花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />どこかにビューーン!を使って盛岡へ。<br />せっかくなので温泉に入りたいよねってことで<br />鉛温泉藤三旅館 別邸 一三月へ。<br /><br />滞在中は吹雪でしたがとても楽しい旅になりました。<br /><br />

吹雪とお肉と温泉と。 2024Mar

2024/03/02 - 2024/03/03

yr3yg

yr3ygさん

どこかにビューーン!を使って盛岡へ。
せっかくなので温泉に入りたいよねってことで
鉛温泉藤三旅館 別邸 一三月へ。

滞在中は吹雪でしたがとても楽しい旅になりました。

人生二回目の東北新幹線!

発こまち!

新幹線に、こんな台あったっけ!?

こまちの中は、稲穂色、稲穂柄

といいつつ、盛岡でおります。

天気雪ってきいたから傘もってきた。

雲もっくもくだけど、まだいい天気

お友達から、おやつの配給

盛岡ついた!
    こまちの連結解除で盛り上がる鉄っちゃんにまざるミーハー

ふと我に返り、さむいのなんのって。

ついたら、まずは食料をかいます。

のあとに、開店直後の焼肉屋さんへ

冷麺食べるつもりが「焼肉屋だから肉も食べないとだよね?」って牛タン。

やばー
    この牛タン(タレ)がおいしすぎて、塩を追加注文したけど
    たれの方がおいしかったねって言うオチをしました。
    タレのね、つけダレがめちゃおいしいの。

店を出ると、そこは雪国でした。

ねだんばぐってると思ったら壊れてるだけだった。

お宿の送迎バスに間に合わせるため、急いでローカル線に乗ります。

あつい!(方言:気を付けての意味)

エキナカの蕎麦屋さん。駅名からとってるのかしら。

花巻駅に到着。

駅は綺麗ですが、なーんもないよ!

最高気温0度、最低-2度で、外にいると露出部分が真っ赤になり痛くなります。笑
    バスに乗り込み宿へ。聞いたところ、この冬は全然降ってなくて「珍しいねぇ。今年は暖冬かねぇ」って言ったのについ前日から降り出したのだそう。
    「このくらい普通だよ」っていわれたw

部屋にお風呂が付いてるのです。

おしゃん

つらら!!!!!でかい!

男女交代制なので、まずは白糸の湯へ。

二階は、コスパの良いお部屋なんだそうですが、なかなか味のある雰囲気。
    夜、暗くなったらきっとこわいで、これ。

この後、直しました。

はい、ばんごはん!温泉宿っぽくない洋風な食器だけどゴハンは割烹風。

おしゃしみ。

突然の洋風(おいしかったよ)

あいしゅくりーむ

の後、プリン(甘いものは別腹と言いますから)

部屋に戻りアメニティを物色していたらOSAJIだった!
    ごっそりお持ち帰りさせていただいたw

時間を見て、銀の湯へ。

昼のつららが大きくなってた!!!!

おはようございます。朝も和洋混在です。

デザートは岩泉のヨーグルト(友達がめちゃ美味しいと絶賛していた)

送迎バスに合わせてバタバタしながら花巻駅へ。
    めっちゃ雪!めっちゃふぶくなかバスに乗ってお昼ご飯を食べに歩きました。

岩手と言えば、蕎麦でしょう。
    (寒すぎてアイス食べる気になれずw)

マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン

一階でお団子売ってた。めっちゃおいしそうだけど、おなかもカバンもパンパンで買えず。。。

このあと吹雪のためバスが来ず20分歩いて駅に向かいましたw
    1時間1本の電車にのり、盛岡駅へ

盛岡駅で、新幹線街ち。

suica割!!

来るとき絶対買うと決めていた、甘酒。癖無くておいしかった!

こういうネーミングすきです。美味しい番茶でした。