前予約していたHANAタクシーでホテルまで向かいます

30分ほどでホテルに到着
    今回はヒルトン・ハワイアンビレッジの中にある、カリア・タワー(カリア・スイーツ)に宿泊

チェックインお願いします
    とは言ってみたものの、現在時刻は朝の9時半
    まだお部屋の準備は出来ていませんとの事で、荷物を預けてワイキキの街へ繰り出すわよ~♪

Hi Bus乗り場はグランド・アイランダー1階

JALで航空券を手配すると、JALOALOカード(エコノミークラスは黄色)がスマホに表示されます
    これを提示し、Hi Busに乗車
    ワイキキ~アラモアナセンター間のルートが無料!

早朝は空いてるね

乗ってきた Hi Bus

ハワイに来たよ~って感じる風景♪

着いた所は、テディーズ ビガー バーガー

店内で食べる場合、オーダー時に番号が手渡されます

待ってました~、ハンバーガー♪
    今回はコンボ(ハンバーガー+ポテト+ドリンク)にして注文
    半分にカットしてと頼んでおいたよ

フォート・デルッシー・ビーチ・パークを眺めながら散歩

歩いた先にあるのが・・・

ハートの木♪
    とっても良いね!

バスに乗って、アラモアナまで移動
    フードランドのカスタマーサービスに寄ります

こちらで交通系カード、HOLOカードを購入

1枚当たりカード代金は$2.00、それに$15.00チャージしてもらいます!
    明日と明後日は、ザ・バスの旅♪
    乗車運賃、1日の上限が$7.50なので、2日分で$15.00入金したわけです

携帯電話が鳴り、お部屋の準備が出来たとの事
    K1554号室です
    Kはカリアを意味します

キッチンには大きな冷蔵庫有り

4人掛けのダイニングテーブル
    テレビもあるよ~

広いリビングでゆったりできそうだね♪

トイレはウォシュレット付き

洗面所

バスタブあり

女性にとっては有難いスペースです♪

ベッドルーム

スーツケースから洋服を出して、タンスの中にしまいます

食料の買い出しに行くよ~って事で、ホテルから歩いて着いた所は・・・

フード・パントリー

た~くさん買っちゃった♪
    パイナップルとpoke(ポケまたはポキ)はフードランドで購入

お部屋にある食器

グラスもたくさんあるよ

こうして写真に撮っておかないと

しまう時にどこに何があったのか、わからなくなってしまうんだな~

夕飯は同時期にハワイに滞在しているSさんを招待
    部屋食で、いっただきま~す♪

得意なガーリックシュリンプ!

時間が経つのも忘れて、お話に夢中♪
    そう言えば、金曜日のヒルトンの花火って何時からだ?

花火は季節によって打ち上げ時間に変更があります!
    今の時期は、毎週金曜日の19:45から約5分間

部屋から慌ててビーチに向かいました

ぎりぎりセーフ!
    せっかく楽しみにしているのに、見逃しちゃうところでした(笑)

今回のお部屋はマウンテンビュー
    夜景がとっても綺麗♪

3月9日(土) 2日目
    お部屋で朝食♪

朝日を眺める
    ちょっと雲が多めかな

ここだよ~泊っているカリアタワーは!

アラモアナ方面へは、こちらのバス停から乗車

ザ・バスの旅、始まりで~す♪

チャイナタウンあたりのバス停で下車

運河沿いを歩きます

あったよ~、ハワイ出雲大社♪

鳥居の所でお辞儀をして参拝いたします

布哇と書いて、ハワイって読むんですね!

ハワイの出雲大社

まずは手水舎で手を洗い浄めます

鈴を鳴らして、神様にご挨拶♪
    2礼4拍手1礼

願い事が叶うと良いな♪

続いてハワイ金刀比羅神社に向かおうと思い、先ほど下りたバス停から54番バスに乗車

Vineyard Bl + Palama St のバス停で下車
    ふと目を右に向けると・・・

壁画があるじゃ~ん♪

素晴らしい絵に興味津々!

