静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親に同行させてもらい、伊豆稲取と河津を観光してきました。

2024年2月伊豆稲取・河津旅行

2024/02/25 - 2024/02/26

めぐみん

めぐみんさん

両親に同行させてもらい、伊豆稲取と河津を観光してきました。

2月25日はあいにくの悪天候。寒さに加え、伊豆稲取に到着したら横殴りの雨……。。
    ちょっとブラブラもできない天気で、駅から1分くらいの「まると水産」に入る。
    まずは熱燗で体を温め…。

海鮮丼を注文。1100円くらいだったかな??
    夜も海鮮づくしと聞いてたけど、やっぱり昼も食べたい。
    駅の周りはお店がほとんどないので、雨を逃れて入る客で満員でした。

観光できない天気で、早めに宿泊の稲取東海ホテル湯苑へ。駅からは送迎バス。
    海辺の宿なので、天気が良ければ海の向こうの離島が見えた…ハズ。

伊豆稲取はつるし雛が有名で、つるし雛まつりの最中です。ホテルのロビーにも立派なお雛様が。

ウェルカムドリンクをいただき、お部屋へ。
    あとは夕飯までゆっくり温泉で温まり、部屋でゴロゴロます♨

楽しみにしていた海鮮づくしの夕飯!

• お品書きはなかったので、詳しく書けないのですが、海鮮づくしの豪華会席でした&#10024;&#10024;

お品書きはなかったので、詳しく書けないのですが、海鮮づくしの豪華会席でした✨✨

抹茶豆乳の豚しゃぶ。このメニュー意外は、ほんとに海鮮づくし。

新鮮なお刺身。

クリーム煮美味しかった~

• キンメダイの煮物&#10024;すごく大きくて3人で一皿をいただく。味しみしみで身も厚くて最高でした。

キンメダイの煮物✨すごく大きくて3人で一皿をいただく。味しみしみで身も厚くて最高でした。

デザートまで。ごちそうさまでした。
    食べ疲れすぐ寝た。

2月26日、天気も晴れてホッと一息。朝温泉を楽しんでから豪華な朝食。

チェックアウトしてから、荷物をフロントに預かってもらい、
    宿から歩いて3分のつるし雛展示場である「文化公園雛の館」に行きました。
    入口には立派なお雛様がお出迎え。

写真OKとのことで撮影させてもらう。華やか!

つるし雛もいろいろあるよね。

さて、つるし雛展示を見たあとは、二駅隣りの河津駅へ移動。現在河津桜まつりの期間。

河津桜はもう葉桜になっていたけど、菜の花も咲いていて、春らしくきれいでした。父後ろ姿が映り込んだ。

川沿いの通りが桜並木になっていて、屋台も出てとてもにぎやかでした。
    海外の観光客もたくさんいました。

帰りは稲取駅から踊り子号に乗るため再び、稲取駅へ。
    歩いて素戔嗚神社まで行きます。

神社の階段に並べるお雛様で有名。

すごい迫力、この時期は毎日朝並べ夕方には片付けるそうで、大変…。

雨だと見れないので、今日は晴れて良かった…。

• みかん畑&#127818;があちこちにありました、さすが伊豆。

みかん畑🍊があちこちにありました、さすが伊豆。

• 素戔嗚神社の御朱印もいただけた&#128149;<br />帰りは静岡ビールをお供に。<br />宿も良くてまた天気の良い日に行きたいな~。

素戔嗚神社の御朱印もいただけた💕
    帰りは静岡ビールをお供に。
    宿も良くてまた天気の良い日に行きたいな~。