鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、お馴染みのお喋りの旅<br />別にどこでもいいのだけど、東京からだと、東名を利用して熱海、芦ノ湖方面に向かうよりは、かなり近いし<br />春がやってくるのが早い<br /><br />という理由で房総を選ぶのですが、ドライブのみで、観光は二の次<br /><br />昨年3月6-7日で、「頼朝桜」が一週間遅かったので、今年は、10日ほど早い<br />2月末にしたのに・・・今年もまた、一週間遅かったねーと言われてしまった<br /><br />夏日のような暑い日があったので、すっかり開花が早まったということです<br /><br />こちらが昨年の投稿です<br />https://4travel.jp/travelogue/11814213<br /><br />

観光の少ない旅バージョン癒しの旅(鴨川)

2024/02/26 - 2024/02/27

KoKKo

KoKKoさん

毎回、お馴染みのお喋りの旅
春がやってくるのが早い

こちらが昨年の投稿です

高速降りて海に直進すると
    いつもここに出てきます

どこを走っているのか、あまり詳しくないのですが
    「国民宿舎サンライズ九十九里」というホテルです
    ここを右折して、鴨川に向かいます

白子町は河津桜を白子桜と言い
    九十九里ビーチライン沿いに約500本植えられています

かなり長い距離楽しませてくれています

長生村
    イタリアンレストラン「椎の木」

隣りに宿泊施設もありました

マルゲリータ

本格的に焼いているようです

ハマグリ!!
    超大きかった。和風

ピザともに美味しかったです

併設されている「Sakura邸」というホテル前の桜

青い空にピンクが映える

昨日までのお天気が嘘のよう
    この日も長期予報では、ずっと曇りでしたが
    だんだん、予報が変わり、風は強いが?

海が見えてきて、あまりに風が強くて
    高波で、白波が立っています

同じ場所での撮影ですが
    こちら方面は青空が多い

ホテル到着

浜辺の湯 浪漫の歌 宿 中屋 宿・ホテル

床の間には、生の花
    最初 造花かな?って、触ってみました

昔ながらの一般的な造り

お部屋には浴衣が用意されていましたが
    作務衣もあったようです

上の籠、温泉に行くときなど、便利です

こんな感じの眺望
    3階なので、すぐ下も見えますが
    4-5階であれば、目の前海のみでしょう

波が高くて、怖いぐらいです
    でも、途中サーファーにも出会いました

宿の庭、右下は駐車場

いろいろ、工夫されている宿のようです

2階ラウンジで、演奏していたので、食事帰りに
    覗いては見ましたが、始まっていたので、遠慮しました

お部屋に用意されていたお菓子

最近、こういうものも珍しくなってきています

女将の心遣いを感じる宿です

波音が聞こえるようです

ずっと見ていても飽きません

お天気は良いのですが・・風は強いです

• 日没<br /><br />この宿からの日の出は、1月頃しか見えないそうです

日没

この宿からの日の出は、1月頃しか見えないそうです

写真は、何枚も撮っています

茜色の夕日は良いですね

浴室は撮影禁止ですが
    脱衣室の感じで、この宿の雰囲気分かります・・

浴室もさほど広くはありません
    カランも10個ほどだったかな・・

ここで、ちょっと失敗
    浴槽に入るところの段差が、最初浅くて、次は深いのです
    私は、近眼。メガネを外してしまうと、それが分かりにくく
    おっととと・・と流れ込んだ感じで、体制整えるために
    きっと、あらぬ格好をしたのでは・・・(笑)

まったりとしたお湯でした

さて、お食事は食事処に移動です
    中には、部屋食されている方もいました

今回、ここの宿リフォーム中(今月末まで)
    だから、特別料金だったのですが・・

食事に行くにも、浴場に行くにも、2階まで降りて
    横に移動して、なおかつ、1階まで階段を降りるという
    年寄りにきつかったですが、承知の上

土瓶蒸し

鯛の兜煮

好みの味で、これを食べたら、もうお腹いっぱい
    お刺身もありました

大好物の「サザエのつぼ焼き」

火元から離れていたので、少し調整してもらったら
    なんと、すでに、火が通っていて、スライスをしてあるものを
    また、形だけ戻して蓋もあったので、気付かず・・
    少し温めただけです

