セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 &#39;87年8月にスキューバダイビングで訪れたて以来、約37年ぶりのセブ島訪問です。当時訪れて楽しかったアルガオビーチをまた見たくて行ってきました。<br /><br /><旅程><br />★2/16:富山-(飛)→羽田-(電車)→成田-(飛)→マクタン/セブシティ(2泊)<br /> 2/18:セブシティ-(バス)→アルガオビーチ(1泊)<br /> 2/19:アルガオビーチ-(バス)→セブシティ/マクタン(2泊)<br /> 2/21:セブ-(飛)→成田-(バス)→羽田-(飛)→富山

37年ぶりのセブ島~1 フィリピン航空でセブ島へ (2024年2月)

2024/02/16 - 2024/02/17

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

'87年8月にスキューバダイビングで訪れたて以来、約37年ぶりのセブ島訪問です。当時訪れて楽しかったアルガオビーチをまた見たくて行ってきました。

<旅程>
 2/18:セブシティ-(バス)→アルガオビーチ(1泊)
 2/21:セブ-(飛)→成田-(バス)→羽田-(飛)→富山

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィリピン航空

2月16日、ANA富山~羽田便と電車を乗り継いで、お昼前に成田空港第2ターミナルに着きました。

成田第2ターミナルは、主にJAL等のワンワールドアライアンスの航空会社が使用しているので、ANA派の当方は今まで来る機会がありませんでした。

フィリピン航空はアライアンスに加盟していませんがカウンターは第2ターミナルにあります。ANAと提携していてANAのマイルを利用した特典航空券で乗れます(電話予約要)。今回の成田~マクタンセブ国際空港往復エコノミー席はANA20,000マイルと諸費用26,280円かかりました。

わざわざフィリピン航空を選択した理由は、セブ島行き直行便がある事と、

ANAの上級会員ステータスの権利が使えて、チェックインもビジネスクラスレーンが利用でき、

第2ターミナル制限エリア内のJALのラウンジも利用出来ます。
    当方はANAのダイヤ会員なのですが、流石にJALファーストクラスラウンジには入れなくてサクララウンジに入場しました。

美味しいと評判のカレーライスとサラダを頂きました。
    確かにとても美味しかったです。

サクララウンジは1、2階に分かれていて、1階部分にアルコール類がありました。

1、2階に分かれている特徴あるラウンジということで、過去に入った経験があるという事を思い出しました。いつだったのかなあ、2~30数年前の海外出張の時だと思われます。

他に第2ターミナルの良いところは、このフードホール内にある、

”道頓堀くり田”というお店で、プライオリティパスで3,400円分を無料で飲食できる事。これは第1ターミナルには無いメリット。

プライオリティパスで注文できるメニューは決まっていて、お好み焼きとたこ焼きはテイクアウトにして貰いました。

フィリピン航空便は定刻より1時間10分程も遅れて出発しました。。。
    機内の座席配列は3列+3列。

機内食。

マクタンセブ国際空港に到着したら、外はすっかり暗くなっていました。

空港内の両替レート。
    3,000円を1,042.2ペソで両替、1ペソ=約2.88円でした。

今夜の宿は徒歩で行ける空港近くのホテル。
    近いのは良いのだけれど、入り口がよく分からず暫くあちこち彷徨いました。

ウォーターフロント エアポート ホテル アンド カジノ マクタン ホテル

夕食は成田空港の”道頓堀くり田”でテイクアウトしたお好み焼き類です。

翌2/17、ホテルの部屋の窓からの景色。

このホテルの設備は最悪でした。
    ほとんど水のぬる~いお湯しか出す、しかも湯船の栓が開かず水が抜けない。

おまけに客室の天井から水が滴り落ちて来て、

床がべちょべちょ。

電話したら係員が来て、天井を開けてエアコン付近から大量の水をチューブで抜いていきました。
    最終日にもう一度このホテルを予約しているのだけれど、キャンセルしようかなあ、と思いましたが、先払いしていたのだった。

