2024/02/19 - 2024/02/21
7799位(同エリア28095件中)
らぶぽんさん
数年前から、かなり気になってた台湾。
暑いのが苦手だから行くのを諦めてたけど、台北の冬は11℃ぐらいの日もあると聞き
冬なら少しはマシかもと、思い切って行って来た。
がしかし、私のいた日は30℃!なんでぇ~
滞在時間は1日半、しかも座骨神経痛が辛くて、台湾の醍醐味とも言える街歩きや
食べ歩きはほぼ無し!
時間も無かったので、人気の観光地にも行ってません。
とりあえず、台湾ってどんな感じ?か見てみたかった。
そんな旅でございます。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- タクシー
- 航空会社
- エバー航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
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-
初めての台湾へは、初めてのエバー航空 !
(スターアライアンスのマイレージプログラムに参加している為)
羽田から台北松山空港へ
うきうきする♪
虹がお見送りしてくれました。
どこかの相撲部屋ご一行様と同じ飛行機でした。
自分の体重含め、重量オーバーを心配しながらの
旅の始まりです。 -
ウェルカムドリンク
紙ナプキンは、台湾の航空会社らしく旧正月仕様。 -
機内食は和食を選びました。
味が濃いめでとっても美味しかったです。
メニュー表は、英語と中国語だけでした。 -
松山空港には13時過ぎに到着!
飛行機の席が1番前だったこともあり、入国審査は待ち時間ゼロでした。
まずは両替。1台湾$=5.02円(手数料込み)
台湾の旅行者に20,000元当たるキャンペーンははずれ。
wi-fiは、今回滞在日数が少なかった為、auの世界データ定額にして
みました。
タクシーでホテルへ。
台湾はタクシー料金が安いので、腰が悪いこともあり、今回はすべて
タクシー移動です。
おもな行き先は、紙に中国語で書いたものを持参(スマホ画面だと年配の
ドライバーさんは老眼で見えないらしい)
あとは、Google map の音声や、ホテルの車寄せでスタッフの方に伝えて
もらいました。
ホテルはロイヤルニッコー台北
ここを選んだのは、日本語が通じるのと車寄せがあること(ウォシュレットも)
そして中山駅から近いことからです。
チェックイン時間15時ですが、14時過ぎに到着してすぐにお部屋に入れ
ました。 -
まず向かったのは『龍山寺』
辰年ってこともあり、やはりこちらにはお参りせねば。
お寺も街中も、旧正月の飾りがまだ残っていて楽しいです。 -
台湾に着くまでは、龍山寺では自分の健康をお願いしようと思って
ました。
が、台湾に着いたら、災害の時にたくさんの義援金を送ってくれたり
台湾の今の状況も思い出し、日本人に親切な台湾がこれからも平穏で
日本から気軽に遊びに行ける国でありますようお願いすることに
しました。 -
青空に、龍が映えます。
-
お守りを授かりました。
それぞれのお守りの日本語の解説もありますが、種類が多いので選ぶのは
とても大変です。
にしても、暑い。
タクシーで、スーパーカルフール桂林店へ移動します。
(すごく近かった。ドライバーさんごめんなさい) -
さっそくお土産の買い出し。
旅行前に、たくさんVlogを見て調べておきました。
葱クラッカー
ホタテ風味のほんだし(日本未発売)
台湾のフルーツのドロップ
カップ麺 など -
帰国して2週間、すでに食べきってしまった瓶詰め二種
左)ピリ辛メンマ 柔らかくて美味しいです。桃屋のと食べ比べて
みればよかったかな?
右)唐辛子の漬物 キュウリのキューちゃんの唐辛子バージョンの
ようで美味しかったです。
荷物を置きに、一旦ホテルへ。 -
ホテルに荷物を置いたら、本日のメインイベント!
