伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海汽船が出しているツアーで千葉県の館山に日帰りで行く、というのがありました。<br />船は渋滞もなく、館山と言う町もなかなか行く機会のないところだし、ツアーの中にはレタス狩りとかもあって面白そうだったので申し込んでみました。が ! 快晴ではあったけれど、あまりの風の強さで海が大荒れ、さてどうなるのかな。

千葉県は館山に行くはずがなぜか大島へ!

2024/02/27 - 2024/02/27

ぼう

ぼうさん

ツアー(添乗員同行あり)

ゆりかもめの竹芝駅にある東海汽船の乗り場です。

この日きれいな青空ですが、風がものすごいことになってます。

受付開始時間までもう少々お待ちください。

外に出ました。ゆりかもめの線路が見えます。私はこの線を通勤で20年以上使いました。最初は汐留駅もなく、こんなビルも何もなかった。

きれいで広々としたターミナルです。受付でここ、竹芝から出船はしますが、千葉方面では風の影響で着岸できない可能性もあり、その場合戻ってくるか、または大島、さらに熱海まで行ってしまう可能性もあります。また、ツアーの催行はできなくなるので、たとえ、船に乗ってもその場合は全額返金します、とのことです。お金返してくれるんだったら、とりあえず乗るよ。

ということで、この高速船に乗り込みます。

外海に出たらこんな穏やかではないのね。

遠くにレインボーブリッジです。

シックな紺色の船。

中はこんな感じです。

座席は決まってたかな。

けど、がらがらな感じだったので、移動できちゃいます。

富士山が近いです。

高速ジェット船は浮上航行をしているので、港に近づくと、速度を落として本来の水面に浮かびます。

そうすると、今まで波の抵抗がなかったのに、こんなに波が近くなります。

そして、すごいこと揺れます。

こんなのに乗ってたら、一発で酔って死ぬとこだった。で、館山港で、船長さんの下した決定は、着岸できませんので、このまま大島に行きます。大島で着岸できないときは熱海に向かいますだってー。

きゃーー、楽しい。熱海まで行っちゃったらどないしょー。

で、ついたところは大島でしたあ。

ここは大島、船のターミナル。

さて、どうしましょう。1時間もなく、確か11時半ごろに出発の東京行きの船で戻ります、ということになりました。

2時間半とかきっとかかるから、船の中でお昼になっちゃうし、何か買うにも全然売ってない。近くのお土産屋さんも覗いたけどだめで、コンビニもないし、お昼買えない。遠くに富士山見て、ターミナルに戻ろう。

簡単なセルフのレストランみたいなところで何人かの人はパスタとか何か頼んで急いで食べてたけど、ちょっとなー。

おなかすいてないし。

で、数少なくなって売ってたおにぎりをとりあえず買いました。

もう、船が止まってます。

こんなにいい天気なのになあ。

館山なんて知らないから行きたかったけど。

仕方ない。

またね、大島くん。

この船に乗ります。

行きの船より、古かった。

さっき買ったおにぎりいただきました。明日葉のおにぎり、とってもおいしかった。
    そして無事に(?)竹芝に戻り、受付でツアー料金をキャッシュでもらって、帰路に着きました。ほんとは夕方到着の予定が、14時ころに終わっちゃって拍子抜けしました。でも、非日常の船に乗れただけまあ、面白い体験としてよかったかな。家族に感謝、そして、無事に着岸できた大島に感謝。お読みいただきありがとうございました。