蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月上旬の蘇州<br /><br />花も咲き少しずつ暖かくなってきました

3月の蘇州No.1「横竪横咖啡」でコーヒー 金鶏湖の風景 ワイマイグルメ

2024/03/02 - 2024/03/02

4人目のふー

4人目のふーさん

3月上旬の蘇州

花も咲き少しずつ暖かくなってきました

<ある週末 その1>

沖縄旅行から帰ってきました
    夜ご飯は何にしようか
    韓国料理にしよう

お気に入りの「韓上」
    一瞬で届いた!!!

いつもついてくるおかずたち

お気に入りのカボチャのお粥

豆も好き

相方は「経典石鍋拌飯」

石焼ビビンパ

いつも通りおいしい

私は前回と同じ
    「喜事紫菜包飯+辣果醤無骨炸鶏」

キンパと唐揚げのセットです

から揚げはちょい辛でおいしい

韓国スーパーで買ったソジュを飲もう

あーから揚げと合う!最高だ

次の日

朝食はコーヒー&パンをワイマイしましょ

お気に入りの「BUTALSO」

右:私が選んだ茉莉鴛鴦拿鉄
    ジャスミン茶と珈琲のミックス
    多分、ホットの方がおいしい気がするけれどアイスでもおいしかったです
    お茶の香りがいい

左:相方が選んだ西班牙拿鉄
    スペインラテって?
    調べてみると「コルタード」というものだと思う
    エスプレッソに少量の温かいミルクを入れたものらしい
    コーヒーもいろいろあるんだねぇ

相方が選んだ
    菌菇肉醤熱圧三明治

キノコたっぷりのホットサンド

私は黒椒脆腸貝果

本当はチキンのベーグルを注文していたのですがお店から
    「チキンのベーグルがないので豚肉でもいいか?」
    と連絡がありました
    どこに肉が???
    と思ったら中に練りこまれていました
    これもおいしいねー

夜ご飯も作るのを放棄した

お気に入りの台湾菜のお店「蘇・鵝庄」でワイマイ

お気に入りの
    「蝦仁煎」
    トロトロのタレをたっぷりとかけます

相方は初めてですが気に入っていました

炒時蔬は小白菜を選びました

ニンニク炒めの微辣で
    おいしいーーーー♪

これも私のお気に入り
    三杯中巻

鶏も気になるけれどいっつもイカにしちゃう
    これビールに合うのよねー

菜頭貢丸湯は初めて注文してみました

このブリンブリンの貢丸が最高だ
    スープがちょっと胡椒辛かった

あーお腹いっぱい 満足満足

<ある日のお昼 その1>

フルーツティが飲みたい!
    久しぶりに「百分茶」でワイマイ

一瞬で届いた

「芒狗火龍狗」

マンゴーとドラゴンフルーツのドリンク
    チーズクリームものっていておいしかったです

ワンコの絵がかわいい♪
    このシール欲しいわぁ

<ある日のお昼 その2>

レモンティが飲みたい!
    ワイマイしよう♪
    初めてのお店「梧桐姥姥」

好事発生といういい名前の西瓜檸檬茶にしました

半糖でちょうどいい甘さでした

私も蘇州にいていいことがたくさんあったよ

<ある日のお昼 その3>

小籠包が食べたい!
    ランチに小籠包を食べよう

「錫小籠」でワイマイ

小籠包には豆乳が合う!!

小籠包4つ

1つが大きいので4つでお腹がいっぱいになります
    肉汁たっぷりで幸せ

コンビニで見つけた気になるお茶買ってみました
    セールで5元だって

「茉莉龍井」
    ジャスミンの緑茶
    これはさんぴん茶だよね

沖縄で買って来た泡盛をこれで割っています
    最高 おいしい!!!

<ある日の朝 その1>

お天気が良かったのでカフェに行くことにしました

わっ♪
    梅が咲いているよ

ほんとここ 何もないよね

久光百貨店近くの広場
    名前は知らない^^;;

ケンタッキーとかある所です
    すき家は閉店しちゃった

ワイマイで頼んでおいしかったので来てみました

「横竪横咖啡 All or Nothing」

「kiwikraze」と一緒にやっているみたいです
    お店に行くと珈琲かアイスか聞かれました

店内は広いです
    テーブルがたくさんあります

こんな感じ

平日の朝なのでワイマイ注文の方が多いみたいです

お酒が気になる

夜はバーになるのか???

