琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月3日から2024年2月4日まで、1泊2日で香川県のことひら温泉郷へ行ってきました。<br />大人2人、子供5歳と4歳 計4名です。<br />

5歳4歳子連れ 2024年2月ことひら温泉郷 1泊2日

2024/02/03 - 2024/02/04

Bambinoさん

大人2人、子供5歳と4歳 計4名です。

自家用車

年明け早々子供達順番にインフル、アデノ、となり…3週間自宅待機させながらの在宅勤務で崩壊していた私…ようやくみんな元気になる兆しが見え、慰安旅行企画する!と意気込み、近くでひたすらゆっくりしたい…と週末の空きを見た所ことひら温泉郷にたまたま良さそうな宿を発見、ということで予約しました。

近くにお住まいの旦那の友人家族と現地集合しお気に入りの釜揚げうどん長田in香の香さんへ。子供達もここのおうどん大好きで早く取らないとと争奪戦です。

その後みんなで金刀比羅宮へ。

さぁどこまで登れるか笑
    まぁ、おやつで釣りながら行くしかない…既にまだ全然登ってないところで誘惑に駆られている娘…帰りに買おうよ…

十円パン?を食べながらなんとか365段登って大門まで来れました!
    お天気が良くてよかった!

子供達よく頑張ったね!

少し中を散策。
    厳かな雰囲気です。
    また大門へ戻りそばにあったお休み所でジュースや甘酒を買って休憩。
    生姜入りの甘酒美味しかった~。

こちらの飴、金刀比羅宮の中での販売が許されている唯一の飴屋さん?お土産にという事でご友人が買ってくれました。

この後下まで戻り、子供達はいちご飴を食べ(本当よく食べる、お菓子は…)、お友達とはここでお別れ。

お昼もちゃんと食べてないし、ホテルもまだあかない、子供達はポテト食べたい!というので近くのマックに行き休憩。と思ったらついた頃には子供達すやすや寝ていたので大人も車内で休憩。
    14時にホテルへ向かいます。

今日のお宿、琴平グランドホテル桜の抄さんへ。
    今回のプレミアムプランでは、このラウンジが使い放題でした!これがすごく楽しみでした。日中はポテトや枝豆など軽食があり、チョコやお菓子などはずっと出ていました。飲み物も色々。

このプランで申し込むとこのラウンジでチェックイン手続きをします。お菓子食べながらのチェックイン、優雅でいいですね~。このラウンジは14時から使えたので、14時にホテルに来てチェックイン。お部屋ももう準備できているとのことで早めに来てよかったです。(部屋って結構早めに入れることが多いので、我が家はいつも早めにホテルに来ます)。

お抹茶まで出てきましたよ、すごい!

歌舞伎にご縁があるようで、たくさんの歌舞伎役者さんのサインがありました。現役のお名前がたくさんありました。

お写真も。

いざお部屋に!とても綺麗~。子供達も大喜びです。いや~プレミアム感たっぷり。インテリアも可愛い。

お風呂チェック。源泉掛け流しです。最高すぎます。

部屋は讃岐富士側と金比羅宮側どちらかとのことでしたが、我が家は金比羅宮ビューでした。ちょうど参道が見えます。

少しゆっくりして大浴場に行きます。

ラウンジにまた寄り休憩。
    子供もチョコ食べ放題でご満悦。

部屋に戻り私は少し部屋風呂も堪能。
    最高だ…いつまででも入っていられる…
    夕方には雨が降ってきたので、昼間晴れの中金刀比羅宮をお散歩できてよかった。
    このしとしと雨の中の露天風呂もまた最高…

夕食は会場でしたが、個室に仕切られていたのでプライベート感たっぷり。みんなでお疲れ様~と乾杯。

美しい~。内容は予約時は詳しくはわからなかったのですが大満足のコースでした。子供の分は頼んでおらず、取り分けようと思っていたら、先にご飯くれたり、ジュースやアイスまでおまけに出してくれました。担当のお姉さんがとても優しく子供達は大好きで、料理を運んできてくれるたびに、お姉さん大好き!お姉さん可愛い!とラブコールしていました(^^)

今日は節分だったので恵方巻きもついていました。でもお腹いっぱいすぎて辿り着けず…。豆まきイベントとかあったら子供喜ぶだろうな~と思いましたがありませんでした。

そして…ちゃんと昼寝してないのにとにかく子供達が寝ない!夜のお風呂は一人で行きたかったのに、子供達二人ともついてきました~。お風呂が23時までだったので、寝かしつけてからお風呂にくるのには間に合わず…マッサージチェアコーナーも閉まっていた~。最後にアイスキャンディーもらって部屋で食べました。

みんなが寝た後に部屋風呂へ。最高です~。

次の日も早く起きて大浴場のお風呂に入り、マッサージチェアリベンジ。

朝は同じ会場のオープンスペースでバイキング。娘のご馳走様の風景。ゆで卵の黄身だけ食べてこの有様、ひどすぎ…

朝もノープランでゆっくり。旦那は部屋付き露天に魅了された様子笑

チェックアウト後も例のラウンジが使えたのに最後もゆっくりしてきました!