西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からゴロゴロしてたけれど、昼前にふと…えぇ天気やし、今年最後になるかもの観梅に行こうかなと。某汐留の庭園に行こうと思ふたけれど、マラソンとかってぇので交通規制なってそうやなぁ。足立区内なら、きっと規制とは無縁。大谷田公園行ってみるかしらね。

20240303-1 北綾瀬 大谷田公園の梅園は、ちょっと見頃過ぎやけど。豊後とか武蔵野とかはえぇ感じやし、目白さんは嬉しそう?

2024/03/03 - 2024/03/03

hhb00102

hhb00102さん

北綾瀬まで千代田線が妥当なのだけれど、程良く涼しい?ケッタマシンで行ってみますか。距離がちうより、あちこち道に迷ってたり。12:30くらいに到着しました。すでにヘロヘロしてますね。

梅園はまだ先やけど、すでに白梅が見えてます。

名札を見るに、豊後ですか。日差しの中、見頃ですかな。

のどか…

梅園前にケッタマシン停めさせてもらいます。

開園、来週いっぱいですか。

んと、すでにちと寂しいかも?

確か、先週は梅祭りしてたはず。見頃は先週やったんかな?んでも、こないだの日曜日は冷たい雨やったもんで、観梅は見送りまして…

寂しいながらも、見頃は品種に寄りけり。今が見頃な梅の木もチラホラ。

すっかり咲き誇ってる緑萼梅。

こちらは豊後かな。

豊後は、けっこな本数植わってるのね。派手さは無いけれど、花弁可愛らしくて。

梅園隅には、木蓮です。

今日の気温なら、花開きたくてうずうずかも。

その先に、ちぃと艶やかな。

武蔵野ってぇ樹でしたかな。薄い紅が青空に映える。

おや、目白さんですね。

つがいは一組。意外と離れてお食事中。

しばらく眺めてたり。

あんま気にせずに居てくれるのが有難い。

次の樹に向かうのかな?つがいで連れ立って、どちらかへ。園内の別の樹かな?

先へ進む…と、足元に福寿草。

見頃は過ぎてるものの、素敵な枝垂れ梅。見頃に遠目から枝垂れ加減を愛でるのが本来やろけど。

一回りしたけれど、折角のどかですから、も少しウロウロしてみましょ。

水仙、まだ見頃なのですねぇ

あ、目白さん達、こちらに移られてましたのね。

梅園は、さほど賑わってませんけれど。天気のえぇ日曜日は、公園は地元のご家族連れとかで賑やかですねぇ。

もうすぐ13:00。お昼ごはんに向かいますかな。