亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていた街・亀戸<br /><br />2023年11月にオープンした麻布台ヒルズに行ってみたら<br />「亀戸餃子」なる店が出店しているではないですか!<br />かねてから亀戸で働く友達から、亀戸にホルモン食べに来て!<br />と誘われていた奥さんが<br />「麻布台ヒルズに亀戸餃子出店してる!亀戸餃子って美味しいの?」<br />とLINEしたら・・・<br />「亀戸餃子はばっちい本店で食べるべし」と返事<br /><br />三連休の最終日。いいお天気だし梅も見頃では?<br />ホルモンはまた次にして、亀戸餃子も食べに行ってみることに<br /><br />3男の受験のお礼参りもしていない<br />お札やお守りもお返ししないといけないと<br />ずっと気になっていたので<br />メトロ1日券で亀戸~湯島とまわってみました<br />

亀戸天神&湯島天神の梅と亀戸餃子

2024/02/12 - 2024/02/12

えーる

えーるさん

気になっていた街・亀戸

2023年11月にオープンした麻布台ヒルズに行ってみたら
「亀戸餃子」なる店が出店しているではないですか!
かねてから亀戸で働く友達から、亀戸にホルモン食べに来て!
と誘われていた奥さんが
とLINEしたら・・・
「亀戸餃子はばっちい本店で食べるべし」と返事

三連休の最終日。いいお天気だし梅も見頃では?
ホルモンはまた次にして、亀戸餃子も食べに行ってみることに

3男の受験のお礼参りもしていない
お札やお守りもお返ししないといけないと
ずっと気になっていたので
メトロ1日券で亀戸~湯島とまわってみました

私鉄

お店の前に11時30分到着
    既に行列

無くなり次第閉店

回転はよい
    隣にホルモン青木があった
    亀戸といったら「ホルモン青木」と「亀戸餃子」らしい

12時15分
    カウンター席にすわると
    「飲み物は?」「大瓶ビールで」
    と会話するとすぐに5個入り餃子が置かれた
    1皿300円

亀戸餃子 本店 グルメ・レストラン

1皿目を食べ終わる頃に
    「お代わりは?」と聞かれ夫婦で「2皿!」と答えると
    食べ終わった皿の上に重ねて新しい皿をのせていく
    餃子以外のメニューは無し!!
    1皿300円とドリンクのみの会計
    回転ずしの皿の数で会計するのと同じシステム

美味しい!というわけではなく
    昭和レトロ感たっぷりの店内と皿を重ねていくエンタメ要素で
    人気なのかなと思う
    なるほど、麻布台ヒルズで食べるものでもないし、テイクアウトして食べるのもどうかな 亀戸で食べるから良いんだね

食べ終わって店をでたら行列が伸びていた

奥さんの周囲にはグルメな友達がいるらしく
    亀戸に行くなら「佐野味噌」へとも言われていたようだ

80種類くらいある味噌を量り売り
    手前自慢を購入

藤原紀香がテレビ番組で人生の最後に食べたいと言ったとか
    「幻蔵(長野県)」でつくった味噌汁
    チーズのような香りがするらしい

亀戸天神へ
    言わずと知れた学問の神様・菅原道真公を祀っている

スカイツリーが近い

少しばかり満開には早いかな

梅の花と青空

シダレ梅は満開

梅まつり開催中
    神楽殿
    奉納舞踊「ひょっとこ踊り」

猿回し
    猿さん待機中

元祖くず餅船橋屋
    亀戸天神参道に出店していたが、せっかくなので本店へきてみた
    店内で食べる人の列

お土産にくず餅を買う

藤棚が立派
    藤の季節に来てみたい

船橋屋 亀戸天神前本店 専門店

湯島天神へ向かうので、錦糸町駅(半蔵門線)へ向かう

行列ができるお店が多い

このお店、若者が多い
    店の名前からしても中華だろう

亀戸餃子はどちらかというと中高年が目立った

桂林 グルメ・レストラン

錦糸町から半蔵門線で大手町へ
    大手町で千代田線に乗り換え湯島

湯島天神の梅 満開

都会の梅

湯島の青空と梅
    湯島も天神様(菅原道真公)を祀る神社で超有名
    拝殿に並ぶ人の数、絵馬の奉納の数は亀戸に比べて圧倒的に多い

梅を眺めながら箸を使って焼そばを難儀しながら食べている
    フランス語を話す青年など、多くのインバウンドの姿がみられた

狭い境内に所狭しと人が集っていた
    人が写りこまないように梅を撮影

湯島天神に熊本・上天草市の観光協会の人たちが出店していた
    「湯島」つながりのよう
    湯島は天草諸島にある
    島原・天草一揆の談合島だと、天草旅行から帰って知った

来週、天草へ行く予定の私達
    「天草にも湯島があるんだ!?」
    勉強不足でした

2年前にお願いにきたのに、お礼がおくれてすいませんでした

3男はおかげさまで充実した学生生活を送っているようです

東京の梅散策と美味しい食べ物
    そして湯島天神で1週間後に旅に行く天草の湯島を知る
    3連休の最終日でした