取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、小貝川と利根川の合流地点を拝ませていただき、さて、<br />次は、その小貝川の上流あたりをサイクル散策させてもらおうかしら?<br /><br />1日空きで、天気の良さそうな、ということで、<br />トレイン&サイクルにて、<br />新守谷駅を折り返し地点に、実行させていただきまして。<br /><br />https://www.city.toride.ibaraki.jp/maibun/bunkakatsudo/rekishi/rekishiisan/ibaraki100sen.html<br />取手市の文化財・歴史遺産 &gt; 岡堰<br /><br />を読ませていただくと、「岡堰」なるほど、と。<br /><br />ここで「中央にこんもり」しているのが、<br />現「岡堰中の島」だそうで。

小貝川の岡堰、なるほどこういうものだったのですね[守谷→藤代、小貝川サイクリング]

2024/02/28 - 2024/02/28

hbo2号(「hbo」あらため)

hbo2号(「hbo」あらため)さん

先日、小貝川と利根川の合流地点を拝ませていただき、さて、

1日空きで、天気の良さそうな、ということで、
トレイン&サイクルにて、
新守谷駅を折り返し地点に、実行させていただきまして。

取手市の文化財・歴史遺産 > 岡堰

を読ませていただくと、「岡堰」なるほど、と。

ここで「中央にこんもり」しているのが、
現「岡堰中の島」だそうで。

自転車 私鉄

トレインで取手駅から新守谷まで行く、と決め、
    さて、どの時間帯で、、、と悩み、
    人が多い時間帯は、輪行はダメよね、と結論し、
    始発に乗ることにしました。
    5:00取手発。

4:40くらいに取手駅に着きましたが、まだ、
    関東鉄道常総線の改札、シャッターが閉じてるー!

と、4:45くらいに、眼の前でシャッターが開きはじめました。よかった。

ホームへ到着すると、
    5:00発下館行きが待ってくれています。よかった。

取手駅

二両編成の中は、しばらく一人ぼっち、、、
    車掌さんもまだ乗り込んでおりませぬ。

車掌さんは出発3分ほど前には乗車され、
    出発時点では他に3名ほどのお客さんが乗り込んできておりました。

(取手駅から)8駅目の守谷駅を出発し、
    次は新守谷です。
    「500」円です。

守谷駅到着前あたりは、そこそこいい人数が二両編成に乗り込んでおり、
    座席満席ではないものの、立っている方もそこそこ居る、そんな状態でした。
    始発にしておいて、正解でございます。

• 新守谷駅

新守谷駅、改札通過です。

過去に、
    守谷駅[=都内通勤時、常磐線不通の時の「振替輸送」経路として度々]
    南守谷駅[=アサヒビール工場見学の時におりたことあり]
    という具合で、使ったことない駅を、というのも、
    今回選択の一因子でございまする。

新守谷駅

新守谷駅の南西側へ移動し、一般道路をこぎ出します。

日の出の気配、感じられます。
    この日は、6:12だそうで、日の出さん。

新守谷駅周辺から、
    ひとまず仮目標は藤代駅周辺、
    そんな予定に頭の中ではなっているの、
    身体のエネルギー消費を考えると、
    エネルギー充填の必要を感じ、
    この時間帯で営業中の周辺お店から、
    「なか卯」さんを選択させていただきまして。

そうそう「なか卯」さんって、牛丼から撤退していたのですね、、、
    認識しておりませんでして、、、
    親子丼+おうどんを頂きまして、エネルギー充填でございます。

エネルギー充填後は、、、
    スターウォーズでよくみる、「ワープ前にごみ廃棄」このタイミングを見計らって、慎重に、、、
    でございます。本日のこの後の予定は、小貝川沿いをサイクル!なんで、、、
    ということで、朝日もそこそこの角度まで上がってきている状態になりまして。

北東方向へ、進める道を模索し、、、
    気づくと「守谷駅」のそばまできてしまっており、
    で、
    小貝川の南西側の岸に到着できました。
    県道46号の橋のたもとでございます。

南西側は道は???
    と、
    県道46号の橋、途中まで反対側までいってみると、、、
    川沿いには進めそう見えず、、、
    北東側は進めそうな様子なので、その線で行こうかと。

