下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は暖かいところがいいねと伊豆にしました。秘湯ロマンを見て行きたい温泉がたくさんありましたが結局遠くて絞り込みました。でもやはり旅は計画変更はつきものですね。

伊豆・熱海 温泉めぐり①

2024/02/26 - 2024/02/26

junmomoahiru

junmomoahiruさん

楽天トラベル

朝10時前に出て渋滞回避を図るも事故渋滞。やっと1番目の日帰り温泉到着。堂ヶ島温泉 海辺の隠れ湯清流です。しかし本日メンテナンス中。ガッカリ。風景のみ。

見えますか?

右側に露天風呂が写っているのわかりますか?丸見え?遠くて何が何だか??

• 拡大

拡大

気を取り直してこちら大澤温泉 野天風呂にやってきました。

貸し切り状態

シャンプーなどなし。お湯がじゃぶじゃぶ

こじんまりした露天風呂。晴天ですが風が心地よい。

300年の歴史を持つ自噴温泉だそうです。ph8.4 弱アルカリ泉

次は本日のお宿。下賀茂温泉 花のおもてなし 南楽に16時着。 残念ながら河津桜は貧相な状態。菜の花は至るところで綺麗に咲いていました。なのでライトアップは見に行かず風呂三昧にします。

フロントに行くまでの通路 雰囲気ありますね。

お釜?

囲炉裏

お釜たち

つるし雛?

チェックインを済ませてお部屋へ。

もうお布団敷いてありました。広さ充分

お部屋菓子

さっそく貸し切り風呂へGO!

自家源泉を2つ持ち掛け流し 10ヶ所17種の貸し切り風呂と5種の大浴場で湯めぐり。

空いていれば24時間自由に入れます。まずは九条の湯

ここ好きです。広い内風呂に檜の露天風呂

四季の湯 いちいち着替えが面倒。スポッと着れるもの持ってきた方がいいかも。バスローブとか…荷物になるか…。

ここは樽風呂

陶芸の湯

ここも樽

華の湯

寝湯?ではない…???

場所を変えて太郎の湯

こじんまり

樽2つ 小さい方は男性はきついかも。

三郎の湯

奥に丸太の露天風呂 ここで夕食の時間です。

お献立

金目鯛美味しい。量もちょうどいい。味はまあまあかな。

ご飯。フルーツはポイント高い。業務用のケーキとかガッカリする。

先程入れなかった二郎の湯

地味でした。

先程の貸し切り風呂の場所に戻って内風呂だけの貸し切り風呂写真を撮る。

天人の湯 入浴せずパシャリ

走り湯

こじんまり

袈裟の湯

さらにこじんまり

相方と別れて大浴場へ向かいます。夜11時まで女性用の甚兵衛の湯

脱衣所 貸し切り状態。本当に皆さん食後あまり入浴されない。

内風呂

大浴場が素晴らしい。自然石露天風呂 広~い。

奥にさらに檜の露天風呂。嬉し~。

一旦部屋に戻って水分補給。相方が戻ってきてまた九条の湯へ入ったり大浴場に行ったり温泉を楽しみました。大箱のホテルではないのでゆっくりできておすすめです。

さて11時を過ぎたので大浴場が入れ替わる時間となりました。

宮の湯

内湯 壺が真ん中にどーん なんのためにあるのかは不明

板の間の先には石造りの広い露天風呂

甚兵衛の湯とはまた違った趣きで開放感があります。

見上げると柑橘系の果物がたくさんなっていました。満足して就寝