宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光の世界遺産(二社一寺)参拝後は、中禅寺湖方面へ向かいます。<br />華厳の滝を見た後は、宇都宮でライトレールに乗って餃子を食べました。<br /><br />

華厳の滝と宇都宮餃子

2024/03/01 - 2024/03/01

marsy

marsyさん

バスで中禅寺湖へ向かいます。急カーブが続くいろは坂、登りと下りは別々になっています。カーブにちゃんと順番が描かれています。48のカーブがあるのかな?
    日光の社寺や中禅寺湖を巡るには、東武バスのフリーパスを使うと便利です。

明智平に到着、ここでロープウェイに乗ると華厳の滝や中禅寺湖まで見えるらしいです。天気も晴れてきてラッキーと思っていたら、この日は点検で運休でした。

仕方がないのでいろは坂の様子だけでも。
    ここで降りるのはロープウェイだけが目的なのに、バスの運転手も教えてくれたらよかったのに…。

華厳の滝近く、日光自然博物館の看板

滝の近くにある華厳神社

華厳の滝が見えてきました。歩いて滝の近くへは行けないようです。

エレベーターで100m降りて華厳の滝に到着。

今日は寒かったので、違う滝の上の方は、つらら(氷瀑)ができていますね。

市内まで戻ってきました。あれが金谷ホテルかな?

JR日光駅待合所 鎧が飾ってありました。

記念撮影顔ハメ

あのSLは何かな?東武鉄道では、大樹というSLが走っているようです。
    東武日光駅から下今市駅まで、7.1㎞を約20分かけて走ります。

宇都宮駅構内 栃木はいちご王国らしいですね。

宇都宮駅

宇都宮ライトレール
    昨年8月26日から運行開始しました。

ライトレールの運転席。

ライトレール車内

ライトレール

ライトレール

さ~、宇都宮の餃子を食べましょう。先日テレビで見た「餃子といえば芭莉龍(ばりろん)」へ。宇都宮駅の駅ビルの中にあるのでアクセスも抜群。

今宇都宮で一番人気らしいです。

イタ飯店かと思うようなおしゃれな店内ですね。午後4時なのに店内はいっぱいです。

焼き餃子3種、水餃子7種、米粉麺(フォー)もあります。

夜には居酒屋になり、焼き鳥なども食べられるようです。

やって来ました、バリロンの焼き餃子。皮がパリパリで、めっちゃ肉々しいです。酢胡椒で食べるのがおすすめらしいです。

ミンチ肉ではなくブロック状のお肉が入っています。

えび水餃子
    以上で終了です。