伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「島村蚕のふるさと公園」へ、河津桜を見に行きました。花は咲き進んでいて3分咲きくらい、ツボミも色付いているので、春らしい華やかな景色でした。<br /><br />伊勢崎市の南端、境島村地区は利根川の改修で南北に分かれ、南側は群馬県の飛び地になりました。嘗ては、南と北とを結ぶ「島村渡船」が運行されていましたが、数年前に廃止されました。<br /><br />この南側の地区に、世界遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」の構成遺産「田島弥平旧宅」や養蚕農家群があります。また、県境を越えた南側は、渋沢栄一の生家やそのゆかりの地が点在しています。それらの観光の利便性向上の為(と思います)に、駐車場とトイレを備えた「島村蚕のふるさと公園」が造成されました。併せて、隣接する利根川の土手に河津桜が植栽されました。

「島村蚕のふるさと公園」の河津桜_2024_利根川土手のサクラ並木、3分咲きくらいでした(伊勢崎市)

2024/02/28 - 2024/02/28

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県の南側は、利根川を境にして埼玉県と接していますが、群馬県の一部、伊勢崎市の南端、境島村地区は利根川の南側にはみ出しています。

県境の南側は、西は本庄市、東は深谷市です。深谷市側には、県境から1km位の所に渋沢栄一の生家やそのゆかりの地が点在しています。

写真左の案内板にある「田島弥平旧宅」は、世界遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」の構成遺産で、国指定遺跡です。

上の写真の左の案内板、下側は「駐車場とトイレは左」です。左を見ると駐車情意があり、後方には利根川の土手と、その上に並ぶサクラの木が見えます。

で、手前には「島村蚕のふるさと公園」の標柱が立っています。

駐車所の横の道を、利根川の土手に向かって歩きます。

河津桜と菜の花が咲いています。

十数年前の公園造成時に植栽された河津桜は、元気に育って花を咲かせています。

土手の上に上がると、サクラ並木が続いています。そして、並木の向こうに白い山が見えます。

雪を被った浅間山です。

その右の方には、榛名山が見えます。

咲き進む河津桜の下を歩きます。

サクラの向こうに浅間山、綺麗に見えています。

右(北)を見ると、菜の花の向こうに赤城山が見えます。

土手の内側にも、菜の花が咲いていました。

• サクラ並木の向こうに、浅間山が見えます。

サクラ並木の向こうに、浅間山が見えます。

サクラ並木の向こうに、榛名山が見えます。

• サクラ並木の向こうに、白い雲が見えます。

サクラ並木の向こうに、白い雲が見えます。

サクラ並木の向こうに、赤城山が見えます。

菜の花の向こうに、浅間山が見えます。

並木の端の方のサクラは、あまり大きく育っていません。

西の端の方から、振り返って見たサクラ並木です。

この公園には、4つのバス停がありました。手前から……
    「いせさきしコミュニティバス・あおぞら」……境町駅経由で鶴谷病院との間を1日5往復
    「スクールバス」
    「シャトルバス」……境島村観光シャトルバスが、土日祝日に5~6便運行
    「深谷市コミュニティバス(デマンド)・くるりん」……予約があった時間に予約があった区間だけを運行するそうです

伊勢崎市「島村蚕のふるさと公園」の河津桜は、咲き進んでいましたが、3分咲きくらいでした。

( おしまい )