平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きゅんパスとやらを初めて知って使いたくなりました。<br />何処に行こう?<br />山形?青森?<br />平泉に行ってきた!

2024.02きゅんパスで平泉

2024/02/29 - 2024/02/29

りな

りなさん

きゅんパスとやらを初めて知って使いたくなりました。
何処に行こう?
山形?青森?
平泉に行ってきた!

本当は東京駅から乗るつもりが電車の遅延にぶつかり大宮駅スタートに。
    最初から時間に余裕を持たせるべきだったと反省。

大宮に行くまでに目的地に行けるのか不安な情報。
    何処かの駅が火災らしい。
    まさかの行き先列車止まってるなんて

大宮駅

東京駅だとアウトなのに大宮駅では余裕なの不思議。

不安もあるけどとりあえず先へ進もう。

きゅんパスの存在を知って何処に行くか悩んで悩んだ。
    最初は山形の銀山温泉に行こうと思ってたのだけど、バスが少ないし、乗れない帰れない危険がありそう。
    という事で平泉に決定。
    指定席を2日前に取ったら早い時間の新幹線は満席。
    人気なチケットだったのか。

一ノ関で在来線に乗り換え。
    東北本線は火災の影響で遅延中。
    1時間に1本しかないのに。

一ノ関駅

15分ほどの遅れで平泉到着。
    降りた方のほとんどがきゅんパス利用みたい。

平泉駅

道中、どうやって回ろうかなー。
    電動自転車借りたらちょっと遠いとこも行けんじゃね?
    とか思ってた私を殴りたい。
    レンタサイクルも周遊バスも【冬季休業】らしい。

観光案内所はやってたけど、駅前も閑散と、、、。
    ほんと、マジか、、、。
    下調べが足りなすぎた。

まぁ、徒歩で行けるだけ行きますか。

駅からひたすら真っ直ぐ歩いて10分ちょっとで到着。

毛越寺 寺・神社・教会

本堂でお参りして散策。

芭蕉の石碑。
    夏草の英訳の石碑らしい。

ちょっと面白いことしてるなって。
    アジアのお客様多いみたいですね。
    日本も入れたらもっと面白いのに。

大きな池があるお寺で、池の周りをぐるっと散策。
    〇〇跡みたいなのが多いなぁ。
    季節が変われば花が咲いたり綺麗だろうなぁ。

元々時間が多くない上に遅延と徒歩。
    色々スルーせざるを得ない。
    文化遺産センターを横目に先へ。

中尊寺近くにあった郵便局。
    なんかちょっとかわいくてパチリ。

中尊寺の入り口を目前に弁慶のお墓が。

これは石碑?

こっちがお墓?

そして到着。
    あー坂ですね、、、。

中尊寺 寺・神社・教会

月見坂?
    キツいです。
    体力削られました。

さらに上がって上がって本堂に到着。

中尊寺 寺・神社・教会

アジアからの観光客が多く、手を合わせる外国人も。

チケットを購入して金色堂へ。
    金でキラキラもしてるけど、螺鈿細工が綺麗。
    でもご遺体が納められてるのか。

中はオフシーズンなのもあり10名程度。
    説明を聞きながらゆっくりと見れました。

全然詳しくないけど、宮沢賢治。

ほっんとに詳しくないけど松尾芭蕉。

寺の中に神社があるのか?
    なんだかピンと来ないけど行ってみる。

今も使われているのかな?

チケット売り場の横にある展示も金色堂のチケットで入れるらしい。
    あまり時間もかけられないので、さーっと。
    ここで記念写真を撮ってるご夫婦が失礼ながら可愛かった。
    撮りますよって言おうかと迷ってたら他の方が撮ってくれてた。

本堂前にはお店が並んでるんだけど(もちろん休業中)、ポストも。
    なかなか見れないポストですよね。

と、一通りみて駅に戻ってきました。
    次の電車まで1時間弱。

あ、電車1時間に1本でしたか。さっき行きましたね。
    バスも1時間に1本ですか。
    きゅんパスはNewDaysで割引クーポン付きなのでお土産なんか漁りながら電車待ち。

駅前に飲食店もなかった。
    文化遺産センター寄ってくればよかった。

定刻通りに電車到着。

一ノ関で新幹線に乗り換えます。
    東北新幹線は基本的に全席指定。
    盛岡~仙台の途中に止まる列車はこの区間?指定席客が来ない限り自由席になるらしい。

席はちょこちょこ空いているのだけど、指定席の方が来て「そこ自分の席」とか言われるのめんどくさい。
    なのでドア付近で写真撮影タイム。

雪山がとっても綺麗なんだもん。

そして仙台到着。

仙台と言えばこれでしょ牛タン!

気になったのでフランクフルトもオーダー。
    肉汁飛ぶので注意って言われたけど、豪快に飛びました。
    誰にもかからなくて良かった汗

私はだいたい「司」にいくのだけど、お肉ぷりぷりで美味しい。
    店員さんも感じが良くて好き。
    また来たい。
    でも他のお店も気になる。

急ぎ目で戻ってきて新幹線へ。

仙台駅 (JR)

帰りの指定はこまち。
    はやぶさと連携してるんですね。
    初めて乗りました。

• はやぶさとは違い2&#10006;️2シートだし、こっちの方が好きかも。<br /><br />という事で急足な旅でしたが、値上げ前に金色堂みれたし、往復一万円と安く行けたし、牛タン美味しかったし、満足満足。<br />またこんなチケット利用してどっか行きたいな。

はやぶさとは違い2✖️2シートだし、こっちの方が好きかも。

またこんなチケット利用してどっか行きたいな。

• 164-165さん 2024/03/12 04:34:31
    岩手へようこそお越しいただき有難うございます。
    りなさん おはようございます。キュンパスで東京↔平泉1万円で往復はお得でしたね。私も今日乗っていきます。片道だけなのでお得感は薄いです。
    列車の遅延があり予定が狂ってしまったようですが、冬季には時々遅れが生じることがあります。
    地元の私はまだ毛越寺に入ったことが無いのです。見どころが少なかったでしょう?
    雪に合わず、満足されたようで良かったです。

【164-165】

りなさんのトラベラーページ