アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラのアンティグアと、アティトラン湖を旅行しました。

2024年1月 グアテマラ旅行

2024/01/09 - 2024/01/15

Yukikoさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/09

• 成田夜9時半発→ホノルル ANA機材でユナイテッド航空との共同運行便

• ホノルル→ロサンゼルス UA1157便

• ロサンゼルス→グアテマラシティ UA1137便 グアテマラシティには1月10日の早朝5時半ごろ到着

2024/01/10

2024/01/13

• 23時頃にホテルを出発し、タクシーでグアテマラシティの空港へ

2024/01/14

• 深夜1時半発 グアテマラシティ→ヒューストン

• ヒューストン→成田 成田には1月15日 15時半ごろ到着

グアテマラのアンティグアと、アティトラン湖を旅行しました。

成田21時半発、ANAのホノルル行き ビジネスクラスで出発。

ウェルカムドリンクのスパークリングワインです。
    離陸前は、シャンパングラスでは無く、使い捨て容器でした。

離陸後、シャンパーニュをオーダー。
    濃いめの色で、美味しいシャンパーニュでした✨

前菜とシャンパーニュ

ビジネスクラスなので、テーブルクロスを敷いて頂けます。

メインのお食事です。白ワイン、赤ワイン、両方頼みました。

赤ワインも。

注いでいただきます。

お食事とワインです。

ホノルル着陸直前

乗り継ぎのホノルルの空港です
    緑豊か。

せっかくなので、ハワイでもお土産にホノルルクッキーを買いました。円安だからか、6千円ぐらいしました。

ホノルル→ロサンゼルス。

長距離ですが、アメリカの国内線です。
    座席の名称は、ファーストクラスです。が、アメリカの国内線のファーストクラスは実質ビジネスクラスです。

アメリカの国内線ファーストクラス(実質ビジネスクラス)の座席は、進行方向向きの座席もあれば、進行方向の逆向きの座席もあります。↑この写真で分かるでしょうか??

機内食です。

この後、ロサンゼルス⇨グアテマラシティの飛行機に乗継。
    ビジネスクラスとはいえ、成田から3本乗り継ぎは疲れました😅

早朝5時台にグアテマラシティの空港に到着。

空港からアンティグアまでは、シャトルで移動。
    乗合タクシーみたいな感じで、人数が集まれば出発になります。乗車時間は1時間ぐらい。
    費用は、記録し忘れてしまいましたが、そんな大した額では無かったと思います(多分、千円台とか、、)

ホテルにチェックインし、着替え、荷物を置き、まず十字架の丘へ。
    (ホテルは早朝到着時からすぐ部屋を使いたかったので、前の晩からの分も取ってました)

十字架の前で記念撮影。

この場所に来たくて、グアテマラまで来ました!

ホテルに戻ります。
    十字架の丘からホテルまでは徒歩で20分ぐらいでした。

ホテルは中庭があり、お花も綺麗でした。

廊下にテーブルと椅子もあり、お庭を見ながらのんびり出来ます。

これが、そのテーブルと椅子です。

違う角度から中庭を。
    5泊で6万8千円でした。

お腹が空いたので、ランチに。

狙っていた、郷土料理のお店がたまたま休みだったので、地球の歩き方で違うお店を探し、高級そうだけど、ここに。

ワイン好きの私は白ワインを。
    グアテマラは残念ながらワインは生産していないそうで、よその国のワインとなります。

• 「郷土料理」では無さそう&#128517;ですが、地元のお魚を使ってるようです。美味しかった!

「郷土料理」では無さそう😅ですが、地元のお魚を使ってるようです。美味しかった!

こんな優雅な雰囲気で食べました!
    なので、グアテマラですがお高め。
    ランチで約7840円でした😅

お腹もいっぱいになり、街歩きします。
    こちらはエルマーノ・ペドロ教会

人形の作りがいかにも中米っぽい

キリストがいかにも中米っぽい

教会内部です。派手!
    いかにも中米っぽく思えます。

教会の外観です

教会の外観です

外に出て、街を歩きます。
    建物は黄色が多い気がします。

こちらはメルセー教会

メルセー教会

メルセー教会を正面から。

夕食です。
    ランチをしっかり食べたので、そんなにはお腹すいてなかったので、タコスのお店で手軽に済ませる事に。

ホテルのすぐ近くにありました。ネット見ると人気のお店のようです。

翌朝です。

アティトラン湖への1日ツアーに参加。
    (ツアーは、前日、エルマーノ・ペドロ教会近くにあった旅行会社で予約。英語ツアーで、7650円です)

