新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島を走る超・豪華列車 Royal Express で伊豆半島を巡った。クリスチャンではないが、友人の誕生日にもあたり・・・旅行敢行となった。車内ではバイオリンとピアノで生の演奏もあり、豪華な食事で毎日がパーティのようであった。おかげで大いにその雰囲気を楽しんだ。5日の誕生日の夜は特別に花火の会場まで再度列車で向かい鑑賞、おまけにその夜は下田で各部屋に設置された露天風呂につかり、思い切り豊かに過ごせた数日間となった。

超豪華列車でXmas・誕生日を祝って  ②

2023/12/04 - 2023/12/07

natto9

natto9さん

部屋にはバルコニーが設置されており、豊かな自然を満喫しながらコーヒーをいただく‥まさに至福の時であった。

部屋から眺めていると、たくさんの川鵜が集まっていて、なにやら朝の会議をしているようであった。

宿で少し休んで、再び列車に乗るために下田の駅へ。いよいよ 横浜に向かって帰路に就く。

さあ これは当たりくじ・・・かな?!

この日は12月5日、友人の誕生日・・・の翌日。とはいえ この列車の名称が 「Xmas を豪華列車で」ということで、Xmas Present がいただけるとか…当たりますように!

私は何が当たるかな?! ・・・残念、そんなもんだよね・・・。

伊豆半島に見える島の名前を、どのようにして覚えるか? さ~て、 忘れてしまった。

優雅な Dinner が始まります~!!

次は何が出てくるかな?!

今回は横浜で ホールを貸し切り、「くるみ割り人形」が上演され、我々のグループだけがそれを鑑賞できるので、この列車の専属の演奏者がバレリーナとリハーサルをするとか・・・で、この日はほかのバイオリニストが演奏。友人の誕生日のためのBirthday song は前日のランチ時にしてもらった。

お誕生日の方、こちらを向いて! ハイ、パチり!!

この皮がとても美味であったので、半分食べてしまいました。

「とてもおいしかったですよ」と料理を監修した人に賛辞を。

それでは「当選者にGiftを」

私たちは 残りのくじで…全員はずれ! 袋だけは Xmas 用で、なかなか良い包装紙でした。

な~んだ! でも包装紙がとてもよかったか・・それでよし!

残り物に福がある・・・というのはウそ。

横浜のホールを我々十数名の観光客のために貸し切り、リハーサルまでして、オペラ「くるみ割り人形」の抜粋のオペラを上演してくれた.

最後は我らが専属の演奏者で Royal Express の音楽を演奏。

スタッフを代表して、服部さんの挨拶。

夕食はホテルスタッフに聞いて、ホテル近くのお勧めのラーメン屋へ。

半分 セルフサービスで・・・。

博多の豚骨ラーメンを食べる。

「一風堂」博多ラーメン

ホテルに戻ったら、外から物凄い騒音が聞こえてきた。 後でスタッフに聞いたら、週に一・二度こうした嫌がらせの行為をする車がやってくるとか。

ホテルで朝食。

これを食べてから、精算して、二泊で駐車場こみで約10万。

ホテルのすぐ近くの寿司や。立ち食い寿司の店だが、2時半からはすぐ席が設置され、10席ほどつくられた。

ごちそうさまでしたあ~、さあ 帰郷の支度…今からが又 長旅。

「こはだ」を一貫 余分に頼んじゃったあ。

何かお土産になるものは…と思ったが、何もなし、高くて手が出ない。

Gyo、ギョ、ぎょ!! このホテルでの割引がなければ、一日の駐車料金が…「57,000円」、宿泊者は 「一日6500円」

横浜からの帰り道、高速の立ち寄ったところで、夕食を・・・。友人は こういった店に寄ったことも、機械を使って食券を買ったこともなく、後ろの人に順番を譲り、
    「あっ、お金を先に入れて…ボタンを押すのかあ~」と学ぶ。

やっと買えた食事