永康街近くの鼎泰豐 新生店へ早めの夕食に向かいます。
とにかく、ディズニーの人気アトラクション並に待ち時間が長いらしい
鼎泰豐。
並ぶのは苦手なので、ベルトラで見つけた“お食事券”を購入していました。
席と時間の予約では無く、次に席が空いたら通してもらえるというもの。
それでも、ずいぶんと待ち時間が短縮できます。
この日は17時少し前だったので、普通に行っても混んでなかったですが。
メニューも決まっていて、日本人に人気のものがコースで出てきます。
しかも、一人から予約できるのも良いのです。 -
メニュー
小籠包×4 蟹味噌、トリュフ魚白身、餡子の小籠包 ×各1
餃子×1 エビシュウマイ×1 酸辣湯×1
野菜炒め エビ炒飯 -
一人分なので、蒸籠がスッカスカ 笑
-
野菜炒めが青菜じゃなくキャベツだったのが残念でしたが
美味しく頂きました。 -
早めの夕食を終え、永康街を散策しました。
台湾、緑が多くて公園も多く嬉しいです。
街路樹も南国っぽくて良いです。 -
-
ドラッグストアーで、喉に良いシロップ?や飴
スースーする系のものを買いました。 -
フルーツジュースが美味しそうです。
飲みたかったな。
今回、台湾っぽいドリンクを飲めなかったのちょっと後悔です。 -
永康街では、行列の出来るお店の列が短いタイミングを見計らい
思慕昔のマンゴーかき氷や(冬はマンゴーが無いので冷凍)
天津蔥抓餅を食べました。
マンゴーかき氷は、ちょっと甘すぎて半分も食べられなかったです。 -
天津蔥抓餅
-
こちらも、何十分も並ぶほどではないかなぁ。
可愛い雑貨屋さんもたくさんあり、何件か回りましたが
ちょっとお値段高めで心引かれるものはありませんでした。
タクシーでホテルへ戻ります。 -
夕飯が早かったため、お腹が空くかもしれないので、コンビニに
寄って帰りました。
チーロー飯のおにぎりが美味しかったです(写真ありません)
そして、ペットボトルのお茶の美味しさに感動しました。
下のはファミマの茶葉入り!
日本の烏龍茶って何?って思いました。
1日目終了、夜市に行く元気はありませんです。 -
2日目!
にしてもう最終日です。
今回の旅では「台湾に行ったらコレ!」って食べ物はあまり食べられ
なかったので、ホテルの朝食ブュッフェ に期待していました。
魯肉飯 八角が強くなく美味しい! -
台湾の朝食に欠かせない蛋餅 (ダンピン )も、実はあまり
美味しそうに思えなかったんですが、食べてみたら美味しくて
おかわりしました(お皿の左斜め下)
日系ホテルだったから、台湾独特のスパイスが控えめで食べやすかった
のかもしれません。 -
台湾ではグアバを生で食べるようであちこちに売ってました。
グアバジュースが好きなので食べてみたけど、これは生で食べるもん
じゃないかな。
もしかしたら、お砂糖をかけて食べるのかも? -
この日のメインイベントは、ポーセラーツ体験!
@lareine_masako さんにて(Instagramアカウント)
台湾の形のプレートに、転写紙を自由に貼って白磁に焼き付けて
もらいます。
ポーセラーツの転写紙の柄って日本でもほんとたくさんの種類が
ありますが、こちらは台湾に特化した可愛らしいオリジナルデザインが
用意されてるのが嬉しいです。
(台湾型のプレートもオリジナル)
私のは題して『お花見パンダ』
タピオカミルクティー飲んでるパンダちゃんですよ!
絵が下手でも、素敵な絵柄の転写紙がたくさんあるので大丈夫
おすすめです。
先生も気さくな方でとても楽しい時間が過ごせました。
プレートは郵送で送って頂きます。
届くのが楽しみです。 -
ところで、体験教室に行く前、ちょっと早く着いてしまったので
目の前のファミマに入ってみました。
そうしたら、オープン前に行ってもかなり並ぶ有名なお店のパイナッ
プルケーキが売っていて小躍りしました!
いくつかのコンビニに置いてあるとは聞いてましたが、昨日は出会えな
かったのです。
パイナップルケーキ、昔お土産でもらった時、それほど美味しいと
思わなかったんですが、やはり人気のお店のは美味しいですね。 -
ポーセラーツ教室で出して頂いた台湾茶が、ふだんお茶をあまり飲まず
味もわからない私にも驚くほど美味しくて、この後さっそく予定に無かった
迪化街のお茶問屋さんにお茶を買いに行きました。
蜜香紅茶と凍頂烏龍茶を購入しました。
蜜香紅茶は、字のごとく、蜂蜜の香りがする紅茶です。
雑な淹れ方の私でも、とても美味しくお茶が飲めます。 -
その後、迪化街を散策。
ここは、日本の統治が終わる頃までに建築された、時代を感じ
させる建物が多く残された主に乾物の問屋街。
レンガ造りの建物が素敵です。 -
-
-
-
迪化街散策の合間に、夏樹甜品さんで休憩しました。
疲れた身体が癒されます。
杏仁豆腐のかき氷です。 -
かき氷の中から、杏仁豆腐と2種類選べるトッピングが出てきます。
私は、仙草ゼリーと地瓜圓 (さつまいも団子)を選びました。
上にかかってるのは、たぶんピーナッツを砕いたもの。 -
美味しかったぁ~
-
お買い物もしました。
まずは、高建桶店さん。
台湾名物の漁師網バッグ (ナイロンバッグ)のお店。
このカラフルなバッグが山積みされたお店の写真を見た日から
なぜかとても心惹かれ、台湾に行ってこのバッグを買いたいと
恋焦がれてました。
これが台湾行きのきっかけと言っても過言ではありません。
お土産を渡すのに入れる用に、たくさん買いました。
お値段は大きさにより35~70台湾$です。
自分用にはファスナー付きのポーチを!
