岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで行く讃岐・岡山の旅の岡山編です。香川丸亀から坂出で乗り換えてマリンライナーで岡山に入りました。岡山では、真っ黒のごはんにえびが乗っているB級グルメのえびめしを頂きました。味は、カレーピラフのようなスパイシーな味とエビフライがミスマッチの組み合わせと思いますが、とても美味しかったです。岡山城はコンクリートの再建城ですが真っ黒の烏城のデザインと大きさで、石垣の石が大きく立派です。その後は、後楽園の和の景観を楽しみました。

LCCで行く讃岐・岡山の旅 3

2023/11/25 - 2023/11/26

旅行記グループ LCCで行く讃岐・岡山の旅

tenuki-zu

tenuki-zuさん

JRローカル 徒歩 ジェットスター
Agoda

香川坂出からマリンライナーで夕方16時に岡山駅に到着しました。

JR岡山駅前にある高島屋に来ました。

高島屋8Fにある『和洋美膳せとうち』にある岡山B級グルメのえびめしを頂くためにやってきました。県民ショーで見た時どんな味かすごく興味があり、食べてみるとカレー風味のスパイシーな味のピラフでともて美味しかったです。

本日の宿は、駅から8分くらいの岡山駅前ユニバーサルホテルに泊まります。

こちらが客室です。ちょっと古いですが、寝るだけですので十分です。

2日朝は、ホテルから岡山の街中を歩きながら30分かけて岡山城にやってきました。

お堀の橋を渡って場内に入ります。

こちらが岡山城の概要です。

鉄門跡のこの石垣が大きく、更に高く、立派で驚きです。

こちらが天守閣へ向かう天明門です。重厚なつくりです。

天明門をくぐり本丸に向かいます。

真っ黒の岡山城です。烏城と呼ばれるのも納得です。独特な城の形をしています。戦争がなければ、現存できたかもしれないので、残念です。

紅葉シーズンでしたので、ところどころ真っ赤になっています。

館内では、岡山城主 宇喜多秀家の甲冑です。金の丸い角ではないですが、重たそうです。戦国時代の兜は、みんな派手でよく被って戦っていたなと思います。

場内から見える岡山市内です。

しゃちほこは金ぴかでカッコいいです。

池田家の籠です。とても立派です。一度乗ってみたいです。

こちらが、家紋ロッカーです。かま2つは関ケ原の戦いの裏切りで有名な小早川秀秋の家紋です。

城と言えば狭間ですね。

霧の家紋の瓦です。豊臣ゆかりの小早川秀明だがらですね。

月見櫓です。1620年に建てられた現存している建物です。

岡山城を後にして旭川を渡っていきます。

後楽園から見える岡山城です。逆光でちょっと渋いです。

日本3大名園の後楽園にやってきました。おっきな錦鯉が美しいです。

こちらが後楽園の庭園です。広くて、この眺めが優雅です。

園内の一部に日本傘が飾っていました。いろんな色合いで和のもてなしです。

紅葉の庭園です。

こちらが岡山後楽園の園内の地図です。

園内の水もすごくきれいです。

後楽園を後にして歩いていると岡山市電がところどころ走っています。西日本は、市電が結構残っており、とてもいいなと思います。

マンホールは、岡山の偉人 ももたろう柄です。