南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が南国市の月一回しか開かないレストランにランチに誘ってくれました。<br />偶然にも今回ぜひ訪れたいと思っていた西島園芸団地の近くで、とても素敵なブーゲンビリアを見ることが出来ました。<br />そのあと龍河洞まで足を伸ばし、昭和の思い出で盛り上がりました。<br /><br /><br />

2024年初高知はトロピカルな西島園芸団地と昭和が残る龍河洞へ

2024/03/12 - 2024/03/12

こたままさん

道の駅南国にある「農家レストランまほろば畑」にやってきました。

道の駅 南国風良里 道の駅

月に一度のブッフェランチを食べに行きました by こたままさん

こちらでは月一回南国市の女性グループによる、地元の野菜を使ったバイキング料理が提供されています。

とても人気で前日迄の予約必須ですが、当日ダメ元で電話すると、12時からの回に空きがありました。
    先に受付で料金1300円を支払います。(4月からは1500円)

まだ時間があるのでショップを覗いてみます。

ぶんたん大福やみかん大福。

ぶんたんゼリー美味しそう!

お弁当安い!
    文旦サラダまで入っていて、いまが旬の文旦があちこちに登場しています。
    夕食用にお買い上げ。

時間になると一組ずつ名前が呼ばれ、2階のレストランに上がります。
    全面ガラス張りでとても明るい店内です。

自分の席を確認したら、早速お料理を取りにいきます。(帰りに撮った写真なので下げられているものもあります)
    1時間の入れ換え制です。

ナスのタタキが絶品でした。

から揚げも美味しい!

煮卵も柔らかくて味が染みていて美味しい!

野菜料理が中心なのでとてもヘルシーです。

手前は手作りの柚子ジュース。
    とても爽やかで美味しいです。
    クッキーは農業高校の生徒さん達が考えたレシピだそうです。

野菜がたっぷり食べられて、全てのお料理が美味しいです。

ぜんざいも小豆の香りがよく出ていました。
    コーヒーも美味しくて大満足でした。
    ここは観光客はおらず、ほとんどが地元の方の様でした。
    皆さん静かに召し上がっていて、自宅のような雰囲気がとても良かったです。

西島園芸団地へ。
    私は初訪問、友人は何十年振りかです。
    今回高知入り直前に拝見したmomotchiさんの旅行記に、こちらの日本一のブーゲンビリアが紹介されていました。
    カラフルなブーゲンビリアやスターフルーツなどの写真がとても素敵で、是非見に来たいと思っていました。
    momotchiさんの旅行記はこちらです

西島園芸団地 フルーツ狩り・農業体験

ビニールハウスの中は一年中南国です by こたままさん

スイカのトイレが青空に映えます。

内部は特にスイカ感なし。

ハウスの中は植物がいっぱいで、南国感が満載です。(南国市ですから)
    入ってすぐスターフルーツの木がありました。

たわわに実っています。

鈴なりのスターフルーツ

日本一のブーゲンビリアありました\(^^)/

• 説明

説明

大きなブーゲンビリアの樹です。

枝が横に伸びて、天井を覆っています。

薄いピンクのブーゲンビリア。

ブーゲンビリア

あっ、白いブーゲンビリアの先にいるのは、しんじょう君ですね。

ブーゲンビリアがハウス中に咲き誇っています。

隣のエリアはブーゲンビリアのトンネルが凄い!

白いブーゲンビリアのトンネル。

ピンクのブーゲンビリアのトンネル

ここは入場するだけならなんと無料!
    高知に住んでいれば冬の寒い日にここで過ごしたいなぁ。

• どこを撮っても素敵なブーゲンビリアの風景でした。

どこを撮っても素敵なブーゲンビリアの風景でした。

食虫植物エリアへ。

手作りオブジェがかわいいです。

おっきなウツボカズラが沢山あります。

中を覗いてみると、粘り気のありそうな液体が入っていました。

メロンハウスも見学できるそうなので、行ってみます。

ハウスに入ったとたん熱気が凄いです。

おー!なってる!!
    縦一列にズラリとメロンが実っています。

ずっしりと重そうなメロン。

こっちはスイカ。

イチゴ狩りも人気です。
    手作り感満載のオブジェかわいい。

フルーツを使ったケーキが美味しそうです。
    他にも食事ができたりパフェなどもあるようです。

井上ワイナリーへ。

井上ワイナリー のいち醸造所&SHOP グルメ・レストラン

展望台?行ってみよう。

わぁ!海が見えて凄く良い眺め!

南国市かな

山の方を見ると、お城の廃墟があります。
    昔は遊園地と何かの展示館があったよね、あそこに通じる道は龍河洞スカイラインって言ってたよねー、と友人と記憶を辿ります。
    あそこまで見に行きたかったけど、通行止めになってると聞いたので諦めました。

ショップには高知の地ワインが沢山あります。(掲載許可頂いてます)

美良布で育てた葡萄から作ったワインは、春らしい展示がかわいいです。

試飲もできます。

奥のガラスの下に工場がありました。

カフェで一休みします。

季節のソフトクリームあまおう苺は、苺のみで作ったソフトクリームなのですっぱいそうです。

せっかくなので、あまおう苺のソフトクリームを頂きます。
    ほんのりとピンク色でとても美味しそうです。
    写真がボケてしまいました。

こんどは逆光(*_*)
    確かにすっぱいですが、苺の味がしっかりして美味しい!

