ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・カンボジアの旅行記が途中になりましたが(^^;<br /><br />2023年6月にソウルに行きましたが、時間がなかったので食べたいものも食べれず不完全燃焼していたので再チャレンジの韓国!<br /><br />4泊5日と長めにいきましたが、またまだいけなかった場所はたくさんあるのでまたリベンジしないと。<br />昔より1人でも食事できる場所が増えた気がしました。<br /><br />#ソウル<br />#ひとり旅<br />

【2024年2月・韓国】アラフィフ女のソウルひとり旅 ~前半~

2024/02/22 - 2024/02/26

旅行記グループ 韓国2024年2月

チャチャイ

チャチャイさん

タイ・カンボジアの旅行記が途中になりましたが(^^;

昔より1人でも食事できる場所が増えた気がしました。

#ソウル
#ひとり旅

最近、海外にいくときはなぜか天気が荒れます。
    欠航にはなりませんでしたが、今度は仁川が前日の雪のせいで遅延に!
    結局、1時間30分ディレイしました。
    欠航にならなくて良かったです(涙)。地方空港なので、飛ばなかったら代替え便はないので。

以前、セントレアでjejuairが欠航になったときはアシアナに振替てくれました(^-^)

夜中12時に仁川につき、他の便も遅れたようですごい人でした。
    ホテルは初めて利用の東横INN(写真は別の日に撮りました)

新吉駅3番出口から徒歩3分ぐらいです。
    出口を出ると正面にビルがあり、ビルを囲む?ように右と左に道がありますが、どちらでも大丈夫です。

ホテルはtaxリファウンドが受けれるため250000wぐらいで、13000w戻ってきました。

深夜まわってのチェックインだったので、予め連絡を。
    部屋は5階のシングル。騒音はありませんが、上の階からの排水の音は聞こえました。
    暖房は部屋は温まりますが肌が乾燥するし、ベッドには韓国ではよくある電気敷き毛布?みたいなのがないため、ベッドは寒く震えながら寝ました。

冬の韓国はオンドルがやっぱりいいですね。

水圧は強かったり弱かったり。

加湿器はあってよかったです。

窓は少し開けられます

朝食は毎日食べました。本当に美味しかったです。
    ヨーグルトにいれるベリーも大きくて、おかずの韓国料理やさてまいもとかの甘いサラダも最高!
    朝からモリモリ食べました。

日本の東横INNも頑張ってほしいですね。

朝から動きます!
    ソウルにくると、必ずといっていいほど訪れる「明洞聖堂」。
    雪がまだ残っていて美しい。

この空間が大好き。
    本当に落ちつきます。

クリスチャンではないけど、教会とかお寺とかなぜか行きたくなり心が落ちつきます。

旅が楽しくなるようにお祈りをして後にします。

カンジャンケジャンが食べたくて、ある日本人のブログをみたら平日ランチを紹介していたので行ってみたら地元の会社員専用で、外国人には適用しないといわれました(涙)
    申し訳ないけど「キャンセルしてもいいですか?」と伝えたら「ダイジョウブデスヨ」と笑顔で返してくれました。
    すみません。

気を取り直して
    次の候補のひとりプテチゲの「松炭プテチゲ」へ。
    新沙駅からちょっと歩いた24時間やっているお店。

席についたら、何もいわなくてもセットされます(笑)
    ラーメンは別売。辛ラーメンは麺だけ使います。

一人前です。
    スタッフはみんないい人で、いろいろ世話をしてくれました。

念願のプテチゲ。
    ひとり旅だと食べれないと思っていたので、幸せでした。

スープが少なくなると足してくれます。

美味しかったです!スパムもたくさん入っていたし、ひとりでペロリと食べれてしまいました。

あ!そういえばチーズなかった!もしかしたらあったのかな?
    チーズ好きには欠かせないアイテムでしたが…。

特プテチゲ14000w
    ラーメン2000w

お腹いっぱいになった後は、go to mallなどでお買いもの。

鐘閣にもどり本屋さんへ。雑貨がかわいいものがたくさんありました。大好きな韓国の詩人の本もあり買いたかったのですが、厚いし読めないので断念。

待ち合わせしていた知人と近くのタッカンマリへ。

土曜日の夜ということで、人がいっぱい!

お餅はモチモチ。

有名店らしいですが普通かな。

前に食べたニンニクがたくさん入ったタッカンマリのほうが、私は好きです。
    多分、さっぱりしすぎているのかな。私は味が濃いほうが好きなので、さっぱりがいい人には美味しいかと思います。

タレは真っ赤ですが全く辛くないです。トマト味?

タッカンマリを食べながらゆっくりしたかったのですが、待ちが結構いたので早めに店を後にして清渓川を歩きました。
    やっぱり韓国の冬は寒くないとね。

知り合いとバイバイして、早速部屋のみターイム!
    やっぱり部屋でひとりで飲むのが1番好き。
    マッコリとウズラの燻製を楽しみながら、韓国のテレビをみます。

チャン・グンソクに似ているなあと思ったら、本人でした(笑)。彼もだいぶ落ちついた雰囲気ですね。

韓国のテレビは日本と違ってくだらない番組が少なく、ドキュメンタリーや、旅番組でも本当に上手につくられています。

冷たいベッドでマッコリ楽しみながら、おやすみなさい~。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る