仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の「キュンパス」を使用して仙台に<br />1日10,000円で新幹線含む特急の自由席にも乗車可能、JR東日本の在来線の他第三セクターの路線にも乗り放題と大盤振る舞いな企画切符<br />利用は平日のみと限定されていますが、主に春休み中の学生さん向けなのでしょう<br />有休余らせてる社会人も恩恵を受けて、ずっと行きたかった仙台に日帰りで行って来ました

初めての仙台観光【東京から新幹線日帰り】

2024/03/05 - 2024/03/05

2057位(同エリア2959件中)

犬の飼い主

犬の飼い主さん

JR東日本の「キュンパス」を使用して仙台に

新幹線 JRローカル 私鉄

「キュンパス」はえきねっとで購入、駅の券売機から発券可能でした
    (2024年2月29日で販売終了)

出発は上野駅から

上野駅

9:14発のはやぶさ・こまちの指定席を利用します
    これより前の8時台はほぼ指定席埋まっていました

はやぶさは満席、秋田新幹線こまちの指定席に乗車します
    こまちの座席は、頭を置くちょうど良いところにクッションがあり、1時間半しか乗車しないのに眠り込んでしまいました

10:49に仙台駅到着
    キュンパスの特典に仙台駅構内の牛タン通り各店舗で使える500円クーポンの配布があるのですが、先着100枚がこの時点で終了
    牛タン通りを覗いたところ、11時開店の各店舗に既に行列が出来ていました

仙台駅 (JR)

仙台での食事に関しては、故・土山しげる先生の「流浪のグルメ 東北めし」を参考にしました
    仙台駅東口にある大衆食堂半田屋東口Bivi店へ

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店 グルメ・レストラン

漫画では「安い、早い、美味い」という描写でしたが、店頭のメニューの価格にビックリ

コロナ禍や原材料、人件費の高騰もあって漫画掲載時よりも値上げされている感はありますが、それでも安い!
    しかも各種クレジットカードや電子決済にも対応している!

カレーやっす

店内はほぼセルフサービスですが、給茶機にはごぼう茶も

作り置きのおかずがあるので、自分で温め直したり、サラダ用のドレッシングや各種調味料も豊富です

朝食は家で食べていたので、軽くと思って

おにぎり(昆布)160円
    ハーフ豚汁140円
    おくら納豆110円
    合計410円

おにぎりがお茶碗1.5杯分ぐらいあるし、豚汁も具沢山です
    近くにあったら絶対通うのに、関東には川越店しかない…

半田屋を出て仙台駅東口を撮影

仙台駅から松島へ移動
    平日だけど観光客でいっぱい!

松島海岸駅

駅構内にあった松島観光マップ

あいにくの曇り空
    海沿いだから風が冷たいです

これが松島か~(よく分かってない)

遊覧船があちこちに停泊しているのを見るとハロン湾を思い出します

記念碑も撮影

で、ここまで来た理由がこちら
    ドラクエウォークのおみやげスポット松島城です

クエスト解放したら近場に目的地を設定し、お土産屋さんが並ぶ通りを駅方面へ

時間があればしっかり観光したいところですが、昼食の時間等を考慮すると…

見た限りでは一番行列のできていた海鮮丼屋さんの店頭メニューだけ撮影

仙台駅に戻ってきました
    正確には仙台駅のお隣、あおば通駅から一番町アーケードを進みます
    仙台七夕まつりで賑わうところですね

アーケードから脇に入ったところにある、甘味処彦いちさんへ
    趣のある建物です

甘味処 彦いち グルメ・レストラン

こちらで、ずんだ餅とくるみ餅をテイクアウトしました
    それぞれ756円、箸2膳とお手拭き2枚つけてくださいました

ランチに赴いたのは、成龍萬寿山!
    「流浪のグルメ」で見た水煮肉片が食べたくて、今回の旅一番の楽しみと言っても過言ではない!

成龍萬寿山 本店 グルメ・レストラン

でもこの日は火曜日で、店頭の貼り紙には「火曜ランチお休み」と…
    いつかリベンジします!

失意の中ですがランチはしたいので繁華街をウロウロしていたところ、牛タン屋さんを発見

牛たん一福 グルメ・レストラン

仙台駅牛タン通りの価格に比べるとお手頃価格の牛タン角煮の入った定食に惹かれて入店

牛たん焼き・牛たん角煮(スライス)ミックス(A)定食です
    牛たん焼きも程よい歯ごたえ、角煮はホロホロと崩れる柔らかさです
    付け合わせの漬物も塩気が強いのでご飯がよく進みます
    テールスープも安定の味で美味しかったです

国際センター駅に行きたいのですが、一度仙台駅に戻って地下鉄に乗り換えるのが面倒だったため徒歩での移動を決断

無事に国際センター駅前にある伊達政宗像が見えてきました

さらには日本100名城の仙台城のスタンプもゲット

駅から国際センターを抜けるとそこは仙台城跡

仙台市博物館は改修工事も終わってもうすぐ再開のようです

仙台市博物館の外観だけ撮影

仙台市博物館 美術館・博物館

博物館の裏手から仙台城跡に入れます
    色んなところに跡と説明が

時間もあるので歩いて跡を辿っていきます

無心になって歩いていると、既に結構な高さを上がっていっていました

標高100メートル以上を上がってきました

これがかの有名な伊達政宗公の騎馬像ですか~(トップ画面にも置いてます)

仙台城跡 名所・史跡

こっちは昭忠碑

改めて、結構な高さまで登ってきたなと実感

青葉城本丸会館には、お土産やフードコートもあるようです

青葉城資料展示館 美術館・博物館

シンプルなおみくじを引きました。大吉でした

宮城縣護国神社

帰ってから読み返そうと思って撮影(まだ読んでないです)

未だに車では通れない道。歩行者はOKなので一気に下ります

はせくらつねなが!支倉常長じゃないか!

仙台駅に戻って新幹線はやぶさで東京へ
    車内で彦いちのずんだ餅を食べて幸せな気持ちになりました