豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広さ6.28万平方mの広大な平芝公園には、寒紅梅など37種、約530本の梅の木があります。<br />種類によって開花の時期が異なるため、2月中旬から3月中旬までの長期間にわたって梅の花が見られて、見ごたえのある梅園です。<br /><br />去年も見た殿姫チンドンが出演する日は、おそらく梅も終わりに近いだろうと、8日前に撮ってきた見頃の時期の写真と、3日の日のチンドン屋さんと合わせて1冊にまとめてみました。<br /><br /><br />春を呼ぶ、しだれ梅とチンドン屋さんの競演をお楽しみください。

2024年 見頃な平芝公園のしだれ梅&昔懐かしチンドン屋さん♪

2024/02/24 - 2024/03/03

みちるさん

2月24日
    曇りの日、豊田市平芝公園の梅園に来てみました。

入場無料なので、皆さんに人気があります。

近くのお寺の駐車場に車を停めて、散策開始。

東屋周辺には、たくさんの枝垂れがあって、春うらら♪

ベトナムのアオザイ着た女性が、ちらほら何人かいますよ。

階段を少し上がって、小高い丘にあがって見て、東屋辺りを撮ってみます。

こちらも良く咲いてました。

可愛いお花のズームアップ♪

辺りに良い香りが漂って、春ですねぇ~♪

枝の先まで花が咲いてて、ほんとうにきれい♪

一回りして、降りてきました。

満開状態なので、人が割といますよ。

花びらが、少し落ちてました。

あのベトナム人?が、まだいました。

においたつ梅の香り♪

やはりカップル多め。

いい時に来ました。
    この日の一週間前にも来ましたが、あまり咲いてなく、暖かさにつられて一気に咲いてきました♪

中にベトナム人?がいます。

春爛漫、ピンクのシャワー♪

まだこのグループいて、女性を男性が撮ってる様子。
    こんなパターン、今多いですね。

チャイナ系の女性のようです。

新入学のランドセル姿の撮影されてる方も。
    入学の日には、桜もないかもねぇ。

ひとまわりしたら、鮮やかなアオザイ姿の女性がいて。

けぶるように咲いてて、いい眺めでした。

この赤は、鮮やかですねぇ。
    昔ベトナムに行きましたが、アオザイの女性は、少なかったような。

同じグループの方かも。
    会社の研修生で、ベトナムの方もいるので。

今年の冬は、暖かかったので、短く感じましたが、それでも梅の便りは嬉しいね。

帰り際に満開の枝を撮ってみた。

可愛い梅の花見て、気分もほっこりしました。

3月3日
    チンドン屋さんが来るので、カメラ仲間の女性だけで来ました。

一回り歩いてから、所定の位置に来ました。

去年と位置が違うのですが、梅の前で演奏してくれました。

去年とほぼ同じ方ですが、一部入れ替わってましたね。

演奏の合間に、昔の思い出話をして、次の曲に繋げます。

愛嬌のある方でした。
    全部で10人以上、いいグループですね。

ここの真向いの奥には、写真撮りませんでしたが、キッチンカーや出店が何軒もあって、賑やかでしたよ。

去年いたぼくちゃん、右の子、新しい子が左にいて、今年は二人体制。

身振りも大きく、アコーディオンの方。

この方の昔話は、面白かった。
    笑いを取りながら、次の曲につなげていくので、流れがスムーズ。

この日は暖かく、風もなかったので、撮影日よりでした♪。

このぼくちゃん、なかなか演奏上手いですよ~

同じようなのばかりすみません。

ここまで上手に演奏するのは、普段の練習も大変ですよね。

春らしい、楽しいイベントでした。

ノリノリで、皆さんの拍手に応えて、楽しい演奏♪

途中で帰る人もいなくて、嬉しいですと言われました。
    今どき珍しいチンドン屋さんが、目の前で楽しめました。

この人が肴にされて、照れ笑い^^

年齢層の高い見物人の為に、古い歌謡曲演奏してますが、知らない曲も多々ありました(-_-;)

