小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県内唯一の日本100名城、小田原城。<br />親戚のお見舞いで近くまで行ったので寄ってきました。<br />先日行った山中城、石垣山城と一緒に見る予定が時間が押してしまったので後から行くことになりました。

日本100名城・小田原城

2024/03/09 - 2024/03/09

りこまま

りこままさん

神奈川県内唯一の日本100名城、小田原城。
親戚のお見舞いで近くまで行ったので寄ってきました。

正面入り口、馬出門から入ります。
    馬出門は平成21年に復元されたものだそうです。
    小田原城址は以前小田原御用邸だった時代もあり、門の位置が変わったりしていたらしいです。

住吉堀。
    発掘調査の様子などがパネルで説明されてます。

住吉橋
    住吉堀と住吉橋は平成2年に復元。
    子供の頃に小田原城址公園に遠足に来たことがあったけど、動物見たなぁくらいで全く印象にないのは復元されていなかったからですね。

銅門。
    その名の通り扉の飾り金具に銅が使われていて赤く見えるのであかがねもん。
    平成9年に復元。

銅門櫓が開放されていたので中に入ることができました。
    木造で再建されててまだキレイですね。
    枡形が上から覗けます。

石落としもあり、防御施設としての役割があります。

中には小田原評定に疑似参加できるコーナー?もありました。

常盤木門
    昭和46年に再建。あっ、これは子供の時からあった感じだわ(笑)
    刀や甲冑の展示をしているSAMURAI館があります。

天守です。
    昭和35年に再建。
    外観復元ではないので実際とはちょっと異なるようです。

天守の高さ比べ。残ってるもの、復元、復興されてるものを比べてます。
    今見られる天守の中で小田原城は7番目の高さだそうです。
    小倉城に行った時に小田原城より大きいですって言ってたなぁと思い出されます。

現存天守の姫路城は5番目。
    外観復元天守の名古屋城は2番目なんですね。熊本城も外観復元で4番目です。

残ってないけど最大なのは江戸城ですね。

こんな木組み模型も残ってます。
    木造復元もできそうですね。
    駿府城は発掘調査中だけど、設計図が残ってなくて復元できないと言っていたので。資料があるって貴重ですよね。

天守からの眺めです。海が見えていいですね。
    一夜城から小田原城は探せたけど、逆は山の中だし石垣とかの遺構だけしか残ってないのでなかなか難しかったです。
    山が近くて富士山は見えない立地だそうちょっと残念ですね。

手すりとその奥にフェンスもついてるので恐怖感は少な目でした。
    土曜日ですごい人でゾロゾロと列になって回る感じでしたね。

瓦の様子などが見えるのは楽しいです。
    小田原城は中は展示室といった感じになってます。
    最上部には摩利支天像を祀ってあり、当時の様子が再現されているようです。

カンヒザクラと天守です。

裏側からも高さが感じられていいかなと。

行ったことあったと思うけど、全く記憶にない小田原城を行ったことあるに変えてきました。