コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルは、その美しい自然と豊かな文化で知られるマレーシアの一部でボルネオ島にあるリゾート地です。リゾート地といっても物価は安く、日本からも直行便が出ており、標高4,000メートルある東南アジア最高峰の神秘的なキナバル山や透明度の高い海で広がる珊瑚礁があり、熱帯の楽園です。個人的にはバリ島をも超える観光地ではないかと思います。今回私は1人でコタキナバルを訪れたのですが、ツアーに参加しようと思っても大手のツアーはどれも高く、また1人での参加が不可能でした。そんな中で色々探していると、Instagramでツアーコンダクターをしている方を見つけ、参加してみました!コタキナバルで現地ツアーコンダクターをしているAMINさんと知り合い、とても貴重な体験をさせていただきました。AMINさんにとてもお世話になったので、そのツアーを紹介させていただきます!(許可とっています)<br />AMINさんは日本に何度も訪れた経験があり、日本語も少し話せます。彼のツアーは日本人向けに特化しており、アイランドホッピングやキナバル山などのツアーを毎日行っています。日本人の好みや文化を理解しているので、より満足度の高い体験が期待できます。<br />また、AMINさんのツアーはInstagramやLINEから直接予約することができます。(最後に連絡先を載せます)中間マージンが発生しないため大手ツアー会社より格安で参加でき、また日程の調整もつけやすいです。さらに、AMINさんは地域の情報に詳しく、Instagramのストーリーから観光地の混雑具合や季節のイベントなど、最新の情報を提供してくれます。<br /><br />名前 : Muhammad Amin Bin Abdul Patta(アーミンさん)<br />電話番号 : +601133710246<br />LINE ID : amintraveller94<br />Instagram: amin_abdpatta<br />Email : Aminpatta94@gmail.com<br />※毎日全てのツアーを開催している訳ではないので、アーミンさんに連絡する際にはコタキナバルに滞在する間参加できる日にちをいくつか伝えると、その日はどのツアーを行う予定か教えてくれます!また希望のツアーがある場合はアーミンさんの友達が行っているツアーにも取り合ってくれるので気軽に連絡してくださいとのことです。<br /><br />またアーミンさんのInstagramに飛ぶとより詳しいツアー情報や写真、動画が見れます!

コタキナバルの日本人向けツアーをお得に体験できる!2024.1.30体験記

2024/01/29 - 2024/01/31

Pick up time : 7:30AM
    Finish Tour : 6PM

Child : Rm200 per/person
    include
    -private transport (行き・帰りの送迎)
    -guide
    -ticket fee(各種入場料)

*Policy cancelation*
    -cancelation fee will be charge
    30% from normal price
    ※山道をハイキングしますので、歩きやすく、汚れてもいい服装、靴の着用をお勧めします。また飲み物を購入できる場所が少ないので飲み物は持ってきた方がいいです。トイレではトイレットペーパーがないところが多く、ティッシュを持っていた方が安全です。

キナバル山ツアーは標高4,000メートルのキナバル山にある観光スポットを車で巡るツアーです。その中の一つではラフレシア植物園に行きます。
    ラフレシアは世界最大の花であり、5日から7日しか開花しない幻の花と言われています。必ず毎回のツアーで見れるとは限らないのですが、熱帯地域で一年を通して温暖な上に植物園には沢山のラフレシアが生息しているので見れる可能性が高いです!(ラフレシアは当日咲いている場合のみ行きます、アーミンさんが事前に教えてくれます)

次にキャノピーウォークを体験できます。
    キャノピーウォークのポイントまで山道を20分ほどハイキングします。熱帯雨林ならではの植物や自然のサウンドに囲まれてするハイキングはとてもリラックスでき、非日常を感じられます。キナバル山は標高が高いので涼しいです。

キャノピーウォーク後、滝があるポイントに移動します。そしてキナバル山は温泉が湧き出ているので足湯ができます。ハイキング後の疲れも癒やされ、充実した1日を過ごせます!

写っている方はアーミンさんです。とても気さくな方なので、終始楽しいツアーでした。

2)River Cruise Tour

Child : Rm150 per/person
    -private transportation
    -dinner

30% from normal price

このツアーではテングザルとホタルを観察できるサンセットクルージングです。テングザルはボルネオ島のみに生息する絶滅危惧種です。野生のテングザルやホタルを探してみましょう!

3)CITY TOUR

-Lunch
    -Guide

5)Island Hopping
    Pick up time : 8AM

1 island : Adult : Rm146 per/pax
    Child : Rm136 per/pax
    2 island : Adult : Rm166 per/pax
    Child : Rm156 per/pax
    3 island : Adult : Rm186 per/pax
    Child : Rm176 per/pax
    include
    -transport pick up
    -Life jacket
    -parasailing
    -ticket boat

6)Mantanani Island
    (Private island)
    Pick up time : 7AM
    Adult : Rm350 per/person
    Child : Rm300 per/person
    -private transportation
    -life jacket

7)Mangalum Island
    (private island)
    Pick up time : 7:30AM
    Adult : Rm380 per/person
    Child : Rm350 per/person
    -pick up transport
    -life jacket
    -tikcet boat
    -guide

アーミンさんは離島巡りのツアーを三つの用意しています。特に6番と7番はプライベートの島なのでアーミンさんのツアーでしかいけない島です!そのためツアー参加者のみが訪れることができ、観光客で混雑することはありません!
    30% from normal price

8)Mari - Mari Culture Village Tour
    Pick up time : 9:00AM
    Activities
    -Exploring big 5 ethnic cultures in sabah
    -see traditional dancing
    Child : Rm220 per/person
    -private transport

30% from normal price

マリマリ文化はサバ州観光局から2014年、2015年、2017年、2019年の「Best Tourist Attraction Non Nature / Man Mades 」に認定されています。マリマリ文化村でで北東ボルネオの5つの主要部族の伝統と習慣を探り様々な体験を通して
    サバ州に伝わる豊かな文化への理解を深めることができます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る