最後に龍河洞へ。
    おー懐かしい!こんなんだったよね、と友人と大興奮です。

龍河洞 自然・景勝地

博物館は昭和から変わっていません by こたままさん

この建物はレストランだったかなぁ。
    今はもちろん営業していません。

新しくきれいな情報センターができていました。
    お手洗いもきれいです。

龍河洞へは昭和感満載の商店街を抜けて行きます。
    昔は賑やかだったよねー。

この辺りは打ち刃物の生産地なので、お土産屋の他に刃物屋も多いです。

半額セールの鉱石もあります。
    売れるのかなぁ。

龍河洞入り口には右のエスカレーターか、左の階段を上がります。

もちろんエスカレーターを選択。

龍河洞入り口に到着。

洞窟内はビル20階くらいを登るそうです。
    出口はかなり山の上なので、見学後は森の中の小道を延々と下ってくることになります。

入り口をスルーして下ります。
    途中に博物館があります。

龍河洞博物館 美術館・博物館

見応えがあります by こたままさん

中に入ってまず目に入るのは、

謎の「ワンダーフォール」アメリカ特許。

ゆっくりと落ちてくる油(?)のカーテンです。
    触らないようにと書いてあるけど子供の頃は触ったよね、これまだあるんだーと大盛り上がり(笑)

このジオラマも、マンモスには一部毛が張ってあったりとリアルです。
    昭和クオリティ凄い。

2階に上がってみます。

いきなり不気味な蝋人形。
    これもあったよねー。

この展示で人の進化を理解しました。

謎の標本や、

化石コレクション。

正面の壁いっぱいに、幸せそうな弥生人(?)ファミリーが描かれています。
    友人はこの巨大な絵を強烈に覚えているそうです。

更に下ったところに「珍鳥センター」の看板があります。

龍河洞珍鳥センター 美術館・博物館

沢山の尾長鳥が小さな箱に入れられて展示されていたけど今もいるのかなー?と思ったら、閉鎖されていました。

中を覗くとすっかり何もない。

マンホールは、やなせたかしさんの「龍河洞リューくん」でした。

• nksssさん 2024/03/22 11:50:48
    なんこくし???
    こたまま様
    そうでしたか・・・!ビックリしました。
    Wikiで確認したら合併時の名前選考時点で、「獄」を避けるためとか推測されていましたね。

米子のカニ情報は、そのうち口コミで上げておきます。
    nksss

こたまま

こたままさん からの返信 2024/03/22 18:59:35
    Re: なんこくし???
    nksssさま
    わざわざ調べてくださってありがとうございます(_ _)
    その辺りの真相は機会があれば、南国市在住の友人に聞いてみたいと思います。

カニ情報、お待ちしておりますよ(^-^)/

• nksssさん 2024/03/20 23:50:13
    昭和な感じのスイカトイレと龍河洞
    こたまま様
    ご無沙汰しております。
    nksssです。
    南国市はフルーツいっぱい、花いっぱいで、本当に文字通りの南国の町ですね。
    さらにトイレまでスイカとは。。。トイレの中も赤かったら、さぞ落ち着かないでしょうね。
    日本三大鍾乳洞の龍河洞、大昔から観光地だったのでしょうね。高知県人は必ず1度は見学にいくのでしょうか? 昭和時代からの変わらぬ観光地の土産物店、展示品、ジオラマなど素晴らしいです。また暗い洞窟の中のはずなのに、やたらと明るい弥生人?ファミリー(なぜか奥さんは西洋人に見える?)は確かに一度見たら印象に残るでしょうね。

こちらはまだB国です。
    仕事が一段落つけばGWにはなんとか帰国したいと思ってます。
    nksss

こたまま

こたままさん からの返信 2024/03/21 18:54:56
    Re: 昭和な感じのスイカトイレと龍河洞
    nksssさん
    こんにちは!コメントありがとうございます(^-^)

「南国市」、私はずっと「なんごくし」だとばかり思っていて、本当は「なんこくし」だと知ったのはつい最近のことでした。
    (高速ICでは「Nangoku」 となっているのでややこしいです)
    「なんこく」だと何となく南国感が薄くなってしまいますね。(個人の感想です)

龍河洞に行ったあと友人から、エスカレーターで一緒に写っている若かりし頃の写真が送られてきました。
    仰るとおり、昔は一大観光地でしたね。
    何度も中に入った覚えがありますが、登りがかなりキツくて今はもう無理です。
    当時は昭和な商店街も謎の展示物も素直に楽しんでいましたが、いま何となくナナメに見てしまうのは、時代の流れか若しくは性格が悪くなったせいか…。(昔も悪かったですが)

GWのご帰国、楽しみですね。
    またまたお嬢さまとスキーに行かれるのでしょうか。
    シレッと米子のカニも?
    そ~っと穴場情報などお聞かせ願いたいです≡・x・≡
      こたまま

こたままさんのトラベラーページ