三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫の部活(チアリーダ)大会の応援のため<br />静岡県に行ったついでに<br /><br />待ち時間が、なが~~~いと噂のさわやかと<br />抹茶の濃さが世界一のななやで抹茶ジェラートと<br />つり橋の長さ日本一の三島スカイウォークと<br />世界一と日本一を体験し(笑<br />静岡おでんの黒はんぺんも初体験<br />遊んで食べての幸せ時間でした。<br />食べログみたいですみません。<br /><br />追記<br />norisaさんの旅行記を拝見させていただき<br />いつかチャンスが訪れたら訪問したいリストに<br />メモがあったので行って来ました。<br />情報に感謝です。<br />ありがとうございました。

孫の応援に行ったついでに三島スカイウォークで酔っ払い歩き

2024/02/22 - 2024/02/24

ライオン

ライオンさん

2024/02/22

• 新幹線で東京駅から静岡駅まで

2024/02/23

• 大会会場の草薙体育館までタクシー(往復)

2024/02/24

• 静岡駅から三島駅

• バスで三島駅からスカイウォークまで往復

• 新幹線で三島駅から東京駅

孫の部活(チアリーダ)大会の応援のため
静岡県に行ったついでに

待ち時間が、なが~~~いと噂のさわやかと
抹茶の濃さが世界一のななやで抹茶ジェラートと
つり橋の長さ日本一の三島スカイウォークと
世界一と日本一を体験し(笑
静岡おでんの黒はんぺんも初体験
遊んで食べての幸せ時間でした。
食べログみたいですみません。

追記
norisaさんの旅行記を拝見させていただき
いつかチャンスが訪れたら訪問したいリストに
メモがあったので行って来ました。
情報に感謝です。
ありがとうございました。

その他

孫は学校のスケジュールで新幹線も
    ホテルも我々とは別でした。
    一日目は娘と2人なので好き勝手な行動です。

東京駅から新静岡駅まで乗車です。

JR東海道本線 乗り物

短時間乗車では、ゆっくりできないので 少しでも長い
    1時間20分乗車の「こだま」にしました。
    え~グリーン車はガラガラ!!
    静かすぎる車内でゆっくりと過ごせました。
    先を急がないって素晴らしい!

あまりにも乗客がいず変な感覚でした。

新静岡駅
    自家用車では数回静岡県入りしていますが一般の交通機関利用での
    新静岡駅は初めてです。

新静岡駅

駅前のホテルに荷物を預けて
    歩いて10分位で噂の「ななや」にきました。
    運よく待ち時間なしでした。

ななや 静岡店 グルメ・レストラン

キャッチコピーに誘惑されてモチロン
    世界一の抹茶ジェラートをいただきました。

個人的には こちらの抹茶ジェラートに軍配をあげたいところですが
    宇治の中村藤吉本店はパフェになっていてイロイロ楽しめるから
    ヤッパリ藤吉本店かな?

藤吉本店のパフェに ななやの抹茶ジェラートのみを
    交換がいいな。

しかしながら、ななやの抹茶ジェラートを
    後日お取り寄せしました。

2階の喫茶コーナーでいただきました。

今夜は孫は学校からの部活グループでお泊りなので
    こちらは娘と2人の行動です。

ホテルの方に伺って歩いて1分の海ぼうずにきました。

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

娘は居酒屋好きです。
    私はアルコールが苦手ですが食べ物が全て
    美味しくて楽しめました。

こんなに大きなおでん鍋初めてみました。
    これ何人前?

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

初めての黒はんぺんですが想像していたのと違い
    はんぺんと言うよりつみれかしら?

カツオのたたきも新鮮で臭みがなく
    お口に合いました。

こちらは海ぼうずのややお隣のだるまで
    居酒屋好きの娘の希望で居酒屋のはしごですが
    おつまみのメニューは海ぼうずと殆ど一緒でした。
    こちらの方がビールは値段を気にせずグイグイと
    呑めます。

翌日は孫の応援で草薙体育館の
    「このはなアリーナ」に来ました。
    生憎の雨降りだったのでタクシーを利用しました。
    行きは新静岡駅から直ぐ乗車できたのですが
    帰路のタクシーは流しを見つけるのに少し待ちました。

静岡県草薙総合運動場 公園・植物園

大会が終わり部活が解散したので午後からは孫と3人の行動です。
    またまた娘の希望で居酒屋で、そして娘の希望の生カキが
    あるお店を選びました。

本格板前居酒屋 お魚総本家 アスティ静岡店 グルメ・レストラン

孫の希望の蟹

ここでもカツオのたたき!
    2ヶ月前に生まれて初めてカツオが食べられるようになった
    娘はあっちこっちで試食しています。

鮪とネギのバター醤油焼き
    これは私のリクエストです。

くずきりは美味しかったわ!

夕飯は
    静岡で一番人気の
    静岡で待ち時間が一番長~いレストラン
    さわやかに来てみました。

3時間半待ちました。
    憧れの(笑) さわやかです。

待っている間も楽しめます

さわやか店内

シーザーサラダ
    美味しくいただきました。

これが噂のハンバーグ

一度食べたので満足!
    待ち時間3時間半は もう・・・遠慮したい

宿泊先の静鉄ホテルプレジオからの眺め

静鉄ホテルプレジオ 静岡駅南 宿・ホテル

清掃が行き届いていてホテルの方々が好感度大で
    過ごしやすく何処に行くにも便利なホテルでした。

孫も合流して親子三世代トークは長々の楽しい時間でした。

静鉄ホテルプレジオ 静岡駅南 宿・ホテル

翌日は新静岡駅から三島駅に移動して目的地に向かいますが
    その前に三島駅前の日本海で食事です。

寿司 築地日本海 三島駅前店 グルメ・レストラン

カニクリームコロッケ

娘がオーダーしたお好み寿司

鮪のバター醤油焼き

ホタテと牡蠣焼き

餅チーズ揚げたてフライ
    ヤマトイモの揚げ物

細ネギ握り

かき揚げ

デザート
    アイスクリームと白玉の黄な粉掛け。

目的のスカイウォーク!
    三島駅からバスでやって来ました!

念願かなって

今日は風が強く歩くと
    ゆらゆら揺れて酔っ払いです。

三島スカイウォーク 名所・史跡

想像していたよりも怖さはありませんでしたが
    吹き抜ける風が冷たくトテモ寒かったです。
    季節を選んで行かれると良いと思います。

三島スカイウォーク 名所・史跡

入場券を買うのも少し並びました。

娘と孫はロングジップスライドにチャレンジして
    相当楽しかったらしくまた飛びたいと騒いでいました。

私もメイドの土産にチャレンジしたかったけれど・・・
    帯状疱疹の後遺症で右腕が痛いので諦めました。

フォレストアドベンチャー三島スカイウォーク テーマパーク

スカイブルーのソフトクリーム食べてみた!

フォレストアドベンチャー三島スカイウォーク テーマパーク

またチャンスがあれば再訪したいけれどバスは最終便が5時半頃で
    満員状態で乗車できないこともあります。
    我々は乗車できず(涙
    タクシー会社(3社)に電話してもこの場所は断られます。
    自家用車で訪問することをお薦めします。

ヒッチハイクご希望なら大丈夫でしょう。

三島スカイウォーク 名所・史跡

夕飯は東京に帰って来てからいただきました。
    久し振りのハゲ天美味しかった~!

静岡は美味しい食べ物で溢れていました。
    居酒屋好きの娘は大興奮で
    また食べに行きたいねを連発していました。

チャンスは作るものカナ?

銀座 ハゲ天 東京駅店 グルメ・レストラン