トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職のタイミングで有給消化のため、ずっと行きたかったトルコへ。<br /><br />初めての添乗員付きツアーに一人参加は不安もありましたが、楽しい旅になりました。

大満喫トルコ8日間ツアー④(イスタンブール)

2024/02/15 - 2024/02/22

しほ

しほさん

カッパドキアからアンカラに移動しています。

トルコは全体的に車が汚れていたり、凹んでいるものが多かった気がします。

こちらはあまりにボロボロでびっくりしてしまいました!

アンカラのコジャテペモスクです。

空が明るいですが月も見えています。

中には立派なシャンデリアが。

人も少なくてゆっくりできました。

本日泊まるホテルはニューパークホテル・アンカラです。

荷物を置いて夕ごはん前にプラっと散策に行きました。

かわいいカフェで中には派手なケーキがたくさん!
    フリータイムがもう少し多かったら行ってみたかった、、、。

見た感じチョコレートケーキの種類が豊富そうです。

ディナービュッフェは今までよりランクが上がった感じがします。

ピーマンの肉詰めとマッシュポテトが美味しかった◎

翌朝が早いので、みんなよりひと足早くお部屋に戻りました。

6日目の朝です。
    5:00にイスタンブールに向けて出発します。

朝ごはんはバスの中で軽食が配られました。
    期待していなかったのにサンドイッチのレタス・トマト・きゅうりは新鮮でとても美味しかったです。

ココアパウンドも優しい甘さで良かったです!

東京でいうスカイツリーのような電波塔が見えました。

周りに高い建物がないのですごく映えます。

バスの中から撮影

ブルーモスクかと思って撮りましたが、違いました。
    なんだったのでしょう?

どちらにしてもこの旅でブルーモスクの外観をちゃんと撮影することが出来なかったので、ミナレット6本しっかり映せてよかったです。

イスタンブールについて一番最初に向かったのはブルーモスク

中は人がすごく多かったです。

天井画とても綺麗でした。
    日も入ってかなり明るい印象でした。

ランチに向かう途中の路地です。

向こうの方に見えるのはボスポラス海峡です。
    ボスポラス海峡クルーズは今回のツアーにオプションで追加できますが、私は選択しませんでした。

ランチはドネルケバブ

こちらも美味しかったです。
    トルコは全体的にごはんがすごく合いました。

トプカプ宮殿前の警備員さん

この日はトプカプ宮殿は休館日でしたが銃を持って立っていました。

街中にも銃を持った警察官がいてちょっと怖かったです。

アヤソフィアに来ました。
    日本語ガイドがあるようなので個人で来ても観光しやすそうです。

どことなく厳かな雰囲気でした。

キリストを抱く聖母マリアのモザイク画です。

1階の礼拝者からは見えないように布で隠されていますが、観光客用に開放された2回からは布がズレて見えるようになっています。

アヤソフィア内にも猫がいました。

なんと神々しい、、、!

外には色んな屋台のようなものが出ています。

このザクロとオレンジのフレッシュジュース飲みたかった。
    (レストランでは主にザクロとオレンジのフレッシュジュースを注文していましたが、屋台でも飲みたかった。)

地下宮殿です。

思った以上に広いです。
    そして歩いていると上からポタポタ水が落ちてきます。

こちらがよく見るメドゥーサ

逆さに置かれた理由はまだ分かっていないんだとか。

1時間程グランドバザールで自由時間でした。

基本的に値段は付いておらず交渉次第です。
    最初は難しかったですが、慣れてくると現地の人とのコミュニケーションも楽しいです。

トルコランプを買いたかったのですが、時間が足りず断念。

みんなで食べる最後のディナーです。

「お疲れさまー!」と乾杯し、いつも以上にみんな楽しくごはんを食べました。

見切れているのがザクロとオレンジのフレッシュジュースです。

レストランを出るとこの旅一番の夕暮れが待っていました。

素敵だー!心が洗われる。
    と同時に旅が終わることに寂しさも感じます。

この後ホテルに戻って、明日のお昼には日本に向けて出発です。

最後の朝食です。
    最後はシェラトン・アタキョイに宿泊。
    オレンジが美味しくておかわりしてしまいました。

やっとゆっくり朝ごはんが食べられて幸せです。

蜂蜜が巣ごと置かれていました。
    とっても美味しかったです。

お昼の出発まで近くのスーパーで最後のお土産調達をします。

買って帰ることは出来ないけど、生鮮食品の品揃えが良くて羨ましい。

15:00すぎの飛行機で日本に帰ります。

前の座席が1列空いていたので、仲良くなった子と席を移動して楽しい空の旅になりました。

ターキッシュエアのごはんやっぱり美味しい◎

着陸2時間前にもう一度。

ニョッキでした。

帰りの担当してくれたCAさんが、とってもにこにこ笑顔で丁寧でだいすきになってしまいました。

旅の最後をこんな素敵な人で締められてしあわせ。

10時間のフライトで日本は翌朝8:00です。

韓国上空辺りで素敵な日の出を見ることができました。

日本に向かうにあたってどんどん太陽に向かっていきます。
    まさに「明日を迎えに行こう~(Happiness/嵐)」を体感しました。

お昼頃家に着きヘトヘトです。

今回買ったものです。

チョコ・クノールのスープ・ドリトスなどはトルコ人ガイドさんに薦められスーパーで買いました。

ポーチや石鹸、ミラーはグランドバザールで買いました。

長旅と思いましたが終わってみるとあっという間。
    イスタンブールはどうしても駆け足感が否めなかったので、いつかまたゆっくり行ってみたいと思いました。

長くなりましたが、最後までお読みいただいた方ありがとうございます。

トルコおすすめです!ぜひ行ってみてください!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る