早朝、まだ暗いうちにホテルに迎えの車が来てくれました。

これは途中の景色です。雲海が綺麗。

途中、山間の道を進んで行きましたが、車窓から現地の方々の普段の生活の様子が見れて、面白かったです。

車に2時間ぐらい乗ったでしょうか、、
    レストランで降ろされました。
    ここで朝食をとるよう言われ、車は去って行きました。
    (1時間後に別の車が迎えに来てくれるそうです)

この場所で降ろされたのは私1人だけだったので、少し不安になりましたが💦、とりあえず朝食を摂ります。

(ホテルから乗って来た車には数組乗ってましたが、別々の場所で降ろされました。それぞれ違うツアーのお客さんを乗せてたようです)

朝食です。

グアテマラのパン

ちなみにiPhoneの位置情報で調べたら、レストランはアティトラン湖の割と近くでした。

食後、お迎えの車が来ました。

アティトラン湖に到着。
    綺麗です✨。

ちなみにツアーはスペイン語・英語ツアーで、ガイドさんは、両方喋れました。

ツアー中は、まず最初にスペイン語で説明し、その後、英語で説明する形式でした。ちなみにお客さんはスペイン語の人の方が多かったです。

ボートに乗ります。

移動中のボートからの眺め

移動中のボート

最初の訪問地に到着しました。サンファン・ラ・ラグーナです。

チョコレートのお店を見学します。
    グアテマラはコーヒーだけでなく、カカオが取れる事で有名なようです。
    カカオから作る様子を説明してくれました。

カカオです。

ここで、お土産に板チョコを沢山買いました。(自分用や、人にあげる用。)

わりと高く、板チョコ1枚千円ぐらいでした。

お店の外に出ます。
    通りはこんな感じ。もちろん海も見えます。

日干しレンガのカトリック教会です。

教会の中に入ります。やはり派手!
    いかにも中米です。

またボートに乗り、次の場所へ移動します。

次の到着地、サン・ペドロです。

教会です。

教会の内部です。やはり派手。緑基調でした。

教会内部

キリストです。

教会の外観です。

教会の前で記念撮影

集合時間になったので、ボート乗り場に戻ります

ガイドさんです。英語、スペイン語両方で説明してくれました。

ボートで次の訪問地に移動

サンティアゴ アティトランに到着。
    またまた教会です。

教会の全景です

伝統的な衣装の女性

教会の内部です。

現地の方々が祈っています。

教会を逆の角度から

沢山の像が飾られてます。

棺に入った像

キリストです。

教会側から外を撮った写真

中米の教会、独特な雰囲気で良かったです。

ボートで戻り、ツアー終了。
    また約2時間かけて、車でアンティグアに戻ります。

夕食です。
    3種のローカル料理が試せるセットにしました。

鶏肉を煮込んだ物です。

記念撮影

翌朝です。ホテルの朝食です。
    緑豊かな中で食べれ、快適でした

初日に来た十字架の丘を再び訪れます。
    ホテルから徒歩20分ぐらいなので、簡単に来れます。

初日には雲で半分隠れていたアグア山がくっきり!
    まるで富士山のようです。

別の角度から。ほんと富士山みたい

こちらは別の山ですが、活火山です。

カプチナス修道院です。

カプチナス修道院

この後、旅行会社で、午後からのコーヒー農園ツアーを申し込みました。

昼食です。
    地球の歩き方に載っている、ラ・フォンダ・デ・ラ・カジェ・レアルというレストランで食べました。

中も具がたっぷり

午後からはコーヒー農園のツアーに。
    自分1人だけでした。
    アンティグアの街から車で15分ぐらいで、農園に着きました。

農園に着くと、農園で働いているスタッフの方が、説明しながら案内してくれます。

バナナの木もありました

コーヒー農園の中です。

この赤いのがコーヒーの実です。

農園です。低い木がコーヒーの木(baby状態と言ってました)で、高い木はコーヒーの木を守る為に植えてるそうです。

コーヒーの実

広かったです。1時間ぐらい説明を受けました。

農園の見学を終えた後は、ここで採れたコーヒーを頂けます。

夕食。ランチと同じレストラン。
    ラ・フォンダ・デ・ラ・カジェ・レアル
    地球の歩き方に載ってます。

ステーキのような肉を食べました。

デザートです。
    ドーナツ風の揚げ物の中にカスタード?とレーズンが入っていて、なかなか美味しいです。

Torrejasという名前。翻訳で調べるとフレンチトーストでした。

翌朝です。また十字架の丘へ。今日も雲が無く、くっきり綺麗にアグア山が見えます。
     早朝はくっきり見え、お昼近くなると雲が出て、アグア山は隠れてしまう事が多いようです。富士山と同じですね。