「鯛の鯛」
    鯛を食べ終わってから、このパンフに気付き、残念
    話の種にも、もう少し、よく見たかった

スタッフが日本人じゃないので
    ほぼ、会話はないので、難しいです
    ひと言、言って頂かないと、せっかくの女将の心遣いが伝わりません

朴葉焼きの小さなお肉は頂きましたが

折角のアサリの炊き込みご飯は、ひと口ふた口のみ
    赤だしも、少しだけ

でも、抹茶プリンは完食

次の日、起きると前日ほどの風ではなく
    天気は快晴

波もいくらか収まっているようです

4階に、喫茶コーナーがあります
    でも、このコーヒーメーカー
    ボタン(長押ししてないのに)押すと溢れるまで止まってくれず
    弱りました

ちょっとした図書もあります

テーブルセンター
    帯でしょうか?お着物でしょうか?

さて、朝食会場も夕食と同じ場所

これが一番のご馳走だったなんて言ったら
    調理人に申し訳ないけど・・
    野菜は朝どりと言われたような?
    日本人でないので、なんとなく、聞き取りにくくて~~
    新鮮でパリパリ、美味しい!!

この他にも、確か、自家製お豆腐とサバを焼いたものがあったかな・・
    朝からお刺身は要りません

御飯の上に乗せて、暑いお茶を掛けると良いと言われたような?

御飯もお粥程度が良いかも?

白波も立っていません

ヤシの木を見ると南国を・・

室内に戻って・・
    洗面所のアメニティー、ボトルで提供
    この他にも、携帯用の小さいものも用意されていました
    ありがたく頂いてきています

ここ洗面は、たぶんリフォームされているようですが・・

こちらの浴槽は古く

カランも、かなり昔仕様です

勿論、こちらには入っておりません

室内は、それなりに綺麗にお掃除はされている感はありますが
    古さは否めません
    4-5階は、リフォームされているのかもしれませんが・・

途中、ドライブしていても海沿いの景色は嬉しい

なんと、なんと、中央に見えますか?
    富士山が白い頭を出しています
    岩井辺りからでしょうか?

また こちらに訪問
    「道の駅おおつの里、花倶楽部」

道の駅 おおつの里 花倶楽部 道の駅

見事な「金のなる木」

南洋の花と分かるのですが
    ブーゲンビリア?

極楽鳥

ストック

ここは花摘みが出来るので、観光バスが立ち寄り
    皆さん花を摘んでおられました

花は菜の花みたいだけど、黄色じゃない・・

鮮やかな色の百合

道の駅「きょなん」の駐車場から富士山を望む

あまりに風が強くて・・寒かった

道の駅 きょなん 道の駅

ここはもう少し北に登って、海岸線

望遠で撮っていますから、荒いですが
    白波もすごかったです

道の駅「きょなん」で、見頃ですよって、奨められ
    向かいましたが・・・

去年も”一週間遅かった”
    今年も”一週間遅かった”

水温む雰囲気は感じました

佐久間ダム湖

ここに行くには「佐久間ダム湖」とナビを入れても出てこないので
    「をくづれ水仙郷」と入れると、その先は案内があります

佐久間ダム湖 自然・景勝地

対岸のぽやっとした桜

これが春っぽくて好き

観音像

ここの桜も河津桜のようですが
    「頼朝桜」と命名しているようです

入り口辺り
    ここは昨年も良く咲いていて、昨年もバイクが数台
    今回も並んでいたのに、戻ってきたら、もう出発していた

バイクと桜が絵になったのに・・

私は、このぽやっとした感じの景色を見ると、なぜか
    吉野桜を思い出す
    あそこも遠くから眺めるので、似た感じになる

前回は
    「水仙ロード」にも行ったのですが
    今回はカット

市原サービスエリア
    ここで、初めて「高齢者優先」の場所があることを知りました

身障者とは別です
    マークからすると、杖をついた老人、障害者、妊婦さん?かな
    比較的中央に近いところ・・
    身障者は、トイレに近いところに大抵ありますが、
    これは、単なる高齢者を乗せている場合で良いのかしら?
    身障者と別にする意味が分かりません

さて、今回もお天気にも恵まれ
    無事、充電も出来ました

運転、ありがとうございます

市原サービスエリア (上り) 道の駅