「海塩榛果拿鉄」

塩ヘーゼルナッツラテ♪

おいしいーーー
    中国語の宿題したりして過ごしました

この辺りすっかり綺麗になりました

東方之門はもやってあんまり見えないね

最近運行開始した「金鶏湖水上バス」

蘇州市民は無料で乗れます
    私は蘇州市民なのか?
    居留許可証には「江蘇」としか書いていないし証明するものがないなぁ

久しぶりに天気がいいのでめちゃくちゃ並んでた

白い木蘭が青空に映えます

薄ピンクも素敵

黄色いお花も咲いていました

<ある週末 その2>

朝はいつも通りコーヒー&パンのワイマイ

今回は
    「Peets咖啡」
    にしました

私は何度かお店で飲んだことがありますが、相方は初めてだった
    そうか、いつも私1人で行ってたな

2人とも
    「全日満足貝果披薩堡套餐」
    にしました

ベーグルと珈琲のセットです

相方はいつも通り
    拿鉄咖啡

私は
    芝士分子拿鉄
    あんまりチーズ感はなく普通のラテと同じような味でした

私が選んだベーグル
    青醤鶏肉貝果披薩
    鶏肉たっぷりで食べ応えがありました

相方のは写真撮り忘れたのですが・・・
    ベーコンチーズベーグルを選んでいました

「土曜日のお昼は點心パーティをしよう♪」と相方と決めていました

一度ワイマイしたことがある
    「粥皇 港式茶餐庁」

とりあえず食器にうつしてみる

私はプーアル茶
    相方はグリーンティ

相方が選んだ3つ

蝦餃皇

これは香港でも頼む
    蝦がおいしい

鮮蝦焼売

蝦祭りである
    私だけではなく相方もエビラーか?
    これも好き

楊枝甘露包

マンゴーソースがたっぷり入っていました
    甘くておいしいです

私が選んだ3つ

蒸排骨

里芋っぽい芋がたくさん入っていました
    豚肉は少なめ^^;;

• 鴨翅<br /><br />完全に私の好み<br />アヒル肉

鴨翅

完全に私の好み
    アヒル肉

笋炒肉腸粉

タケノコと肉の腸粉
    相方は香港で何度も食べるうちにこれのおいしさが分かったらしい

これも私が選んだ

鴨胗

港式菠蘿包
    香港式のパイナップルパン

バターは別添え
    ホテルの朝食ブッフェでおいてあるようなバターがついてきたよ
    サクサクでおいしかったです

お家で香港ごっこ楽しかったです

ランチ後のお楽しみのドリンク

久光百貨店にある「百分茶」でワイマイ

相方は私が<ある日のお昼 その1>で飲んだ「芒狗火龍狗」

私は温かいドリンクが欲しかったのでこちら

「茉立繡窓」

ホットのジャスミンティにしました
    少糖でほんのり甘め

次の日

朝はやっぱりコーヒー&パン

「緋咖啡」でワイマイしましょ

相方はいつも通り「拿鉄咖啡」ホットラテ

私は「春茶拿鉄」
    緑茶と珈琲のミックスラテ
    お茶とのミックスに嵌っています

パンはかわいいウサギの袋に入っていました

法式菠菜培根恰巴塔
    フランス式ほうれん草とベーコンのチャバタ

もちもちしておいしい

ランチ後はお楽しみのドリンクワイマイ

お気に入りの「茉酸奶」

右:相方が選んだ「碧根果酸奶昔昔」
    ピーカンナッツのヨーグルトドリンク

左:私が選んだ新商品「火龍果酸奶昔昔」
    ドラゴンフルーツのヨーグルトドリンク

やっぱりここのドリンクはおいしい♪

お気に入りのお菓子を淘宝で買いました
    「三只松鼠」三匹のリスの「蟹香蚕豆」
    食べだすと止まらない

パッケージがリアルなリスの絵になってた

淘宝で見つけたお茶のセット

「楽楽茶」って上海のお店だったんですね
    いろいろなフルーツティを買ってみました

ちゃんとフルーツの香りがしておいしいです

<ある日の夜 その1>

相方、飲み会なので1人ザリパを開催しましょう

お気に入りの「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」でワイマイ

ザリガニ2斤

十三香の微辣です

あーーーー!!!!
    ザリガニおいしい
    最高だ

鶏中翅と秋刀魚も注文しました

あーお腹いっぱい
    食べすぎだなぁ

散歩に行ったら・・・

桜が咲いていました

早咲きの桜かな?

桜を見るとちょっとテンション上がります

<ある日のお昼 その4>

珈琲が飲みたくなりました
    「MIX HOUSE咖啡」でワイマイしましょ

春暖花開布列夫咖啡

布列夫って何だろうと思って調べてみました
    「breve」で
    エスプレッソ+ハーフ&ハーフミルク+ミルクフォーム
    らしい

中国に来て初めていろいろなコーヒーを知るなぁ

春暖花開ってことでお花がついてきます

袋に入っているので・・・

自分で飾りつけをします

お花いっぱいで綺麗 かわいい♪

優雅な気分になりますね

<ある日の夜 その2>

相方、飲み会なのでワイマイしましょ

ちょっと久しぶりの「澳門陳光記」

来た来た~♪

お気に入りの「黒椒焼鴨」

大好きなアヒルちゃんです
    おいしい
    ビールに合う

葱香油淋塘生菜

こちらもお気に入りです

大満足な夜ご飯になりました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る