取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、<br />「京都の方々はとっても粕汁が好きで、<br />使う酒粕は地元造り酒屋さんのもので、<br />甘口や辛口など好みの酒粕を選んで、、、」<br />なーんて映像作品から情報を頂きまして、、、<br /><br />そうだ!<br />わが街には「田中酒造店」さんがあるではないかっ!<br />と、二月下旬に訪れてみると、「売り切れ中」「三月発売予定」の張り紙にご対面、、、<br /><br />三月一日に訪れてみると、<br />「三月三日に販売会をして、その日に特別価格で売り出します<br />(今日はまだない、いつ搾るか悩んでいるところ)」<br />との店の方のお声。<br /><br />いざ!三月三日に訪れて。<br /><br />(それまでに「練習?」として、冷蔵庫在庫あった酒粕で粕汁作成励みました)

田中酒造店さんの販売会で「地酒粕」をゲットです

2024/03/03 - 2024/03/03

hbo2号(「hbo」あらため)

hbo2号(「hbo」あらため)さん

先日、
「京都の方々はとっても粕汁が好きで、
使う酒粕は地元造り酒屋さんのもので、
甘口や辛口など好みの酒粕を選んで、、、」
なーんて映像作品から情報を頂きまして、、、

そうだ!
わが街には「田中酒造店」さんがあるではないかっ!

三月一日に訪れてみると、
「三月三日に販売会をして、その日に特別価格で売り出します
(今日はまだない、いつ搾るか悩んでいるところ)」
との店の方のお声。

いざ!三月三日に訪れて。

徒歩

取手駅東口から利根川へとむかい、
    県道11号(旧水戸街道)を東へ向かうと、、、

田中酒造店さんでございます。
    右手、赤色ポストの先の扉が開いていて、、、

田中酒造店 グルメ・レストラン

販売会、先客数名いらっしゃいまして。

これ、目当てのものです。

「普段300円のを200円で」と聞いていましたが、、、
    「1kg」だったのですね!
    (粕汁、何回作るとなくなるか、、、ちょっと心配、、、)

利根川の土手、正面に「奈良漬の新六本店」さんがあり、
    その右隣が「田中酒造店」さんでございます。

常磐線に向かって進むと、
    「海から 85.00km」です。

大吟醸の酒粕1kgと、
    初しぼり 君萬代にごり酒
    をゲットです。満足です。