北東側は小貝川上流方面へも行けそうな雰囲気でございます。

小貝川の北東側を進みます。つくばみらい市のエリアですかね。

黒色めの鳥さんみかけ、助走?(水の上ですので「走」ぢゃない?)中をみかけ、
    その前方を狙ってパシャ!
    しましたが、ちょっと鳥さんのほうが速かったです、、、

水のための橋ですね。

朝日がいい具合です。

「小貝川 14km」です。

先日、藤代周辺で見た「0km」と「対」となるのであれば、
    藤代周辺まであと14kmということで。

「稲豊橋」ですかね。
    向こう岸、川沿いに進めそうな雰囲気になりましたので、、、

橋を渡り、

ありました。

「歩行者 自転車 専用道路」の表示。ここを進ませていただきますねー。
    「取手水海道自転車道線」とのことですので、
    ここで水海道まで走りきれる、ってことですかね。
    (でも、、、川沿いぢゃないところがあるのならんば、、、昇り下りの勾配が気になりまする、、、)

• 理想的な、の&#12316;んびり&#12316;、でございます。

理想的な、の〜んびり〜、でございます。

「小貝川 10km」です。

お、これが、

岡堰水神岬公園 公園・植物園

伝説の(市の広報誌などでは、よくよくよく眼にするのです、20数年取手にいるので)

岡堰なの

ですね。
    「茨城百景 岡堰」と!

「小貝川 8km」です。

中央やや左奥、
    白い雪をしっかりまとった「富士山」さんが見えまする。
    肉眼&我が心の印画紙には、すっごくおおきっく見えました。
    (このパシャ結果では、、、かなり残念な感じですけれどんも、、、)

「筑波山」さんも見えまする。

飛車角両取り?状態です。

(岡堰あたりでは、
    「富士山」「筑波山」のその中間にも、白いものをまとった山々がはっきり見えるのですが、、、
    我が稚拙なパシャ結果では、、、残念!
    飛車角金取り?と心騒いだりしたのですが、、、)

土手上と河の間に、
    このようなエリアもございました。
    取手市緑地運動公園みたいな「どうぞここらですごしてください」的な。所々にベンチもあり。
    「小貝川リバーサイドパーク」っていうところですかね。

「小貝川 5km」です。

鳥さん集中エリアです。

「伊丹水門」からの流れとの合流点かしら。

お花さんたちがのびのびです。

国道6号の藤代バイパスを超えました。
    あともう少し、、、

中央奥に「富士山」。

白い鷺さん系です。

魚を狙ったらしい、ジャンプ&掴み!に見える動きをしてまして。

「小貝川 1km」です。

国道6号です。
    (今は藤代バイパス側が本線なので、「旧」です)

目標にしていた地点まで、無事いい天気でたどり着きましたー!

脚も腕も、やや「ぱんぱん」になりつつあるので、、、
    「即、輪行」も頭によぎりましたが、、、
    悩みつつ、いったん、龍ケ崎市駅へ行って「最初の2時間無料」の駐輪場を拝借、
    お手洗い休憩し、四季蕎麦さんの利用を悩みつつ、、、

時刻が程よいってこともあり、

にんたま醤油餃子セット
    行かせて頂きましたー。

(あれっ、10:00開店で、10:00入店してすぐ自販で、だったのに、
    「9:40」って、時計づれていますよー。
    あ、店前に着いたのは、9:55っくらいだったので、
    自宅から持参していたスペシャルドリンクを店前で頂いた後に入店させて頂きまして)

そして、
    我が庭、取手市運動緑地公園へ、自走で戻ってまいりました。

取手市緑地運動公園 公園・植物園

「いのしし」ですが、これ、わたしも先日実際に眼の前で見まして、、、

これ、ちょっとだけ以前に撮ったもので、
    市民会館あたりの河原、テニスコートのあたりで、です。
    二頭の子供、ですかね。

「マムシ」は幸いにも出会っていませぬ。

足が「ぱんぱん」してきたので、、、

地べたにしゃがみ込んで、少し、休憩、
    アンド
    スペシャルドリンクの投入です。

水曜は運休のようでございます、小堀の渡し。

「海から85.0Km」地点で、ただいまーです。

「レンタサイクル利用範囲 案内図」で紹介されているコース、
    ここ最近でひととおり楽しませていただいております。
    (20数年すんでで、これまではさっぱりだったのにね)