大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月の平日。<br />有給だったので大宮でゆっくりランチをすることにしました。<br />どこかでビュッフェが食べたいなと思い調べたところ、こちらのパレスホテル大宮のカフェレストランパルテールでランチビュッフェをやっているようだったので来てみました。<br />予約なし1名で11時少し過ぎに来店し、すんなり入れました。

パレスホテル大宮でランチビュッフェ

2024/03/07 - 2024/03/07

旅行記グループ お出かけや美味しいもの

しばふ

しばふさん

2024年3月の平日。
有給だったので大宮でゆっくりランチをすることにしました。
予約なし1名で11時少し過ぎに来店し、すんなり入れました。

大宮駅から徒歩3分くらいのパレスホテル大宮です。
    ソニックシティという展示場やコンサートホールなどがある施設の中にあるホテルです。

パレスホテル大宮 宿・ホテル

本日はこちらの「栃木フェア」になります。
    平日の大人1名なので3000円です。
    時間は14時までなら無制限。

パルテール グルメ・レストラン

さっそくビュッフェ台に向かいます。

まずはこちら。
    栃木夢ポークのロースト、ハニーマスタードソース。
    見たところこのビュッフェの目玉料理っぽいですね。

薄切りで食べやすく美味しかったです。

フレッシュトマトジュース。
    その場でミキサーをガーっとかけて作ってました。
    とても濃厚でカップをグイっと持ち上げて飲もうとしたけど落ちてこなくて飲めない。
    スプーンですくって飲みました。
    市販のトマトジュースとは全然違う感じ。
    美味しかったです。

ピザ。
    これも目玉っぽいコーナーに置いてあったけれど栃木名物だったのかはわかりません。

栃木県産米を使ったシーフードリゾット。
    普通でした。
    以上4品がこのフェアの目玉のようなコーナーに置いてありました。

ここからは栃木関係なく通常メニューかな?

温菜コーナー。
    (基本全部冷めてます。)

白身魚のチーズ焼き。

豚バラ肉の角煮。
    鶏むね肉のネギ塩炒め。
    いたって普通。

豚肉と春キャベツの炒め。
    若鶏のトマト炒め。

お芋のフライ。
    あら、芋フライは栃木名物だった気がしますね。

隣はシェフの気まぐれパスタ。
    このパスタは栃木関係なさそうかな。

栃木名物芋入り焼きそば。
    ホテルビュッフェっぽくないB級グルメですね。

宮ちゃん餃子。
    栃木だ。
    こちらもホテルビュッフェっぽくないメニュー。
    せめて熱々だったら良いのですが、完全に冷めてるのでちょっと残念。

全体的に、ホテルビュッフェという高級感を期待しない方がいいですね。

点心盛り合わせとホテル特製カレー。
    カレーがあるとホテルビュッフェ感を感じます。

かたくなにホテルビュッフェ感を求める私…(゚∀゚)

栃木県産米のパエリア。
    見た目は豪華ですね。
    お味は普通の炊き込みご飯のようなお味でした。

カボチャのクリームスープ。

栃木名物『しもつかれ風』味噌汁。
    しもつかれ、というのは鮭や酒粕を煮込んだ煮物のようなものだそうです。
    初めて食べる味でしたが美味しくいただきました。
    鮭や酒粕の入った味噌汁の味でした。
    (そのまんまの感想^^;)

パンです。
    お皿ごとお取りください、とあります。

カニーーーー!
    蟹!
    かに!
    Y(?∀?)Y かに!

鹿沼のにらそば。

冷菜コーナー。

グリーンアスパラガスの浅漬け。
    栃木県産米のライスサラダ。
    鴨のスモークと野菜のマリネ。
    かんぴょうとほうれん草の胡麻和え。

栃木県の食材を使っているようですね。
    冷菜は全て私の好みで美味しかったです。
    特にアスパラは大好きなので美味しかったです。
    かんぴょうもこのような食べ方は初めてだったので、美味しくいただきました。

春香うどのきんぴら生春巻き。
    豆乳豆腐、イチゴのビネグレッドソース添え。

生春巻きいいですね、こういうの大好きです。家で作れない手の込んだお料理。
    特に「うどのきんぴら」なんて私は大好きですが、家で手をかけて作っても誰も食べないので。
    美味しかったです。

豆乳豆腐はしょっぱかった。
    塩辛すぎたという意味ではありません。
    冷菜コーナーに置いてはあったのですが、その見た目から甘いものを想像してしまったのですが、食べたらデザートではなくお食事の味だったのでビックリしました。
    でも美味しかったです。

本日の一品。
    これは日替わりなのかな?
    お品書きがほしかった。
    立派な名札でなく簡単な手書きなどでもいいので。

サーモンマリネっぽいものが美味しかったです。

ドリンクコーナーです。
    コーヒーマシンは2台。
    紅茶はティーバッグが何種類か。

ジュース6種類と、栃木名物レモン牛乳。

青汁もあります。

アイスもあります。

サラダコーナー。
    ドレッシング5種類。

サラダコーナーの同じ並びにフルーツもあります。

栃木フェアなのでイチゴがあるかと思っていたら、ない(;▽;) !

フルーツの左隣からデザートコーナーになっています。

ゼリー、抹茶のケーキ、胡麻団子、わらびもちきなこ。

アールグレイのケーキ、杏仁豆腐、ロールケーキ、チョコレートケーキなど。

ケーキはこれで全部だったと思います。

そんな感じで、私の1皿目。
    全体的に普通に美味しい。
    温菜も冷めているのが残念ですが。

温かいものが食べたかったので、しもつかれ味噌汁。
    それと点心類。

このあとひたすらカニを食べました。

デザートです。
    一口サイズのケーキは食べやすいですね。

フルーツをお代わりしようと行ってみたらイチゴが登場していた!
    ヾ(*´∀`*)ノ
    わーい!
    でもマンゴーが消えてる…(泣)

イチゴと杏仁豆腐でデザート第2弾。
    やっぱり栃木といえばイチゴですね!
    美味しい!
    満足(っ*´∀`*)っ

イチゴ大好きなのでイチゴだけお代わりしようと行ってみたらマンゴーもまた登場していたので取ってきました。
    イチゴとマンゴーが私の2大好きなフルーツなので嬉しすぎる!
    たっぷりフルーツを摂取して満足満足♪

ごちそうさまでした~。
    全体的にお値段相応のメニューとお味でしたね。
    でもこの日はそれほど混雑していなくてゆっくりビュッフェ台を回れたのでその点は大満足でした。
    お手頃価格なのでリピートしやすいですね。
    また別のフェアのときに来たいと思います。