KOLTEN FRENCH
    孤独なのかしら・・・

Alex Face
    タイのバンコクで見覚えがあります

WOODEN WAVE
    こんな乗り物があったら素敵だよね

JT Ojerio @ ALOHA DE MELE
    このアートにくぎ付けになり、感動♪

ハワイ金刀比羅神社・ハワイ太宰府天満宮に到着

お参りいたしましょう

ハワイにもあったのね、金刀比羅神社

手水舎

青空に映える、狛犬

邪気を祓ってくれてます!

ハワイ金刀比羅神社に参拝

そして、ハワイ太宰府天満宮にお参りします

お守りと清め砂を購入

グーグルマップを見て気が付いた、ビショップ・ミュージアムが近くにあるじゃ~ん!
    せっかくなので行ってみよう♪

今日は偶然にもファミリーイベントという事で、入場無料♪♪

黄緑のテープを巻いてもらい、私達はニコニコ(笑)
    だって、入場料$33.95、2人で68ドルくらいが無料だったのですから!
    お参りした神さまのおかげかな♪

ビショップ・ミュージアム
    カメハメハ王家最後の直系子孫「ビショップ王女」が亡くなり、夫のチャールズが追悼のために設立した博物館

本日のイベント、ハワイアンミュージックの生演奏に聞き惚れます♪

ビショップ・ミュージアムでは、ハワイの文化や歴史を学ぶことが出来ます

古代ハワイの家を再現

吹き抜けのハワイアンホール

レイにも色々な形があるんですね

このケープは鳥の羽で飾られています
    大きさから言って、物凄い数の羽が使われているのがわかります

展示方法も素晴らしい博物館です

カヌーの模型

ファミリーで賑わうビショップ・ミュージアムを後にいたします

またまたバスに乗っちゃう

グーグルマップの経路検索と共に、DaBus2のアプリも併用して使うと超便利!
    バス停ナンバーから、最新到着案内をポチッとします

GPSによる最新到着情報が表示され、何番バスがあと何分後にバス停に到着するかわかるんです♪
    便利な時代になったものです!

バスを乗り継ぎ、お昼ご飯のお店に到着です

KOALA MOA

店の外では、鳥を丸ごと炭火でフリフリして焼いています♪

どれにしようかな~っと

ホールチキン(カットを依頼)とドリンクをオーダー

香ばしいチキン♪
    これこれ、食べたかったのは

ドリンクサーバーから好きな飲み物を入れます

ジュースの追加は$1.00
    美味しかったな~、チキン♪

カメハメハ・ベーカリーも覗いちゃいます!

どれがお勧めなのか、お会計をしていたロコの方に聞いてみたよ
    タロイモを使ったPOI GLAZE が一押しとの事!

めちゃうまじゃん♪
    お店の外でパクっと食べるのがおすすめ!

ホテルに一旦帰って休憩後、ハワイ・コンベンション・センターを訪れました

ホノルル・フェスティバルで入場無料!

BANZAI JAPAN
    日本を元気に世界へ発信!

17:00~17:30は、島谷ひとみさんのミニライブ♪

「亜麻色の髪の乙女」を熱唱♪
    こんなに間近で観られて、最高です!

明日のグランドパレードで参加する、ホノルル大蛇山

弘前ねぷた

長岡花火 正三尺玉
    こんなに大きな花火、見たことないわ!

10号玉の中身、こんな風になっているんですね
    明日の花火、ますます楽しみになってきました♪

帰りにアラモアナの Longs Drugs に立ち寄りました

$4.00オフのクーポンで、ビーフジャーキーをゲット♪

ホテルに戻り夕飯をサッと作り、いただきま~す♪

3月10日(日) 3日目
    おはようございます

いっただきま~す♪

今日もザ・バスの旅

朝一からまた来ちゃった、カメハメハ・ベーカリー
    平日は早朝2:00からオープン(土日は3:00)
    まだ夜中じゃ~ん!

