2024/01/16 - 2024/01/16
ごりさん
鎌倉と藤沢をあちこち巡ってきました。寺社が多くて見どころの多い街です。
圏央道、厚木パーキングエリアで休憩をとり湘南鎌倉方面に向かいます。
圏央道を移動してきたので by ごりさん厚木パーキングエリア (内回り) 道の駅
厚木パーキングエリアは小さいけどとても新しくてきれいなパーキングエリアです。
トイレも最新。タッチパネルで操作。
着替えもできるようになっています。
清掃の行き届いたトイレが素晴らしい!
厚木パーキングエリアを過ぎると相模川がとてもきれいに見えてきます。
穏やかに by ごりさん相模川 自然・景勝地
鎌倉につきました。まず来たのが妙典寺。
腰越にある静かな境内のお寺です。鎌倉の腰越のお寺 by ごりさん妙典寺 寺・神社・教会
つづいて満福寺。義経が腰越状を書いたことで知られるお寺。腰越状を書いている像もあります。
源義経が腰越状を書いたとつたわる by ごりさん満福寺 寺・神社・教会
つづいて龍口寺。山門が素晴らしい!
四季を楽しめる by ごりさん龍口寺 寺・神社・教会
密蔵寺にもいきました。たくさんの石像やお地蔵様。
細い道沿い by ごりさん密蔵寺 寺・神社・教会
湘南にながれる境川。流れがおだやか。まもなく海に注ぐというところ。
海のそばで by ごりさん境川 自然・景勝地
藤沢方面にきました。こちらは奥田公園。とても広い公園です。
藤沢駅が最寄り by ごりさん奥田公園 公園・植物園
江の島弁財天道標。藤沢や江の島付近のあちこちにある道標。昔の人はこれをたよりに江の島へ向かっていたようです。
江の島までの道を示すもの by ごりさん江の島弁財天道標 名所・史跡
遊行寺。時宗のお寺です。時宗のお寺は少し珍しいかも。
遊行寺という名前のほうがメジャーかも by ごりさん清浄光寺(遊行寺) 寺・神社・教会
金砂山観世音。高台に小さなお堂があります。
急な階段上 by ごりさん金砂山観世音 寺・神社・教会
ちなみにこのあたりは昔藤沢宿です。
昔の地図のようなものも by ごりさん藤沢宿 名所・史跡
鎌倉駅周辺にもきました。こちらは若宮大路。
大きな鳥居が美しい by ごりさん若宮大路 名所・史跡
ここまできたら銭洗弁財天にも。コインパーキングにくるまをとめて、向かいます。
切通しになっている道。
銭洗弁財天につきました。ここでお金を洗って清めました。
お札洗ってる人も by ごりさん銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
神奈川 の旅行記