新聞にも予告があったので、この周りをずらりとギャラリーが取り囲んでますよ。

結構長く演奏してまして、楽しかったです♪

どこからかおひねりが飛んできて。

スマホカメラの放列でした^^

古い懐かしのメロディなんか、演奏するの嫌だなんて、大きくなったら言わないかな(;^_^A。

レパートリーがたくさんあるようです。

おひねりに飛びつかないのが奥ゆかしい。

今からお昼食べに行って、また午後から来ますよと。
    チームワークもいい、懐かしのチンドン屋さんでした。

近くの広場では、大道芸が始まりました。

途中でしたが、帰ることにしました。
    友達も喜んでたし、お誘いして良かったです。

• うふふ♪♪さん 2024/03/21 06:46:14
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    みちるさんへ💚

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!
    とか言って、初めてじゃなかったらごめんなさい🙇💦💦
    『眠り姫(持病で、しばしば数ヶ月寝込みます。)』になっちゃうと、
    その前のこと、殆ど忘れちゃっているので・・✕✕・・💧

枝垂れ梅美しい!!!
    うふふ♪♪は今年は梅を見逃してしまったので、
    みちるさんの美しい旅行記で、梅を堪能させていただきました!
    本当に綺麗なところですネ!

佐布里梅園も盛りを過ぎているということでしたが、
    とても綺麗でした♪
    西浦温泉の朝日、とても美しかったです!
    サーファーさんたちが格好良かったです。
    なんだかうふふ♪♪もやってみたくなりました(笑)☆
    グアムで1時間体験やっただけなのですが・・・
    (筋力が全く無いので、現地のおじさんが足の親指に引っ掛けて、
     沖まで連れていって下さいました。筋力無いのを実感💧・・)

河津桜・菜の花・鯉のぼりに船頭さん。
    コラボレーションが最高でした!
    ソリ、私もやりたいなぁ(笑)。

どの旅行記も、とても写真が美しく、凄く見応えありました!
    うふふ♪♪のページにも何度かいらして下さっているようでありがとうございます!
    投票もありがとうございます♪♪

すぐに『眠り姫』になっちゃって、
    4Travelから何ヶ月も遠ざかることもしばしばなのですが、
    どうぞ今後とも宜しくお願い致します!

眼福でしたぁ~💗💗

風邪気味うふふ♪♪💛💛

みちる

みちるさん からの返信 2024/03/21 16:41:28
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふ♪♪さん、こんにちは〜
    お久しぶりです!
    コメントありがとうございました。
    去年コメント頂いてから、その後おかげんはと気になって、訪問させて頂きました。
    あれから更新されてなく、梅もご覧になってなかったのね。

近場で様子見て、まだ咲いてなかったらまた見に行けるような近場で、梅の時期以外は行かないような所ですが、梅の木も多くていい所なんですよ♪
    うふふ♪♪さん、サーフ体験されたのね!
    すごいわ〜
    息子が毎週田原に行くのですが、私は泳げないし(;'∀')
    ボード持ってるだけで、かっこいいし、上手く波に乗れたら、拍手喝さい♪
    ボードに乗るだけでも、難しいそうです。
    また挑戦してみてくださいね。

陽気が良くなってくるし、時々起きてお出かけもなさってくださいね。
    またお邪魔します。
    季節の変わり目、お風邪治して元気になってくださいね。
  • nimameさん 2024/03/05 09:21:41
    見事なシダレ梅。
    みちるさん・おはようございます。

網走はまだまだ寒い日が続いています。
    正直何も楽しみがありません(;´д`)トホホ…

みちるさんのシダレ梅(^^♪見事ですね~
    こんなに満開になっていたら梅の香りも良いでしょう・
    昔水戸の偕楽園・梅を見たくて行きましたが既に終わっていて・微かに残っていた梅が香りしましたもの・
    中々遠いと満開の時がずれるので難しいですよね。
    みちるさんは住んでる場所から沢山行く場所がありますね。
    羨ましい(*'▽')

そしてチンドン屋さん・やはり小さい子が居ると花がありますね(^^♪
    お天気も良くてギャラリーも沢山いて・演奏するチンドン屋さんも良かったですよね。
    梅の花を眺めると飛んで行きたくなるわ(笑)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2024/03/05 18:53:33
    Re: 見事なシダレ梅。
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

