逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の手芸部は、お得きっぷで行く逗子葉山。<br />本来1月に行くはずでしたが、私が体調不良で脱落したりして延期になり、<br />少し暖かくなる3月に仕切り直しとなりました。<br /><br />↓ミディさんの旅行記(1月と3月、2回行かせちゃってごめんなさい。。)<br />https://4travel.jp/travelogue/11890444

第17回手芸部は、遠足だよー!「葉山女子旅きっぷ」で逗子葉山へ

2024/03/10 - 2024/03/10

たまさん

3月の手芸部は、お得きっぷで行く逗子葉山。
少し暖かくなる3月に仕切り直しとなりました。

暮れの手芸部の時だったかな、こんなお得きっぷがあるよー、って8xiangさんが教えてくれて、みんなで行くことになりました。

「葉山女子旅きっぷ」
    京急の鉄道の往復(途中下車OK)
    逗子葉山エリアのバス乗り放題
    ランチ券
    アクティビティまたはお土産のごほうび券
    がセットになっていますよ。
    女子旅きっぷだけど、男性も使えます(*'▽')

他の3人は品川から、私は横浜から京急に乗りました。
    3人は、わたしと合流前に、すでに途中下車して風景印をもらいに行ってるらしいです(;´∀`)
    ちょっと早く着いちゃった。

海の方に行くには、進行方向一番前の改札を出るといいんだけど、こちらは無人なので、お得きっぷをどうしていいかわからず(インターフォンで呼べ、と書いてあるけど、そんな勇気もなくw)
    一番後ろの改札まで歩きました(けっこう遠い)
    で、出たところにあった、亀岡八幡宮にちょっと寄り道したりして。。

一番前の改札まで歩いて(駅の外を)待っていたら、時間通りに3人が現れました。
    海方面に行くバスに並ぶと思いきや、、、
    「私たちまだ、ここの風景印をもらっていないのです」
    とのことで、一緒に郵便局へ行くことに(;´∀`)

風景印をもらうときの様子を初めて見学しましたw
    押してくれたのは、若い男性の局員さんでしたが、ものすごく真剣に丁寧に押してた印象。
    3人によると、本当にいろいろな人がいるんだそうで。。
    今回の人はどうだったんだろ、、誰も文句言ってなかったから合格なのかな?

写真は、8xiangさんからお借りしましたー

さ、では海に向かいましょ、ということで、駅まで戻ってバスに乗りました。
    バスが海沿いに出たところで、きれいな富士山が見えてきて、車内一瞬、「わーーっ」て盛り上がりました。なんだみんな、観光客だったのね(*'▽')

で、葉山マリーナで降りました。

さっそく、さっきバスの中から見えたきれいな富士山の写真を撮りたい!
    しかし。。
    海沿いは、ヨットが置いてあって一般ピープルはどうやっても行けないのですーー(´;ω;`)

ここのレストランに入ればきれいな景色が一望できそうですが、我らは入れない。
    葉山マリーナの海岸は、マリーナ関係者以外は決して近づけないのです!

あちこちウロウロして、やっとマリーナ横の駐車場から富士山パチリ。
    実はこの写真、マリーナの柵のあみあみの間から苦労して撮りました。
    (右端が少し黒くなってるのはそれかと、、)
    ふー、貧乏人の屈辱を味わいましたよw

後日、会社の葉山在住の営業さんに聞いたら、マリーナの建物の中は誰でも入れるんだけど、駐車場は一般ピープルは使えなくて、ヨット持ってる人だけなんだって!
    ケチねえ(# ゚Д゚)

むかーーーし、入社してすぐ、ハタチそこそこの頃に葉山マリーナに来たことがあります。
    会社の同期の、ちょっと年上の子に誘われたのです。
    その子の家は埼玉の所沢で、そこにわざわざ前泊して、朝二人で品川まで行き京急に乗って遠路はるばる訪れました。
    (今なら、うちから行って現地で待ってるとか言えるけど、若い私はそんな知恵がなかった)
    で、その時の目的は、彼女の知り合いが持ってるヨットに乗せてもらえる、というものだったんだけど、行ってみたら想像と全然違う小さなお船で、がっかりしたことだけ覚えています。。(ほかのことは一切覚えていないw)

