京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年も前に一緒にフランスに行った友人夫婦と<br />久しぶりに京都で落ち合ってお食事しようと計画しました

友人夫婦と久しぶりの旅行

2024/02/14 - 2024/02/15

つきにこ

つきにこさん

何十年も前に一緒にフランスに行った友人夫婦と
久しぶりに京都で落ち合ってお食事しようと計画しました

ホテルで集合ということでおのおの京都観光することに

私は以前から行きたかった猫のオブジェのあるケーキ屋さん
    シャノワール松井山手店へ

テラスでお茶をいただきました
    門塀にも猫ちゃん
    カップやポットにも猫ちゃん

駐車場入口にも大きなオブジェ
    猫好きにはたまりません

さてさてケーキ屋さんをでてこの時期「梅」の北野天満宮へ

その前にお昼ごはん

鳥岩楼の親子どんぶりを目指していたのですが1時過ぎてもすごい行列だったので
    北野天満宮のすぐ前のたわらやさんへ

1本うどんと卵どんぶりのセット

1時半頃でしたが満席で少し待ちました

美味しくいただいたあと北野天満宮参拝

梅の時期なので駐車場はほぼ満車
    でも人は少ないのかな~??

梅も咲いている木もありましたがまだちょっと早かった

きれいな花手水

北野天満宮へ行ったら食べたかった粟餅処澤屋さん
    が~~ん。定休日でした。

結局甘味は食べずにホテルへ
    ホテルでお友達ご夫婦と合流して近くの九頭竜大社へ

九頭竜の絵
    (猫猫寺の絵師 加悦徹(かやとおる)作だそうです)

• 蛇石

蛇石

• 本殿

本殿

九頭龍神社のすぐななめ前の猫猫寺へ

以前探して来た時は見落としてしまったのですが
    今回はたどり着けました

いろんな作家さんの猫ちゃんがいっぱいいました

ふすまにも猫ちゃん

外猫のふくちゃん

暗くなってきたのでホテルへ

今回は2部屋別々ですがお食事タイムで楽しいひとときを過ごしました

イタリアンのコース
    でもお話がはずんでよく覚えてないかも^^;

朝は和食でゆっくりと
    お腹いっぱい

朝食を食べてすぐなのに友人夫婦が「麩」のお店を予約してくれて
    半兵衛さんへ

町家と近代的なビルが融合されていました

半兵衛 中庭

ランチのコース
    (ごちそうしていただいたのでおいくらのコースか不明)

お弁当箱博物館が併設

いろんなお弁当箱

こちらでご夫婦とは解散
    楽しい1泊旅行ができました

主人と甘味食べてないね~??ということで
    大極殿六角店 栖園へ

• 店内

店内

店内2

主人は琥珀流しとぜんざいのセット

私はぜんざいとわらびもちセット

とにかくお腹いっぱいの京都旅行となりました
    また近いうちに友人ご夫婦とどこかへおでかけしたいものです。

つきにこさんの関連旅行記

つきにこさんの旅行記一覧