あまりの美味しさに、再訪です♪

POI GLAZE 2つで$3.14

袋の中を覗き込み、待ちきれなくてすぐにパクつきます(笑)
    何度食べても美味しい♪

続いて向かった先は、ハワイ大神宮
    パリ・ハイウェイにバス停があり、降りる場所を気を付けていないと、ものすごい勢いで通過してしまいます
    通り過ぎたことに気が付き、随分先のバス停から戻ってきました!
    こうして私達は経験値を積んだ(笑)

公共のトイレもあります
    鍵は掛かっていませんよ~

立派な大木

大きな主人が小さく見える(笑)

あちらに見えるは、ハワイ大神宮

御祭神は、天照大御神と天之御中主神

お参りいたしましょう!

手水舎

手水の作法

普通の家っぽい大神宮ですが、パワースポットと言われています!

• 狛犬

狛犬

ハワイに鎮座しているって、不思議な感覚です

この木も物凄いわね~、精霊が宿っているみたい!

パワーを下さい♪♪

ハワイ大神宮を後にいたします

カカアコ地区に戻ってきました

ソルト内には有名なホットドッグ屋さんがあります

壁画に注目!
    トトロがパイナップル、ネコバスがザ・バス(笑)

ハンクス ホット ドッグに入店

店内にて注文

どれにしようかな~っと

Hank’s Frank
    シンプルなホットドッグを注文

Hawaiian
    ポルトガルソーセージ、マンゴーマスタードにパイナップルレリッシュ
    キャベツなど細かく刻んだ野菜の酢漬けを「レリッシュ」と言います

2つで$14.08

ここ、カカアコ地区には壁画の作品がたくさん描かれています

とてもカラフルで奇想天外!

ハワイ語でウミガメはホヌ
    ホヌは幸運の象徴!

あら不思議、近くで見るのと遠くで見るのとで印象が変わります
    トラじゃ~ん♪

街全体が美術館♪

これにてカカアコを後にいたします

ホノルル・フェスティバルのグランドパレード
    3月10日(日)16:00~20:00

パレードはカラカウア通りを通行止めにして行われます

ホノルル警察オートバイ隊

国歌斉唱

長岡花火、楽しみにしているからね~♪

躍動感あふれる龍!

ひょっとこ踊り
    ひょうきんで面白いわ~♪

相撲神輿

さいたま竜神まつり会

竜神、信号機をくぐるの巻き

無事通過(笑)

秋田市竿燈会

おっ、すごい!

めちゃめちゃ高く掲げているよ!
    バランスが難しそうだわ~

続いてやって来たのは、弘前ねぷた

カッコいいよね~、ねぷた!
    こちらが鏡絵

そして、こちらが見送り絵

ホノルル大蛇山

迫力満点!

お部屋に一旦戻り、夕食をいただきます

長岡花火の打ち上げは、20:30~20:45の15分間

ビーチに出て、今か今かと待ちます

長岡花火、始まったよ~♪

日本の花火を、はるか遠いハワイの地で観る♪

わ~~お、素晴らしい!

3月11日(月) 4日目
    おはようございます

食材を使い切り、今朝はワンプレートでいただきます♪

今日は曇天
    遠くの山には、かなり雲がかかっています

部屋と同じフロアにある、製氷機室

その奥には、ランドリールームあり
    ただし洗濯機と乾燥機が各2機なので、タイミングが良ければ使用することが出来ます!

ホテル敷地内を散策

レインボー・タワー

ダイヤモンド・ヘッド

ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ内のラパーツ ハワイ

〆のアイスをいただきます♪
    帰りもHANAタクシーで空港へ

ホノルル 13:55発 セントレア行き JL793便

機内食1

機内食2

到着前の軽食

3月12日(火) 5日目
    気流の影響で30分程遅延したものの、無事にセントレアに到着!

航空安全お守り
    旅ではこれを持ち歩きますね♪

ハワイから帰ってきて、お清めの砂を撒いたよ
    守ってくださいの気持ちを込めて♪
    楽しかった旅はあっという間
    旅することでパワーをもらい、また明日から頑張ろ~っと!