網走の冬は、きっと長いのでしょうね。
    以前寒い地方、たぶん岩手かもしれないのですが、登山目的でペンションに1泊した時、至る所にパッチワークの作品があって、長い冬はこれで遊んでますと言われました^^
    今年は1日雪が降っただけで、苦にもならなかったのですが、毎日毎日雪が降ったら、いったいどうすればよいのか悩ましくなるよね。
    流氷も遠くに行ってしまったのかな。
    雪解けが待ち遠しいね(^^♪
    雪国の春は、いっぺんに花が咲いてきてきれいだから、nimameさんの花だよりも待ってますよ。

こちらは梅はもう終わりで、河津桜の出番です。
    ピンクが濃くて、ボリュームがありますね。
    激込みの伊豆に行かなくても、近場で楽しんでいますよ♪

チンドン屋さんは、芸達者でトークも上手くて、人気者です。
    目の前で、楽しいひとときが過ごせました。

しばれる寒さに負けないで、お体ご自愛くださいね。
  • sukecoさん 2024/03/04 11:13:15
    見事な梅!!
    みちるさん、こんにちは!

見事な枝垂れ梅ですねー。
    あまりの美しさに見惚れちゃいました♪。
    梅に囲まれて、外国の方々が写真を撮りたくなるの、わかりますね!!。
    春が近づいて来ているんだなぁ~っと、ほっこりさせていただきました♪。

チンドン屋さん、今ではもう出会うことは珍しいことですよね。
    とても懐かしい~。
    楽しそうな雰囲気が伝わってきて、こちらまで笑顔になれました♪。

sukeco

みちる

みちるさん からの返信 2024/03/04 20:50:38
    RE: 見事な梅!!
    sukecoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

わぁ〜お褒め頂いて嬉しいわぁ〜ありがとうございます(^^♪
    早春の、春を感じる一番の花が、梅の花かしらね。
    たまたまアオザイ姿なんて、めったに見れないのに、梅の花とマッチして良く似合ってました♪
    昨日は、梅まつりの余興で、チンドン屋さんが来てくれましたが、梅の花は終わりかけで残念でした。
    今年は、暖かい冬だったので、花が早いですね(^^♪

昨日は暖かかったのに、今日は少し寒い日でした。
    三寒四温、お体ご自愛くださいね。
    ありがとうございました。
  • ポテのお散歩さん 2024/03/03 21:25:37
    梅の花と チンドン屋さん
    みちるさん こんばんは。

見事な枝垂れ梅ですね!
    梅は枝がクネクネしていて、花も密集していないので
    写真に撮るのが難しいです。

枝垂れ梅も、枝垂れている感じがなかなか出なくて
    カメラをアチコチ向けていたら、結局何を撮りたいのかわからなくなります(^-^;

バックを黒にしたお写真、素適です♪
    枝垂れ梅の優雅な姿もお写真から伝わります。
    人を入れない事ばかり考えてしまいますが
    モデルさんと撮るのも、人も花もお互いが際立つのですね。
    紅梅・白梅の対比も美しいです(^^)

チンドン屋さん、今では珍しくなりましたが
    実際に見ると楽しいですよね♪
    子供ちゃんは、飛び入り参加ではなく
    一座の一員ですか?
    このまま大人になっても続けて欲しいなぁ(*´▽`*)
    お天気も良く、楽しい一日でしたね(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2024/03/04 08:36:02
    RE: 梅の花と チンドン屋さん
    ポテさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

梅の花って、特に枝垂れ梅なんて、難しいですよね。
    蕾が多いと様にならないし、満開状態のを探して撮りますよ。
    その時、背景に気を付ければ、大丈夫と思います。
    ピンクの背景を白にしたり、その逆も!
    なんて考えながら、楽しんでますよ♪

可愛い幼いお子さんを連れた方が傍に来たので、撮らせて頂きました。
    ここに載せなかったのですが、可愛いかったです。
    恐らくここに載せる許可の申し出をしても、断られるでしょうね。
    丁度外国の方の素敵な衣装姿の方たちがいたから、モデルさんにと^^

お子さんは、一座のメンバーで、去年もいましたよ。
    想像するのに、一座のお孫さんではないかと・・・・
    女の子だと、また華やぐと思うけどね。
    チンドン屋さんに、小さな子がいるのは珍しいね
    ずっと続けてほしいものです(^^♪

風もなく、花粉もあまり飛ばなかったのでは(^^)/
    花粉の季節、ご自愛くださいね。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