今日も活火山、活発です。この山に行く現地ツアーもあるようです(私は参加していませんが)

アンティグアの色々な場所から、アグア山が見えます。

今日は最終日、街を歩きます。

グアテマラらしい感じ

黄色の門、なかなか良いです

街のお土産さんで買いました。

実は、このあと、突然体調を崩し、数時間ホテルで寝込んでしまいました💧

グアテマラ最終日で、もう「どうしても行きたい所」は既に行き終えてたので問題無いですが😅、最終日、寝込むとは残念。。😭

夕方、少し体調がマシになったので、力を振り絞って、短時間、外へ出ました。

黄色い建物は、公衆洗濯場です。

中はこんな感じ。

地元の人、結構来ていました。

洗濯場にいた地元の子供達

人が入らない写真も撮ってみました。

水が張ってあります。

ここで力尽きて、ホテルは戻り、また寝込んでしまいました💧
    深夜出発で帰国。ホテルの人にタクシーを予約してもらい、0時頃ホテルを出発。

グアテマラ⇨ヒューストンの機内は体調悪く、機内食もパス💧(せっかくビジネスクラスなのに)

ヒューストン→成田のユナイテッド航空、ビジネスクラスの機内です。

座席はこんな感じ。もちろんフルフラットになります。

シャンパーニュです。
    体調もやや治ってたので、飲みました。

シャンパーニュとおつまみ

ユナイテッド航空ビジネスクラスの機内食です。
    シャンパーニュ、白ワイン、赤ワインを合わせました。

食後のデザートはチーズの盛り合わせとワインにしました。ケーキやアイスクリームサンデーもありましたが、甘ったるそうな気がして、私はチーズにしました。

紅茶です。

座席はフルフラットになり、ベッドメイキングしてもらえます。

帰国しました。
    グアテマラで買った、チョコレート(主に配る用)です。

楽しい旅でした!

• Miyatanさん 2024/03/29 22:48:23
    グアテマラ
    Yukikoさん、こんばんは。

グアテマラ旅行編、楽しみにしていました。
    ホノルルのクッキー6000円は、、、すごいですね。
    円安とアメリカのインフレの凄まじさを感じます。

1月のグアテマラって半袖でも大丈夫なくらいですか?
    結構標高高い場所も多いのし、一応北半球なので、どうなのかなーと思いました。

カラフルな民族衣装とか小物とか、グアテマラらしくていいですね。

グアテマラはホテルはそれくらい出せば結構いい所泊まれると思います。
    アメリカの大都市は、今は多分その金額じゃ大したとこ泊まれなさそうですよね。
    グアテマラにランチが8000円近くする所があることに驚きです。
    1000円~2000円くらいでもかなりいい物食べれそうです。

私、アンティグアで一週間ホームステイしてスペイン語の語学学校通っていたので、景色が懐かしいです。特にあの黄色い時計塔は何度も見たような。。。20年以上前ですけどね。

Miyatan

Yukiko

Yukikoさん からの返信 2024/03/30 15:29:11
    Re: グアテマラ
    Miratanさん、こんにちは

ホノルルクッキー、以前は値段どんなでしたっけ?? (ホノルル行った事はありますが、値段覚えてない、、^_^;)

そうそう、グアテマラはこの値段で良い所に泊まれます。
    あと、以前アゼルバイジャン に行った時、1泊1万ちょいぐらいで、ビックリするぐらいの、すごく広~い部屋で、部屋からは世界遺産(乙女の塔)も見え、すごく良かったです!!。ああいう所(高級ホテルにお手軽価格で泊まれる国)で、ケチって安い所に泊まるのは勿体無いなーと思います。

スペイン語を学んでる人は、アンティグアでホームステイ、良さそうですね!(^^)

黄色の時計台、印象に残りますよね!

Yukiko

Yukikoさん からの返信 2024/03/30 15:37:31
    Re: グアテマラ
    追伸

あ、さっきの返信に気温のこと、書き忘れました。昼は20度超えて、半袖です!
    朝晩は10度ぐらいまで冷え込み、コート着たいぐらい寒かったです。

1日の中で、寒暖の差がすごかったです。

Yukikoさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る