朝食にまた残りのお好み焼きを食べて、10時ごろにチェックアウト。
    チェックアウトして初めてこのホテルにプールが付いている事に気が付く。

このホテルの前が空港の国内線のターミナルです。
    いろいろな店があって便利そうでした。

今晩泊まるセブシティにある次のホテルに向かいます。
    最初Grabで行こうと思ったのですが、値段がホワイトタクシーと大して変わらなそうなので、それを利用することにしました。

ちなみにタクシーはイエローとホワイトの2種類があって、ホワイトの方がが値段が安いです。

セブ島のアラヤショッピングモールまで400ペソという約束でホワイトタクシーに乗車。よくみると窓にGrabのシールが貼ってあって、両方掛け持っているようだ。

ショッピングモール近くになってドライバーが現地語で電話で誰かとやりとりし始めて、急に車を路肩に停めた。彼が言うには、5分後に他のタクシーが来るからそれに乗り換えてくれと言う。
    この手口(次のドライバーもお金を要求してきてぼったくる)はかつてモンゴルのウランバートルでやられたので、今回は絶対に妥協出来ない。しばし車内でドライバーと大喧嘩になり、カメラでビデオを撮っているのでこれをポリスに見せると言ったら渋々また車を発車させた。

目的地のアラヤショッピングモールに到着。
    400ペソをドライバーに放り投げて下車しました。

スイートルーム (アラヤ センター店) その他の料理

アラヤショッピングモールはとても大きなショッピングモールです。

このショッピングモールに来た理由の一つに、良いレートでペソへの両替をしたかったのですが、なんと空港より悪いではないかい!あるガイドブックにショッピングモールで両替した方がいいと書いてあったのだが。。。
    結局、5,000円を1,505ペソで両替、1ペソ=約3.32円。

昼食はモール内のレストランのテラス席で外の景色を見ながらとりました。250ペソなり。

その後、Googleマップで見つけたバスルートで次のホテルまで移動します。
    バス停に来たのはバスではなく、ジープニーでした。ジープニーもGoogleマップに載っているんですねぇ。

後ろからジープニーに乗り込んで、中に貼られていた料金表。
    何種類かに分かれていますが、最高額でも15ペソ、45円くらいです。安い!

料金は最後尾からお客さんの手渡しでドライバーまで運んでもらいます。昔とちっとも変わらない。お釣りもちゃんとまた戻ってきます。
    それにしても皆さんスマホを見てますね。

ホテル近くの停留所で下車しました。
    強い日差しで暑い!

ホテルを探します。

ホテルが見つかりました。

ワン セントラル ホテル ホテル

サウスバスターミナルに近くて便利なホテル by ふーてんナッツさん

ホテルにチェックインして小休止した後、明日行くアルガオ方面へ行くバスが出るサウスバスターミナルへ下見をしに行きました。

プロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系

チケット窓口の混雑の様子。
    アルガオ方面行きバスの時刻表を確認したかったのですが、それらしきものはどこにもありませんでした。アルガオ方面どころかどこの路線も時刻表はない。人が集まれば発車するシステムなのかなあ。

帰りに寄ったお店で食べたハロハロ。
    これが最高に美味しかった!69ペソ、210円くらい。

街の中を歩いていると、犬猫が多いです。

猫の餌を狙う白犬。

飼い主と踊る白犬。見ているだけで面白い。

夕方近く、冷たいビールを求めてホテルの近くのお店を探し回ったがどこにも見つからず。海外に出ると日本のコンビニの素晴らしさが思い知らされますね。
    ホテルのレストランに缶ビールがあったので少し割高だけれども購入しました。124ペソなり。ジョッキも借りて部屋で飲食しました。

この日はこれで終わり。明日いよいよ長距離バスでアルガオへ行きます。