館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は”温泉で癒されたい”<br />なので、結構早くにチェックイン、<br />チェックアウトは、10時半ギリギリの10時まで<br /><br />何度も入ると、湯疲れするタイプなので<br />夕食前に1回、朝食前に1回の都合2回だけです<br />それで十分<br /><br />今回の浴場は、さほど大きくないのが残念だったのですが、<br />宿泊者も少ないので、貸切風呂でした<br /><br /><br />画像は、岡本桟橋(原岡桟橋)全国でも数少ない木製の桟橋<br />実は、うっすらと富士山が写っていますが、肉眼で見るのがやっとでした<br />

観光の少ない旅バージョン「館山、鋸南町」

2023/03/06 - 2023/03/07

KoKKo

KoKKoさん

目的は”温泉で癒されたい”
なので、結構早くにチェックイン、
チェックアウトは、10時半ギリギリの10時まで

何度も入ると、湯疲れするタイプなので
夕食前に1回、朝食前に1回の都合2回だけです
それで十分

今回の浴場は、さほど大きくないのが残念だったのですが、
宿泊者も少ないので、貸切風呂でした

画像は、岡本桟橋(原岡桟橋)全国でも数少ない木製の桟橋

この建物はインパクトがあり、記憶には残るのだが
    名前は知らない

以外だったのが
    白子辺りが、結構長く、この桜(たぶん河津桜)並木が続いていた

もう終わり際なので
    うっすらと、ピンクの装い

でも、右左と楽しませてくれる

白子中里海岸通りを中心に見られる「しらこ桜」は、25年ほど前に静岡県河津町の原木を植樹したのがはじまり。県道30号沿いに約500本の桜が植えられ、町内にも約1000本の桜が見られる。

だそうです

目的は特にないのだけど・・・

海沿いを楽しむために、館山に行くのに
    わざわざ、鴨川を回ってドライブ

この青い⇒の標識、何かご存知ですか?

私は知りませんでした

『矢羽根型路面表示(やばね)』と言って、自転車の安全な通行を促すため、車道の左側に自転車の正しい通行位置と方向を明示するものです。自転車利用者だけではなく、自動車ドライバーに対しても「自転車が走りますよ!」と、車道上の自転車通行位置を知らせる役割があります。

ということのようです
    ちなみに
    「13歳未満の子どもや70歳以上の高齢者や身体の不自由な人」
    は、車道でなく歩道を走ることが許されています
    しかし、年寄り子供ではなく、歩道を走っている自転車はよく見かけます

やっと、青空が見えてきました

午前中は、ずっと黒い雲に覆われていました

海が見えてきたので
    停車して休憩

海は穏やか・・

どの辺りだったのでしょう?

ホテル到着
    駐車場から、ホテルロビー階まで、急な坂を自動運転のゴルフ場にあるような車で一気に上がります
    スタッフが、この坂を上ってきたのにはビックリ・・・
    (スリランカ出身のスタッフ)

ホテルでお迎えが自動運転の車は初めてですが
    これがウリで面白いが、費用の面では無駄な経費にならないのかしら?

THE SHINRA 森羅 宿・ホテル

「THE SHINRA 森羅」
    【クラシック棟】コンフォートツインルーム
    角部屋なので、とっても明るいです
    しかし、こちらの窓を開けると本館から丸見えです

このテーブルがあるので、部屋食を頂くことができました
    部屋食とレストランは、チェックイン時に希望を聞かれました
    今日はなぜか、1組だけだったそうで、仲居さん、助かります。とおっしゃってました

ベランダの浴槽からの眺め
    写真の撮り方で消えてますが、すぐ下に建物があります
    こごんでしまえば邪魔になりません

温泉の質が茶色っぽいのですが
    連れは、このところの温泉地の”レジオネラ菌”が気になり
    温泉には1回しか入っていませんでした

前回の宿も、寝室に洗面があり、違和感がありましたが
    ここも、部屋の中にあります
    トイレの中に手洗いがないので、ここまで洗いに来なければなりません
    忘れがちになります

開放感のあるいいお部屋でしょう

45m?【テラス含む】結構広く感じます
    ここで、食事は灯りが少し足りないです
    でも、最近のレストラン、暗いからそう思えばOK

右のドアがトイレ
    左はシャワーです

洗面の鏡に窓が映っている図です

ここも、無料の飲み物

これは、無料でなくて、全然いいのではと思います
    サービスではありません
    この料金も勿論含まれています

これ以外にも、帰り際に、水を2本、下さいました
    車なら、どこでもコンビニで、買うことが出来ます

アメニティーなども最近は、なくす方向の高級ホテルがありますね
    ここは、化粧品以外に、パックなど、二組づつ用意されておりました
    嬉しいサービスではありますが
    地球のことを考えたら、無駄なものかもしれませんね