話それました、次行きます。

さて、お昼にはちょっと早いけど、
    マリーナから少し歩いたところにある葉山港湾食堂でランチです。

空いていた4人席に案内され、シャキシャキした女性店員さんが、女子旅きっぷについての説明をしてくれます。
    よよさんと8さんは紙のきっぷなんだけど、私とミディさんはスマホ画面。
    その出し方にあたふたしてたら、シャキシャキ店員さんに「そういう人(スマホ使えない人)多いんでね」みたいにちょっと感じ悪く言われました(;´Д`)

いや、その通りなんだけどさ
    その時は焦りすぎてて、その言葉に反応することもできず。。

来ましたー。
    女子旅きっぷで頼めるのはこのセット、飲み物付き。
    飲み物は、アルコールも頼めたけど、このあとみなさんと行動するのにトイレ近くなると困るので我慢(^^;

しらす丼は、ノーマルのと、海苔入りが選べます。
    私は海苔の方。海苔の味がきいていて美味しかったですよ。

ごちそうさまでした。

店を出たら、外には待ってる人が何組も。。
    早めに来て正解でした!

葉山マリーナのバス停に戻ってバスで次の目的地、森戸大明神に向かいます。

森戸大明神のバス停で降りたら、なんかかわいいお店がありました。
    自家製のあんこをつかった和菓子屋さん。
    8xiangさんとミディさんがお買い上げ。
    私とよよさんは満腹なのでパス!(*´▽`*)

すごくおいしかったそうで、、買えばよかったと今後悔していますーー

さて、神社に向かいましょう。

ここは、女子旅きっぷのモデルコースにも入っているんだけど、ちょっと前に葉山在住の営業さんに勧められた場所でした。

夏みかん入りの手水舎
    (気づかずスルーしました、これは帰りに撮った写真)

営業さんのおススメはこの、おせき稲荷(神社の敷地中にある)

もうずいぶん前から、時々エヘン虫の発作が起きて、咳が止まらなくなるんですよ。
    最近もひどくって、会社でゴホゴホしていたら、ここにお参りしたらいいんじゃない?って(;´∀`)

神頼みですよ(;´∀`)

なんかごちゃごちゃしてるけど、これはおみくじです

• 手前の竿で釣るらしいです(*&#39;▽&#39;)

手前の竿で釣るらしいです(*'▽')

さて、神社の先、海岸に行けるみたいですよ

ふじさぁーん!
    雪がこんもり積もってかわいい!
    お天気サイコーです♪

海もものすごくきれい☆

みなさん思い思いに景色を楽しんでいます

肉眼ではもっと大きく見える富士山
    カメラズームしないとこんな感じ

手前にヨットかな、ウィンドサーフィンかな。。
    本当にきれいな景色で心洗われました。
    さっき無理して柵の間から撮った写真なんか全部捨ててやるぅー、という声も聞こえましたw
    あ、あと、近くにいた家族連れのお父さんが
    「さ、コロッケもらいに行こう」と言ってるのも聞こえましたよ。。

景色満喫して、そろそろ次行きましょ、と歩き出したけど、ミディさんが「あ!」と思い出し、
    ぼーちゃんを取り出しておみくじに混ぜて撮影し始めました。
    わかるかなー、ぼーちゃん、まぎれてるけど(*´▽`*)

帰りにお守り買いましたよ。おせき守り。

これで一安心!
    と思ったのだけど、帰りの電車で咳の発作でました。。。がっくし

次はこちら、ごほうび券で、旭屋さんのコロッケとチャーシューをいただきますよ!
    先客がいて、ぼーっと待ってたら「女子旅かい?」って店のおじさんが声をかけてくれました。画面を見せると店の番号4桁を教えてくれるので、スマホに打ち込むと手続き完了。おじさんテキパキあっという間にお土産セットして手渡してくれました。

旭屋さんの近くのカフェでちょっと休憩です。
    休憩といいながら、実はここでは切手の売買と風景印の披露が行われましたw

私は風景印部に入っていないので、ところどころ、みなさんの白熱したトークにはなかなかついていけず
    コロッケ撮影したり女子旅きっぷのパンフレットを見たり。。(;´∀`)

あれ、よよさんと8xiangさんがこのあともらって帰る予定のピクルスのお店は午後4時半から、って書いてあるよ、、大丈夫かなー

カフェ時間後、バスで逗子駅まで。
    ピクルスのお店が逗子駅すぐ目の前だったので、行ってみたけどやっぱりダメでしたよーー(時間が早くてダメなのか、もうやってないのか、、イマイチわからず)