ポーチなど細工やファスナーのある商品はその分高いけど
使い勝手が良く気に入ってます。
※暑くて歩き疲れてて、お店の外観の写真撮る余裕がありません
でした。 -
麺のお店。
左の醤油醤香の方を試食で頂きました。
胡麻の風味がまろやかで美味しかったです。
右の香葱椒麻は、ブログで薦めてた方がいたので買ってみました。
香葱椒麻は、かなり辛かったです。山椒の辛さ。
タレで調節すればよかったようです。
麺はとても美味しくて、2回目は麺だけ茹でて自分で作ったつゆで
食べました。美味しかったです! -
どどぉーんと、脂たっぷり2日目ランチ!
築110年の元精米工場をリノベしたお店「稲舎 」さんです。
どなたかのVlogで、入りやすそうだったので選びました。
台湾の食堂は、席をとってから先に注文と会計をしにレジに行く
お店など、勝手がわからず難しいのですが、こちらは普通にテーブル
オーダーです。
台湾の家庭料理のレストランで色々な定食があります。
14時前だったけど混んでました。
お米がおいしかったです。
ご飯に、ラードをふた回し醤油をひと回しして食べるのだそう。
スタッフさんがやってくれました。 -
-
タクシーで一旦ホテルへ戻ります。
休憩がてら、パッキング。
割れたり壊れそうなものを、プチプチでどんどん包んでいきます。
台湾のお菓子をつまみながら、頑張りました。 -
味見もかねてつまんだお菓子
10年以上前に行った上海で初めて知ったヌガー (白いやつ)
これは歯にくっつくだけで絶対に美味しくないだろうとその時は
買わなかったんだけど、台湾のお土産に買ってる方が多く気になって
ました。
今回ニッコーホテルでウェルカムお菓子?として頂いたので食べて
みたら美味しかったのでお土産に購入しました。
ニッコーホテルのものは、マカダミアナッツ入りです!
そして、これは特に勧めてる人が多かったピーナッツのお菓子。
奶油花生酥
ピーナッツの粉?とバターと麦芽を固めてるらしい。
素朴だけど、これもとっても美味しかったです。
たくさんの人がお土産に買うのがわかりました。
休憩後、歩いて中山駅まで。
もし座骨神経痛が悪化しても、ここに来さえすればお土産は買えるって
思いもあり徒歩圏内のニッコーホテルを選びましたが、400メートって
距離はタクシーにも乗れず、暑さと腰痛で疲れ切った身体には辛かった
です。
行きたいお店はいくつかありましたが、結局 神農生活にだけ行って
帰りました。
夕飯は、この日もコンビニのチーロー飯おにぎりです。
明日の空港までのタクシー代が足りるか心配だったので、帰り道にあった
台湾銀行のキャッシュディスペンサーで初めて海外キャッシングを
してみました。
日本語にも対応していて簡単に操作することが出来ました。
帰宅後、カード会社の明細を確認した所、1000元借りて4,855円の請求が
来ていました。
両替よりお得でびっくりしました! -
最終日は、朝4:50にホテルを出て7:15発の便で帰国します。
前日にホテルのフロントでタクシーを予約してもらいました。
最終日のメインイベントは、エバー航空の機内食 です!
ビジネスクラスでは、鼎泰豊の小籠包が食べられるのです。
(事前予約した方が確実)
前菜も鶏肉のスープもとっても美味しかったです。
スープはお肉ゴロゴロで、ケンタッキーの味がしました 笑 -
小籠包も、お店と違わぬ美味しさで大満足です。
旅の最後にまた小籠包が食べられるなんて、幸せです。 -
食後の黒胡麻饅頭も美味しかったです。
ただ、洋食メニューのデザートはフルーツとハーゲンダッツのアイスで
そちらがちょっとうらやましかったです。
今回、初めてエバー航空を利用しました。
日本語はほぼ通じませんでした。が、快適に過ごすことができとても
良かったです。
短い旅でしたが、台北の街はどこか懐かしく、初めての場所なのに
緊張することも無く、大変居心地が良かったです。
人気の観光地、九份や中正記念堂などは行けませんでした。
人気の食べ物飲み物もほとんど食べられませんでした。
でも、自分なりに楽しめた初めての台湾でした。
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