コーヒーマシンも定番になってきました

これ、家に欲しいなと思いつつ、買えていません

こんなに上空は雲が取れてきました
    この分だと、日没が見えるかもと・期待

夕食が6時半と、いつもよりも少し早いから
    運転手さんが休む暇もなく、気の毒なんだけど
    浴場に行ったら、貸切でした・・

701号室から本館の浴場は連絡通路を渡れば、
    そのまま7階の展望浴場があります

お陰で、写真撮り放題

洗面所からの眺め

ここは、洗い場に座るものはあるのに、洗面器がありません
    最近の人は、使いませんね・・
    (娘宅にもないので、MY洗面器がストックされてます)

シャワーのお湯を掛けるのは苦手です

湯船の方で、日没を迎えました

浴室にあるアメニティー

ここには、シャンプーハットがありましたが
    お部屋にないので、ここのを持ち帰りました
    髪が長いので、これは必需品

お風呂上りにハーゲンダッツ
    高級ですね
    普通は棒のキャンデーぐらいなものです

今日は
    なんと、満月?
    あるいは、それに近い

太陽も月も拝めるなんて
    なんて、運が良いのでしょう
    これだけで嬉しいものです

お造り

上のお造りと、このいろいろな盛り合わせが、
    最初の飲み物と一緒に第1弾 運ばれます

第2弾は、
    このステーキと右はお魚関係だったような・・

第3弾は、
    シラスご飯と・・

味噌汁 漬物

最後に
    すべてが済むと、このデザート

お腹いっぱいです

さて、さて、今宵はおやすみなさい

お日様は今回、味方してくれました

日の出も山の上に上がっていきます

お日様に感謝

このグラデーションも何とも言えない自然のなせる技

朝食は、本館の2階へ
    30分ほどづつに、時間差があるので、さほど、混んでいませんが
    皆さん、のんびりされているらしく
    我々の8時で遅い方かと思っていたのに
    その後に、たくさん、入って見えました

これはヨーグルトのトッピング
    最初から置かれていました
    蜂蜜、グラノーラ、ナッツ類

サラダ、凄いボリューミー

サラダにトッピング

洋食と和食を選べます

私は洋食

サイフォンで飲むコーヒーが選べましたが
    朝、利尿剤になってしまうので飲めません

本館(クラシック棟)のベランダ
    朝日を浴びながら、お茶されている方が居ました

ここでも、コーヒーは飲めます
    アメリカンやカフェラテも選べます

高台にあるので、この眺めは絶景

10時すぎには、チェックアウトしましたが
    まだ、何台も車が残っていたので
    皆さん、ギリギリの10時半までゆっくりされているようです

先ずは館山城に向かいます

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

御城のある山の上まで行っていません

何だったのかしら
    公園のシンボル的なものでしょう

スロープで 510m

この看板によると、
    桜の時期は綺麗でしょう

そこから、北上して
    「岡本桟橋」に向かいます

ここは、数ケ月前にテレビで放映していて
    行きたかったのです

原岡海水浴場 ビーチ

絵になる風景

これが
    木造桟橋としては珍しく、夕日が落ちるのが綺麗なようです

この画像の2本目と3本目の間に薄っすらと富士山が見えているのは分かりますでしょうか
    春霞みで・・はっきりと見えていませんね

砂地に水仙

この後
    まだ、河津桜が咲いていると言う佐久間ダム湖へ向かいたいのに
    どうやっても、ナビに出て来てくれません
    近くの売店の電話を入れるも、登録されてないと出て・・
    ナビ頼りだから、困惑

仕方なく、住所で近くまで行くことに・・
    1歩間違うと不安だったのですが、途中から看板が出てきて、良かったです

残念ながら
    桜祭りは、先週の土曜日だったようだし
    お店の方も1週間前が一番良かったですよって

佐久間ダム湖親水公園 公園・植物園

佐久間ダム湖

大峯山暁観音

しょぼい桜

佐久間ダム湖親水公園の地図

対岸の桜が薄っすらと~~

湖は雨も降っていませんが、いつもこんな色をしているのでしょうか・・

こちらの対岸にも薄っすらと桜

ミモザ

雛団子

ここの桜は河津桜を移植して
    「頼朝桜」と命名しているようです

前回、この「保田小学校」が余りに閑散としていたので
    駐車場までいって引き返したのですが
    今回は、駐車場も満席に近くて
    日によって全く違うところのようです

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

玄関入ったところの掲示板

こんな時計が確かに我々の時代には教室にありました

二宮尊徳もマスクしてました

この姿も全く見なくなりました
    聞くところによると、本を読みながら歩くのは
    携帯を見ながら、歩くのと同じだから撤去したところがあると聞きました

そんなこと、話せばわかりそうなもの・・
    薪背負っているでしょう
    今の時代のことではありません
    時代錯誤というものです
    何を伝えるか、でしょう

今回の旅は、お陰様で、お天気に恵まれて、
    旅に彩を添えてくれました
    感謝