トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職のタイミングで有給消化のため、ずっと行きたかったトルコへ。<br /><br />初めての添乗員付きツアーに一人参加は不安もありましたが、楽しい旅になりました。

大満喫トルコ8日間ツアー①(エフェソス遺跡)

2024/02/15 - 2024/02/22

旅行記グループ トルコ

しほ

しほさん

朝4時起きで成田空港へ。

昨夜突如襲って来た、マリッジブルーならぬトリップブルーはなくなりました。

まずは約14時間かけてイスタンブールへ向かいます。

機内で配られたアメニティ

ポーチの柄は4種類くらいありましたがCAさんがランダムで手渡してくれます。

靴下はパムッカレ観光で履きました。

離陸後1時間でお食事です。
    日本食と選べましたがこちらを選択。

サーモンソテーとマッシュポテト
    すごく美味しいです。

到着2時間前にもう一度。
    こちらも日本食と選べましたがオムレツを選択。

約14時間のフライトも隣の席のマダムとお話してたらあっという間でした。

JTBの10日間のツアーに参加すると仰ていました。

日本時間では深夜1:00です。

更に国内線を乗り継ぎイズミールへ向かいます。

機内では到着30分くらい前にケバブが配られ10分後には回収されました!

私は半分くらいしか食べられませんでしたが、隣のトルコ人の女の子は爆速で食べきってました。すごい!

イズミールに着いて更にバスで1時間かけてホテルに向かいます。

現地時間0:30(日本時間6:30)頃にホテルに着きました。

お部屋はとってもかわいいです。

ベランダの目の前はエーゲ海。
    真っ暗で何も見えませんが、波の音が聞こえます。

月も綺麗で星もたくさん見ることが出来ました。

朝食ビュッフェです。
    オリーブがたくさんありました。

トルコ人の朝食には、オリーブ・チーズ・パン・チャイは欠かせないのだとか。

本日から観光が始まります。
    まずはエフェソス遺跡から。

真ん中にいるのはメドゥーサ

エルメスのモデルになったとか

こちらはNIKEのレリーフ

この旅の第1ねこちゃんです。

かわいい

トルコ人ガイドのアイバルスさんがこの時代のトイレの使い方を教えてくれています。

このロープの先に入って良かったのかは分かりません。

アイバルスさんは48歳の陽気なおじさんで、優しくてとってもキュートな方でした。

娼婦の案内

横に落書きがあるのが残念です。

とても細かい造りです。

場所が素敵なのでどんなダサいポーズをしても写真映えします。

うん、とってもダサい。

戦争で鉛が必要となった際に取り出した痕跡

世界遺産の住人(犬)

横顔のシルエットがとっても美人さん

チャイをいただきながら革製品のファッションショーを見ます。

ツアー参加者も手を引かれランウェイを歩いていました。
    みんなノリが良くて素敵。

その後隣にあるお店でショッピングでしたが、私は20万のレザージャケットを勧められ逃げるのに必死でした。

シリンジェ村でワインテイスティング

私は飲めないので生搾りオレンジジュースをいただきます。
    つぶつぶの果肉たっぷりですごく美味しかったです。
    チーズとオリーブも最高でした。

ランチはチョプシシ

色々なスパイスが卓上にあり自分好みに味付けをするのですが、食べ慣れてるからか塩胡椒が一番美味しかった。

またバスで2時間程移動し、世界遺産アフロディシアスへ

スタジアムは思った以上に大きかったです。
    2万人以上収容できるらしい。

彫刻博物館には入りませんでしたが、外に作品があります。

より無表情の作品の方がレベルが高いんだとか。

本日泊まるパムッカレのホテルでディナービュッフェです。

中庭にパムッカレ風の温泉プールもあり、ツアーの何人かはプールも入ったみたいです。

部屋のゴールドの蛇口から温泉が出ると聞いていたので私はお部屋で温泉を楽しみました。

かなり熱かったのでベランダの整い椅子でのんびり過ごしました。
    外気はかなり寒いのでちょうど良かったです。

明日はパムッカレ観光。
    最近はお湯が干上がり残念と聞いていましたが実際どうなのか楽しみです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る