西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春謝恩プランで、西浦温泉ホテルたつきと、電車2DAYフリーで、11000円という破格のお値段であったので、予約してみました。<br />さすがに人気でなかなか取れなかったので、取れた時は嬉しくても、後でお天気予報見たら25日、日曜日は雨と出てきて、がっくり。<br /><br />25日当日やはり雨で、雨でも楽しめる、愛知県最大級でしかも人気のあるイオン豊川に行き、26日は晴れなので、盛りを過ぎた?佐布里の梅園に行くことにしました。<br /><br />ホテルたつきは、3度目くらいかな。<br />お料理はバイキングではなく、普通のお料理が出て、電車の切符がなくても、価値のあるものでした。<br /><br />この新春謝恩プランは、すでに終わっています(-_-;)

新春謝恩プランで行く西浦温泉♪ イオン豊川&佐布里梅園

2024/02/25 - 2024/02/26

みちる

みちるさん

ホテルたつきは、3度目くらいかな。

この新春謝恩プランは、すでに終わっています(-_-;)

私鉄

雨の朝でした。
    急いでいくこともないかと家を9時半ぐらいに出て、最寄りの駅でチケットを発行してもらいスタート。
    名鉄豊川駅から歩いてすぐのイオン豊川に到着。
    随分広いお店で、まだ新しいですよ。
    公式HP

2階の築地食堂源ちゃん、まだ11時半ぐらいなのに、行列ができてました。
    他のお店も、行列ができていて、日曜日だからかな、人気ありますね。
    愛知県のイオンのお店のナンバー1ですよ!2位は名古屋のイオン則武です。
    さて、順番が来て、私はアジフライ定食、夫はカキフライ定食。
    それぞれシェアして頂きました。

築地市場の写真が飾ってありました。

ここに来るのは、初めて。
    愛知県はここだけみたいで、やはり関東辺りに店舗があるようです。
    カキフライもアジフライも、身も厚くて美味しかったです。

初めてのイオンのお店に来るときは、ラウンジに行きます。
    ここのお店のレイアウトは、則武店と似てました。
    コロナで長くお休みしてて去年から再開しましたが、お菓子も備え付けの新聞、雑誌も置いてなく味気なくなりました(-_-;)
    店内は、撮影禁止なので、コーヒーの写真だけにしました。
    2階ベルーナ隣です。

西浦駅まで戻り、迎えの送迎車に乗り込みました。
    各ホテルの混載マイクロバスですが、安いからか全員たつきに集中してました。

案内されたお部屋は、8階でした。
    この小さいお部屋のお隣には・・・・・

寝室があって、もうお布団が敷いてありました(-_-;)

窓側から見た様子です。
    お部屋の前には廊下があって、椅子のある小部屋に続いてます。
    古いけど、清潔でした。

持ってきた選べる浴衣です。
    夫は、持ってきたものの着用せず。

大浴場があって、ここは使用しませんでした。

洗面所の後ろは、ウォッシュレットのトイレがあって清潔でした。

テーブルには、ゴーフル。
    みかんのクリームがサンドしてありました。

お茶セット。
    旅館なので、コーヒーはなし。

時間になったので、夕食会場へ。
    6時は、満員だったので、7時にしてもらいました。
    スリッパ脱いで、そのまま上がります。
    スタッフがいて、席まで案内してくださいました。

席には、名前が書いてありました。
    前菜が用意されてました。

つみれ団子のお鍋。
    小さいながらカニも入ってますよ。

• 煮物<br />茶碗蒸し

煮物
    茶碗蒸し

天ぷら
    汁もの
    デザートには、いちごのアイスも。

お品書きもちゃんとありました。
    温泉は、着いた時と寝る前に2回入りました。
    大きな浴槽でいいお湯でした。
    露天風呂もありましたが、寒い時期は入りません。

おはようございます。
    大きな窓から、朝陽が見えました。

縦構図で。
    光の道も撮れました。
    実は、外に行ったのですが、強風でどうにかなりそうだったので、戻りました(-_-;)

漁船が光の道にいたので。
    お部屋から、朝陽が見えるのは嬉しいですね。

二階から建物の外に行けて、中庭に降りてみたら。
    強風で、さっさと退散。

ロビーにはお雛様が飾ってありました。
    以前泊まった時には、イベントやってましたが、今はやってないそうです。

お土産コーナー。
    実は、蒲郡からクーポンがでて、1000円の二人分2000円分頂きました。
    さぁ~何買おうかしらね。

クーポンで、小さめ袋二枚頂いて、これで2000円分です。
    11000円の代金で、1000円のクーポンがついてるので、大変お得だったわけです♪
    それに電車も乗り放題^^
    リュックで来たので軽い物選んで、夫に持ってもらいました。