なのでお二人は、京急の駅近のドーナツ屋さんでドーナツもらってくことに。
    うわぁ、どれもおいしそーーー(*'▽')

これとあれ(高いのかな)以外の3個選んでくださいーとのこと

これは、すでにコロッケをゲットしているミディさんが、お金を出してw買った3個です。お写真お借りしましたー
    すごくおいしそうねえー

ドーナツ3個は、オリジナルミニトートに入れてくれます。
    8xiangさんが、ミニトートを見せてくれていますよ。
    というのはうそで、店をバックに写真を撮ろうとがんばっている8さんの手を写さしてもらいましたよ(*´▽`*)

ミディさんはドーナツ買ってたけど、私はその前に逗子駅前商店街の老舗のケーキ屋さんでケーキを買ってました。

つい先日テレビを見ていたら偶然、「石原良純が案内する逗子葉山」みたいな番組をやってたんですよ。
    内容は全然役に立たない、旧石原邸を見に行くとか、良純坊ちゃんの母校(幼稚園だったかな)を訪れるとか。。。(なんだそれ!)
    そんな中唯一、商店街にケーキが美味しい老舗がある、って情報、これにはちょっと興味をそそられました。

珠屋名物ザバロール!
    昔ながらのバタークリームのケーキ。美味しかったですよ!

旭屋さんの店頭には、コロッケを挟むとちょうどいい感じのパンが売られてました。

コロッケは6個も入っていると書いてあったから、きっと小さいんだろうなーと思ってたら、普通の大きさでした!(*‘∀‘)

見た目イマイチですが、叉焼もうまうまで、すぐなくなっちゃった。

次の日の朝のコロッケパン

天気が良ければ富士山も見えるし、ご飯もお土産もなかなかのクォリティだし、おすすめのきっぷですね。

今回私はスマホ画面を使う電子切符にしたんですが、これはかなりのストレスでした。
    画面をずっと出しておく(ログインしたままにしておく)方法があったのかもしれないけど、それが出来ず。。
    一定時間で、画面は消えるので、そのたびログインしないといけない!
    途中バスに乗ったときに画面が無くなったので、すごい焦りました(;´∀`)
    (バスは、降車時に運転手さんに画面を見せます)

また使うとしたら、次回は断然紙のきっぷにします!

前日の強風がうそのような良い気候の時に行くことが出来たし、とても楽しかったですーー。
    次回手芸部はまたいつもの銀座です。
    ミディ部長が今年も夏に東京に居なくなるんじゃ、とみんなドキドキしていますw

おしまいけるー

• ElliEさん 2024/03/29 08:29:18
    富士ってテンション上がる~!

たまさん、こんにちは。

東京育ちですが、葉山は行ったことないなあ。
    ヨットとかご縁がなかったし。
    御用邸があったりして、高級住宅地のイメージがあります。

冬の富士山は、美しい~!!
    特に海の向こうに見える葉山の富士山はほんとに美しいですね!
    私もこのころ東京にいたんですが、東京でもあちこちから富士山が見えた。
    お天気の日が多くて、青空と富士山はテンション上がりました。
    でも東京は思ったより寒くて、震えました。

女子旅。ほんとに楽しそう~。
    お土産もいろいろあっておトクな切符を見つけましたね。

そういえば良純さんのテレビ、日本で見た気がする。
    あと、だいぶ前だけどぶらタモリで葉山をやっていて、それも思い出しました。
    今度は、葉山も行ってみようかな。
    しらす丼、海苔いりで食べたいです!
    コロッケも好きなので、コロッケパンに、よだれじゅるじゅるでした~。

ElliE

たま

たまさん からの返信 2024/03/29 15:02:26
    RE: 富士ってテンション上がる?!
    ElliEさん
    こんにちは(*‘∀‘)

東京から葉山って、けっこう遠いし、鎌倉とか江の島は行っても、葉山はなかなかなじみがないですよね。

> 特に海の向こうに見える葉山の富士山はほんとに美しいですね!

