神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょうたんランプを作りに二宮に行きました。<br />事前予約制で¥3,500です。<br />DIYも全くやらない素人が何も考えず手ぶらで行ったのですが<br />先生のお陰で素敵な(自画自賛ですが^^;)ランプが出来ました。<br /><br />その後ランチをして二宮駅に戻り<br />近くのJA湘南の駅前直売所に寄りミカンを購入。<br /><br />そして「雛の吊るし飾り展」開催中の川匂神社に行きました。<br /><br /><br />工房は駅から徒歩で20分位なので歩いて行きました。<br />川匂神社もバスの便が良くなくて、30分歩いて行きました。<br />(コミュニティバスの時間が合えば楽に行けます)<br />なのでこの日の歩数は17,587歩でしたぁ。<br /><br /><br />

ひょうたんランプ作り&川匂神社の雛の吊るし飾り展 in二宮

2024/02/29 - 2024/02/29

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

2024/02/29

• 二宮駅

• 二宮駅

ひょうたんランプを作りに二宮に行きました。
事前予約制で¥3,500です。
DIYも全くやらない素人が何も考えず手ぶらで行ったのですが

その後ランチをして二宮駅に戻り
近くのJA湘南の駅前直売所に寄りミカンを購入。

そして「雛の吊るし飾り展」開催中の川匂神社に行きました。

工房は駅から徒歩で20分位なので歩いて行きました。
川匂神社もバスの便が良くなくて、30分歩いて行きました。
(コミュニティバスの時間が合えば楽に行けます)
なのでこの日の歩数は17,587歩でしたぁ。

JRローカル

東海道線で二宮駅に来ました。

駅から見える小高い山は、菜の花で有名な吾妻山です。
    多分もう花は終わりの頃なので、今回は行きませんでした。

二宮駅北口側

駅前にあった地図

マンホールの柄は椿?でしょうか。
    駅からひょうたんランプの工房迄20分位なので歩きます。

歩いている途中、建物にフォールアートがありました。

側面にもウォールアート

お店でしょうか・・・
    こちらも建物と菜の花の組み合わせが素敵なのでパシャリ。

幹線道路に出ました。
    菜の花はピークを過ぎていましたが
    綺麗でした。

住宅街にある工房に到着しました。

うっかりすると通り過ぎてしまいそうです。

工房は一軒家を借りて、中はリノベーションしてるそうです。
    作品がおしゃれに飾られていて素敵です。

作品の数々

流木等を使ってる作品もあるそうです。

では、始めます。
    数あるひょうたんの中からこの子を選びました。
    このひょうたんに穴を開けていきます。

何も考えずに行ってます^^;
    先生の作品を参考に好みのデザインを
    もっと単純にした柄に挑戦します。
    先生が下絵を描いてくれて、同じ様なとこは自分で描きます。
    その線に沿って電動工具で穴を開けていきます。
    とても丁寧に教えてくれるので口コミ評価が満点なのも頷けます。

一緒に行った友達の穴を開けている様子です。

完成しました。
    先生の作品と一緒に記念撮影。

10時の予約で終わったのは13時半頃。
    途中で先生が休憩しませんかと声を掛けてくれたのですが
    夢中で休憩はいらないって感じでしたね。
    最初は慎重に穴を開けていたのに、段々開けるのが楽しくなっていました。

工房から駅迄、途中でランチして歩いて戻りました。
    駅の近くの直売所でミカンを買いました。

ポンカン¥200と不知火¥150
    安いです(*^^*)
    他にも色々ありましたが、重くなるので…。

この後は「雛の吊るし飾り展」を見に川匂神社に行きます。

コミュニティバスに乗れば楽に行けるのですが
    本数が少なくて・・・。
    路線バスも本数が少なく、バス停からは徒歩10分となっているので
    歩くしかない!と

駅から歩いて30分位・・・大きな看板がありました。

川匂神社
    相模の国「二之宮」として、その名が大和朝廷「延喜式」に記されている
    1000年を超える古社です。 ~にのみやガイドマップより~

後はこの階段を上ります。

階段を上がるとすぐの神門は茅葺屋根ですね。

境内側からの神門

ここにも吊るし雛

• 境内

境内

• 本殿

本殿

絵馬は龍の絵に大願成就です。

川匂神社の雛飾り

また30分歩いて二宮駅に戻りました。
    東海道線で帰ります。

ひょうたんランプは電球もセットになっています。

同封のカード

全くDIYもしないセンスも無い素人がここ迄出来ました。
    自己満足です(笑)
    細かいところは見ないで下さい^^;

楽しかったです。