8時から朝ご飯です。
    品数多いですね。

お鍋の中は、こんな感じ。
    具だくさんのお味噌汁ってわけですね。
    セルフでミルクにジュースがあったので、両方頂きました。
    食堂には、100人近くいたようで、大盛況ですね。

食後は、ロビーでくつろいだり。
    恒例の散歩は、風が強すぎて行けないです。

フロント前。
    送迎車が、9時と10時にあるので、9時に乗りました。
    満員でした。
    建て替え中の西浦駅から、知多に向かいます。
    大半が、蒲郡方面に行ったようです。

名鉄常滑線「朝倉」駅で下車。知多バスに乗り換え「梅の館口」下車、徒歩5分で、梅の里につきました。
    屋台のお店で、焼きそば購入して、風の強いベンチで食べて、解散。
    例によって夫は、ウォーキング。
    私は撮影です。

竹でできたトンネルくぐって。

風が強くて温室に逃げて。
    ヒメラン

小さくて可愛いデンドロビーム

風が強くて、外にいたくないのですが、せっかく来たので。

前来た時この池は工事中でしたが、完成して水も溜まってます。

実は、梅はもう満開過ぎてます。

きれいな所だけ撮ってみて。

今年の花は異常に早くて、いつもの年ならこの日辺りなら、きれいな頃なのに。

それは承知でしたが、久しぶりなのと、やはり季節の梅だから来てみたのですが。

月曜日なので、人も多くはなかったです。

片側に梅の木が並んでいるのですが。

夜には、電気が灯るのかしら。
    ライトアップには、一度も来たことがなく。

向こうに見える小高い丘に登ってみましょう。

小高い丘から下を見たら。

週末ならば、屋台もいっぱい行列ができるのですが。
    平日でも、梅の満開日辺りならば、もっと人出があるのでしょうけど。

愛知用水神社が鎮座してます。

梅の小道も、盛りを過ぎているので寂しい。

• こんな調子なので、写真撮る気もあまり無く(;&#39;∀&#39;)

こんな調子なので、写真撮る気もあまり無く(;'∀')

あまりの強風なので、夫と待ち合わせの時間までまだあるのですが、電話して丁度バスが来る時間だったので、帰ることに。
    たくさん人が待っていましたが、大型バスが来たので、座れました。
    雨の翌日は、辛いね。
    今回は仕方なかったけど(;'∀')

• 森の妖精さん 2024/03/21 09:34:07
    近い所へ、ちょっと行くのもいいですね~
    西浦温泉は、遥か昔に、一度だけ、泊まったことがあります。
    みちるさんにアップして貰うと、素敵な観光地!になりますね。

ブログを何時も拝見して、安否確認?していますよ!
    元気かなあ~とか、
    この冬は、昨年より、お出掛けが少ないのかなあ~とか、、、

今年は暖冬、とのことですが、こちらは、寒い、寒い冬でした。
    歳を重ね、暖冬でも、寒さが身に沁みるようになった、というのが
    正解かも、ね。

季節が御地とは一か月近く違う気がします。
    でも、春遠からず、だと、思って、ぼちぼち、重い腰を上げて、
    みちるさんのブログを参考にして、少しづづ、動き出そう、
    と、思っています。

みちる

みちるさん からの返信 2024/03/21 16:15:58
    Re: 近い所へ、ちょっと行くのもいいですね~
    妖精さん、こんにちは~

お久しぶりです?
    ありがとうございます。
    今年の冬は、持病の膝の経過が思わしくなく、自然とお出かけも控えめで、さすがうすうす感じてくれたのね、名探偵だわ^^

私も某サイト見ながら、お二人お元気そうだわと安心してますよ^^
    お互いに安否確認が必要なお年になってますね(;'∀')
    西浦温泉は、昔たつき荘の名前でいたころから、会社の研修&慰安旅行兼ねてお泊りした、思い出のホテルです。
    そしてホテルたつきとなって、名鉄電車とのコラボになってからは、3度目ぐらいかな。
    お風呂にお食事に、お得感があるのですよ。

暖かい日が続いて、今年の桜の開花も超早いかと報道されてましたが、最近は寒の戻りというのかなぁ、風も強くて寒い日が続いてます。
    これとても、妖精さん地と比べれば、何のこともないかな(-_-;)
    来週少し遠い所に行ってきます。
    早く暖かくなって、活動の幅も広がるといいね。
    ご活躍をお祈りしてますよ。
    ご夫婦のご健康もね!

みちるさんのトラベラーページ