はい!美しかったです。
    富士山ってテンション上がりますね(≧▽≦)なんででしょうねー。
    家を出たところからも、毎日富士山が見えるんですが、山の向こうでやっぱり小さい。。
    「大きい富士山を見たい!」と思って日帰りで富士吉田に行ったときは大興奮でした。

あ、ちなみにうちは東京の西の方なので、スカイツリーもテンション上がりますww

東京にいらっしゃったんですね。
    ずっと寒かったけどやっと暖かくなって、今日、桜開花宣言されたようですよ♪

• ミーヌさん 2024/03/24 11:22:05
    いらっしゃいませ逗子&葉山!

こんにちは!
    女子旅きっぷを使用しての逗子&葉山訪問ありがとうございます。
    葉山出身なので、色々と回って頂けて嬉しいですー。しかも葉山旅に一番良い時期!
    なので12月から3月末まであたりがまさにベストシーズン♪

たまさんの旅行記に出てきたお店や神社、全てなじみのある所なので楽しんで頂けて嬉しいです。
    珠屋さんのケーキ、昔からよく食べていたなぁ…私はモザイクケーキが好きでした。
    あそこのバタークリームが懐かしい味なんですよねぇ。

女子旅きっぷのお土産券、めちゃくちゃお得ですよね!
    ミサキドーナツさんも旭屋さんも「こんなにもらって良いの?」ってくらい沢山くれますし(^v^)
    是非また女子旅きっぷを使用して遊びにいらしてください。
    葉山の山側や、逗子方面も楽しいですよ♪

ちなみに夏だけは海側山側共に大渋滞ですので、避けた方が無難です…。

たま

たまさん からの返信 2024/03/24 23:17:59
    RE: いらっしゃいませ逗子&葉山!
    ミーヌさん
    こんばんは!

ミーヌさんは葉山出身なのですね!(*´▽`*)

> 冬以外は富士山が霞んじゃって、こんなに綺麗に見えないんです…。
    > なので12月から3月末まであたりがまさにベストシーズン♪

なるほど、そうだったんですね!
    よかったーー。きれいな富士山見れて本当に興奮しました。

珠屋さん、ミーヌさんもおなじみなんですね!
    会社の逗子の人も「あー、珠屋ね」って言ってました。

旭屋さんのコロッケ6個はビックリでした。
    チャーシューも美味しかったし、本当、お得でした!

帰りのバスは少し渋滞に巻き込まれて、時間かかりました。
    夏はヤバいのですね!?承知しました、いきません!ww

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2024/03/25 10:48:27
    RE: RE: いらっしゃいませ逗子&葉山!
    たまさん

> あと、良純が(呼び捨てw)JR逗子駅のロータリーの形が良くないからいつも渋滞なんだよっ、って何気に大胆にディスってたんでこれも会社の人に言ったら、そうなんだよ、って。ミーヌさんもわかります?(*'▽')

わかります!!!
    あそこのロータリー、ロータリーを名乗るな!ってくらい小さいのにめちゃくちゃ交通量多いんですよー。
    ロータリー横にある駐車場の出入り口と商店街裏に抜ける道とJRから降りてくる乗客を迎えに来た車の駐車とでもうカオスw
    おそらく、見たらすぐ「あー……(駄目だこりゃ)」とわかって頂けるかと(ノ∀`)

夏は道も浜辺も商店街も海水浴客で大混雑(特に逗子)でして…。
    海水浴シーズンが終わると一気に人は居なくなるのですが、逗子と葉山は景色9割と言っても良いくらいなので、やはり富士山が綺麗に見えて晴れの日が多い冬が最適です♪
    京急は他にもお得なきっぷを出しているので、また三浦半島に遊びに来てくださいねー。

たま

たまさん からの返信 2024/03/26 23:42:09
    ロータリー問題
    ミーヌさん
    こんばんは!

やっぱり!逗子駅前のロータリーのダメダメ具合は住民全員(?!)が共通認識していることなんですね(*'▽')、
    良純も、行政が悪い、みたいなこと言ってたので、親父に言えよ、と思ったんですが、おやじは東京都担当だから、やっぱり無理だったのかなー、とかw

今回、最後に逗子駅前まで行ったんですけど、女子旅きっぷのお土産(ピクルス)のお店探すのでウロウロしてて、ロータリーを見るの忘れましたw

京急のお得きっぷね、他にもありますよねー。
    また機会があれば。。。ですねー。

たま

たまさんのトラベラーページ