Mahalo いちごいちえ

• ブービーさん 2024/03/25 10:24:03
    こんにちは~♪
    いちごいちえさん、こんにちは~♪
    またまたハワイに行ってらしたのですね(^^)/
    フットワークもが軽いだけじゃなく、財力もすごい~~~(*'▽')

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/03/25 10:33:35
    Re: こんにちは~♪
    ごめんなさい。途中で送信してしまいました(-_-;)
    (孫たちが突然遊びに来たもので焦って(-_-;))
    ザ バスの旅、めっちゃ参考になりました。
    長岡花火も素敵~♪
    来年は3月に行こうかな、
    (すみません、コメント途中ですが”孫もり”します^^;)(^.^)/~~~

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/03/25 16:49:30
    Re: こんにちは~♪
    ブービーさんへ

いつもありがとうございます!
    孫もり、大変ですが楽しい時間を過ごしているかと思います♪

フェスティバルという言葉に惹かれ、ハワイへひとっ飛びしちゃいました!
    今年の3月は晴天というよりも、風が強く小雨がパラつく季節でしたよ。

主人が部屋でのんびりお酒を飲みたいため、毎度のことながらハワイでは自炊が定番。
    私は現地のスーパー巡りが好きなので、自炊も楽しみの一つとなっています!

海外で観る花火、ワクワクしちゃいますよ~♪
    この度はハワイの旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

• かずさんさん 2024/03/22 13:14:32
    お帰りなさい(⁠^⁠^⁠)
    いちごいちえさん、こんにちは^⁠_⁠^
    Hawaiiに行ってらしたんですね!お帰りなさ~い!
    私も2月末に行ってました♪

私も旅先での花火、大好きです!
    ハワイに行くときは必ず金曜日が入る日程で
    予定を組みます。
    ハワイでの長岡花火、憧れます~♪いいな~♪

いちごいちえさんのTheBusの旅はハワイ上級者旅だと思いますよ!
    私達はすぐにUberを呼んでしまいますので、、(^_^;)
    でも、今回ばかりは円安物価高の旅、
    帰ってからのクレジットカードの請求書にビックリでした~笑

それでも
    やっぱり行って良かった♪
    ハワイ大好きだ~!!ってあらためて思いました(^_-)

また来年の今頃行けたら良いなぁ、、
    いちごいちえさんはもう
    次回のハワイ旅、決まってますか^⁠_⁠^

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/03/22 16:44:44
    RE: お帰りなさい(^-^)
    かずさんさんへ

いつもありがとうございます!

ただいまです〜!
    楽しいハワイから、戻って来ちゃいました。
    旅先での花火、良いですよね〜♪
    私もハワイに行く時は、必ず金曜日を含めた日程でスケジュールを組んでいます。

The Busの旅、上級者というよりも節約旅だと思っていますよ。
    時間はかかりますが、思いもよらなかった壁画の場所に行けたり、ビショップミュージアムの無料のイベントに遭遇したり、旅の幅が広がります!

3泊5日の滞在で、あっという間に帰国。
    その割には、充実した旅になったと思っています♪

来年の今頃に行けたら良いな〜と思いますが、アメリカ本土の旅も考えていますので、ハワイはもう少し先になりそうです。
    かずさんさん、2月のハワイ旅行記のアップを楽しみにしています♪

• kikiさん 2024/03/21 15:18:41
    Aloha~御座います^ ^
    いちごいちえ様

大満喫のHawaiiですね~
    バスで沢山行動されて素晴らしいです
    アロハフェスに参加されて
    長岡花火!
    この時期に行かれて羨ましい限りです

食べ物はチキンが気になりました
    パリパリしてて美味しそうです

kiki (^^)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/03/22 07:33:18
    RE: Aloha?御座います^ ^
    kikiさんへ

いつもありがとうございます!

ハワイは何度訪れても素晴らしい旅先です♪
    フェスティバルに花火、とても良い思い出が出来ましたよ。

今回はノースショアまで行かずとも食べられるフリフリチキンを検索して行ってみました!
    外の皮はパリッパリ、中はとてもジューシーで美味しいチキンでした♪
    その近くにカメハメハ・ベーカリーがあり、ドはまりしてしまいました(笑)

いつもkikiさんのハワイ旅行記、楽しみにしています♪
    豪快な飲みっぷりと、豪華なお食事、憧れます〜!

