川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りドライブで人気の秘境スポット奥大井湖上駅へ行ってきました

奥大井湖上駅エメラルドグリーンが美しかった

2024/03/03 - 2024/03/03

キャロットママ

キャロットママさん

自家用車 徒歩

静岡市内を車で出発してオクシズを経由して日本で唯一、湖の上にある「奥大井湖上駅」を目指します

道中かなりの山道。
    クネクネの細道
    注意しての運転

山越途中の山中からは富士山の頭が見えました

ふーー、
    90分ほど険しい山道を走らせ、ようやく抜けたよ

SLで人気の大井川鉄道の千頭駅の上に位置します

大井川水系最大級の「長島ダム」が見えてきました

ダム内部見学は予約すると見学できるようです。
    ちょうど放出をしていて、ものすごい水量

長島ダムから5分程走らせたら、奥大井湖上駅へ向かう駐車場に到着しました。

10台ほど停めれる無料の駐車場に車を置いて、歩いて目的地の駅に向かいます
    徒歩15分

湖の上にある無人の駅は、カフェがあるのみで他には何もないです

これまた、急な坂を登っていきます。
    危険なので、サンダルやヒールはおすすめしません。

きっつ-----、
    もう少し。。。

やっほ----、
    湖の上の線路脇の鉄橋「奥大井レインボーブリッジ」

歩道のすぐ脇を列車が通ります。
    このまま駅へ向います

左右にエメラルドグリーンの湖が見渡せる

この日はかなりの強風だったので、しっかりとフェンスにつかまりながら歩きました

奥大井湖上駅 着いた

な~んもない、無人駅

列車を知らせる信号

幸せの鐘を鳴らすことができるよ

小高い丘の上に、唯一ログハウスのカフェがあリます。

もうひと踏ん張り!
    登って、コーヒー飲みたいよ

ようやく着いたものの、残念ながら本日閉店でした。

ログハウスはトイレ設備もあり開放されていて、自由に休憩できました

テラスからの眺めも美しい

コーヒー飲みたかった
    自販機も無し。

ちょうど列車が到着したところ。見えるかな?

周辺にはハイキングコースもあり、新緑・紅葉の時期にまた来てみたい

さて、また来た湖上の橋を渡って戻ります

駐車場までの急な階段を歩きながら

まるで湖の上に浮かんでいるかのように見える、駅です

山を下り、帰りは金谷方面へ
    大井川鐵道「門出駅」直結の緑茶をテーマにした施設
    KADODE OOIGAWA

ナッツの香ばしさいっぱいのパンとコーヒー、ドリンクいただきました

静岡に住んでいても訪れていない場所が多くあります。

今回行った奥大井湖上駅も行くことができてよかったです。

これからも、またドライブ楽しみたいと思います。

最後までご覧いただきありがとうございました!

キャロットママさんのトラベラーページ