徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪→徳島→香川へフラッと女一人旅<br /><br />観光はほとんどせず、ダラダラするためだけの旅

大人の暇つぶし ② 【徳島】

2024/02/29 - 2024/02/29

anya__japan

anya__japanさん

大阪→徳島→香川へフラッと女一人旅

観光はほとんどせず、ダラダラするためだけの旅

7:30りんくうタウン駅(南海電車)

8:25和歌山港駅(フェリー)

10:30徳島港

キャンペーン中だと南海電車とフェリーがセットで片道2,500円とかあります

web予約は少し割引あるけど、予約してなかったので正規料金(片道2,500円)を払う

乗船時にクレジット決済は端末にピッとするだけで乗れました

船内にWi-Fiはあるけど、激遅で使い物にならなかった

徳島港に着くと徒歩チームの方は、待機していたJR徳島駅行きのバスに乗られてました

私は徳島港から10分ほど歩いた「ししくい」へ

海女料理?ワクワク

少々年季の入った店内とボロボロのメニュー表

予約してなかったけどコース頼めました

まず、つきだしの後さっそくアワビのお刺身が登場

おぉー、一気に目が覚める

続きましてもお刺身です、伊勢エビ様

まだ動いてました

感動してたら、エビと目が合う

ちょっと怖ぇーよ

そして焼物は、うちわエビ、伊勢エビ、アワビ

贅沢の極みセレクション

うちわエビなんて普段お目にかかれないので、心の中で拝んどく

担当のお姉さんが(事務的に)手際よく焼いてくれます

それをじっと見つめるだけ

ちゃんとむいてくれるので、私は食べるだけ

最高っっに美味しい!

背徳感

幸せ

牡蠣、ホタテ、車エビ、サザエ、はまぐりも焼いてくれます

どれも新鮮

ありがとう

あと10個くらいは余裕でいける

〆は伊勢エビのお味噌汁とご飯

デザートはメロン

以上、8,800円のコースでした

私はビールと地酒を飲んだのでお会計は10,230円

コースは5,000円~13,000円まで4種類ありました

お店の前にはバス停があり、JR徳島駅まで行けそうなので乗ってみることに

本数少なめ

乗客は私とおばあちゃん2人だけ

10年後も存続してるのかと余計な心配

徳島駅に着いて次どこ行こうか悩んでると、
    ちょうど高松駅行きの特急が出発する時間だったので、
    とりあえず乗る

13:23JR徳島駅

14:30JR高松駅

結構、近いのね

お昼寝してたらすぐ着いた