ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大門・聖水(ソンス)・広蔵市場で食べ歩いたお店<br /><br />韓国の食べ歩きブログをしています。<br />https://www.pekopekoman9.com/?m=1

【韓国ソウルグルメ】東大門・聖水(ソンス)・広蔵市場で食べ歩き

2024/02/21 - 2024/03/04

yummy

yummyさん

東大門・聖水(ソンス)・広蔵市場で食べ歩いたお店

韓国の食べ歩きブログをしています。

조조칼국수
    ジョジョカルグクス

学校帰りに友人と聖水洞へ。お昼ご飯はカルグクスを食べに行きました。

ジョジョカルグクスは大邱のカルグクス有名店でソウルには2店舗あります。私たちが行ったのは聖水(ソンス)の店舗です。

ジョジョカルグクスのブログ記事

カルグクスってあまり好きじゃなかったんですが、ジョジョカルグクスを食べてからカルグクスのイメージが変わりました!
    美味しいのでオススメです。

麺もモチモチだし、貝の出汁が効いていて美味しい~!

カルグクスと一緒に頼んで欲しいのがへムルパジョン(海鮮チヂミ)

海鮮やネギがたっぷり入っていて美味しいです。

値段もお手頃で美味しいのでオススメのお店です(^^)

cafe onion
    カフェオニオン

説明不要なソウルの大人気カフェ
    いつも行列が出来ている安国の店舗よりお客さんは少なかったです。

パンの種類がたくさんあってどれも美味しそうで迷う…

ご飯を食べた後だったので2人で1個注文しようと言ってて、数あるパンの中から食べたいのがまさかの同じでした(^^)

2時間近く喋ってた気がする 笑

私と同じで食べることが大好きな友人は今週ドイツに帰国してしまったので数少ない食べ歩き友達がいなくなってしまいました( ; ; )

ソムンナン聖水カムジャタン
    소문난성수감자탕

聖水で1番行列が出来るカムジャタンのお店

ソムンナン聖水カムジャタンの記事

2人以上の場合は行列に並び、1人の場合は並ばずに入り口にそのままは入ります。

1人用のカムジャタン

おかずも豪華(^^)

ジャガイモは入っていませんが、骨付きのお肉の塊が4つも入っていました。

甘酸っぱいタレにお肉をつけて食べたら美味しくてご飯が進みます!

別の日、学校帰りに友人と広蔵市場へ

久しぶりに行きましたが、凄い人でびっくり!
    相変わらずクァベギ(揚げドーナツ)は大行列でした。

広蔵市場 市場

プチョンユッケ本店
    부촌육회 본점

友人カップルとミシュランガイドソウル常連のお店へ。
    平日の昼間に行ったら15分ほどで入れました!

プチョンユッケのブログ記事

プチョンユッケ 地元の料理

サンナクチ(テナガダコ)とユッケがのったユッケタンタンイ

サンナクチは全く踊ってなくて、私的には残念でしたが…
    サンナクチ初の友人カップルでしたが、あまり動いてなかったから食べやすかったそう 笑

ユッケビビンパ

コヒャンソンカルグクス
    고향손 칼국수

ユッケを食べた後は広蔵市場を散策。
    食べ歩きが大好きな友人と私は更に食べます 笑
    私たちはNetflixの『ストリートグルメを求めて』に登場するカルグクスの屋台で食べることに

コヒャンソンカルグクスのブログ記事

カルグクス

店で手打ちしているので麺の太さがバラバラなのも味があります。
    麺はモチモチしていてあっさりとした煮干しのスープのカルグクスでした。
    この日は寒かったので更に美味しく感じました。

マンドゥ(蒸し餃子)も注文!

キムチとノーマルの2種類が入ってます。

私は用があったのでここでお別れしましたが、友人達はこの後更にカフェに行ってケーキまで食べていました 笑

ピョルネオクソルロンタン
    별내옥설농탕

また別の日。この日はソルロンタンが食べたくて東大門へ。
    私が食べに行くソルロンタンはピョルネオクソルロンタンかヌティナムの2択ばかり(^^;;

今年は美味しいソルロンタン屋さんを開拓したい!

ピョルネオクソルロンタンのブログ記事

ここのカクテキ、ご飯が進む味で好きです。

塩気は全くないので卓上の塩を入れて調整します。
    調味料を使用せずに骨をじっくり煮込んで作るスープは美味しい!

ご覧いただきありがとうございました。