• ムロろ~んさん 2024/03/20 22:25:00
    日本(◎_◎;)?じゃないですよねぇ…
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ハワイへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

The Busにのってオアフ島を巡ってみたいと夢見てるんですよ。
    2泊4日で実現できることなので、機会あればって考えてます。
    って、職場の休みがもらえればねぇ~(;''∀'')。
    そこです。
    The Busもうまく使いこなせば旅も楽しくなると思います。
    ちょっとトライしてみたい(´艸`*)。

そうそう、神社巡ってて日本みたいって思ったんですよ。
    日本(◎_◎;)?ハワイだよねぇ。
    亜麻色の髪の乙女?なんて聴いちゃったらハワイのムードが下がっちゃう(◎_◎;)?
    アロハ~じゃないよ(笑)。
    でも、何気に興味がある神社巡り、ご利益がずっと続きそうですね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/03/21 07:26:25
    Re: 日本(◎_◎;)?じゃないですよねぇ…
    ムロさんへ

いつもありがとうございます!

グーグルマップとバスアプリを使いこなしてのThe Busの旅、楽しいですよ~♪
    どのバス停で下りるか、そして乗り継ぎはうまくいくかのドキドキワクワクしちゃう感覚、旅に刺激を与えてくれます!

ハワイで神社巡り、バスを利用していくことで、大変お値打ちに移動できます。
    1日当たりの乗車代金の上限は、何と言っても$7.50ですから♪
    バスは時間がかかるのを覚悟で乗って下さい。

アロハ~な音楽は、ビショップ・ミュージアムのイベントでしっかり聞いてきましたので、どっぷりハワイアンミュージックを堪能できましたよ♪

またハワイを訪れる機会がありましたら、The Busの旅に挑戦してみてくださいね!

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2024/03/17 16:38:53
    ハワイ、行きたくなりました
    いちごいちえ さん

行きたいタイミングで行動出来ること、これは大事かなーと思います。
    ハワイの出雲大社、御利益がありそうな気がします。

バスの利用、やはりスマホが大活躍するいい時代に過ごせていることに
    感謝かもしれません。

『自炊とザ・バスの旅で、節約旅となりましたよ。』・『旅先のスーパー
    での食材購入、好きなんだな~♪』
    私も参考にして行動に取り入れるよう、気合いを入れます。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/03/17 18:31:06
    RE: ハワイ、行きたくなりました
    jh8nttさんへ

いつもありがとうございます!
    今回は3泊5日と言ってもやりたいことが山ほどあり、近場をぐるぐる散策してきましたよ。

壁画は青空美術館のような感覚で、大きさも相まって迫力満点でお勧めです♪
    神社巡りの神頼み!
    帰ってからも、ご利益をひしひしと感じていますよ。

円安で物価が高いと嘆くのではなく、安く行動できる手段を身につけて旅が出来ると良いな〜と考えています。
    バス停で自分たちの乗るバスが来る時を待つのも、ワクワクして好きなんです♪

この度はハワイの旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました!

• miroさん 2024/03/16 21:55:54
    ホノルルフェスティバル
    いちごいちえさん

ハワイから、お帰りなさい。
    パッと決めてパッと行動。
    素晴らしいわ。
    ザバスも乗りこなして、神社巡り。
    ハワイに出雲大社だけじゃなくて金毘羅様やハワイ大神宮もあるんですね。
    ビショップミュージアムもフリー見学。
    お祭りのパレードに花火。
    盛りだくさんに楽しんでリフレッシュ。
    わたしも、今年はハワイ行こうかな。
    その時はいろいろ参考にさせていただきますね。
                  miro

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/03/17 07:49:26
    RE: ホノルルフェスティバル
    miroさんへ

いつもありがとうございます!
    ハワイは3泊5日での滞在でしたが、充分満喫した旅が出来ましたよ〜♪

ハワイでのバス旅、とっても面白いですよ。
    時間はかかりますが、車窓から眺める景色は素敵です♪
    今ではスマホのグーグル師匠がついているので、迷うことなくバスに乗ることが出来ます!
    神社巡りのおかげなのか、ビショップミュージアムは無料で入場できましたし(笑)

自炊とザ・バスの旅で、節約旅となりましたよ。
    旅先のスーパーでの食材購入、好きなんだな〜♪

miroさん、是非ともハワイを訪れてくださいませ!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る