ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、首都にきちんと行こうキャンペーン中です!<br /><br />ヨーロッパの首都はコンプリートしましたが、他はまだまだです. <br />特に&quot;率&quot;が悪いのがアメリカ(北中南米)大陸の国の首都. <br />アメリカ大陸の&quot;国(22ヵ国)+自治領(フランス領ギアナ)&quot;はすべて訪問済みですが、そのうち首都(主都)にきちんと訪問しているのは(この時点で)&quot;12ヵ国&quot;という状況です...<br />せめてUSAやカナダの首都には早めに行っておきたいですね...<br /><br />ってことで ついにUSAの首都&quot;ワシントンD.C.&quot;に行く機会ができました!!<br />(というより無理やりねじ込みました(;^_^A....)<br /><br />ちなみに、&quot;D.C.&quot;ってコロンビア特別区(District of Columbia)の略なんですね. コロンビア特別区(D.C.)が正式な首都名とか (ワシントンD.C.は通称?)... 最近知りました!<br /><br />写真はもちろん D.C.にある あの大統領像です!!

首都コロンビア特別区!

2024/02/10 - 2024/02/10

最近、首都にきちんと行こうキャンペーン中です!

特に"率"が悪いのがアメリカ(北中南米)大陸の国の首都.
アメリカ大陸の"国(22ヵ国)+自治領(フランス領ギアナ)"はすべて訪問済みですが、そのうち首都(主都)にきちんと訪問しているのは(この時点で)"12ヵ国"という状況です...

ってことで ついにUSAの首都"ワシントンD.C."に行く機会ができました!!
(というより無理やりねじ込みました(;^_^A....)

ちなみに、"D.C."ってコロンビア特別区(District of Columbia)の略なんですね. コロンビア特別区(D.C.)が正式な首都名とか (ワシントンD.C.は通称?)... 最近知りました!

写真はもちろん D.C.にある あの大統領像です!!

まずは、Fのラウンジへ!
    そろそろ入れなくなります...なので今のうちにがっつり食事を!!

それでは、
    =======================
    2/9 AA 26: HND 20:25 -> LAX 13:20
    =======================
    なるフライトでロサンゼルスへ!
    海外発券とかではなく、さほど高く無いので普通に買いました.
    まあ、Americanから見れば Tokyo発券なる 海外発券でしょうが...

AAは機内食もそこそこ美味しいし、(エコは)乗り心地もJALやANAとさほど変わらないと思います!! 評判がなぜか?ですが AA全然ありです!!!

で、少し早着して13時ごろにはロサンゼルスに!
    入国審査は乗り継ぎを強調すればすぐに突破できました!!

まずは(初の)ロサンゼルス観光へ!!!

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

で、13時半過ぎのフライ・アウェイ バスでユニオン駅へ.
    ただ、渋滞に巻き込まれて予定より遅くなる. 15時頃ユニオン駅に到着...

目的地は世界遺産「フランク・ロイド・ライトの20世紀建築作品群」の構成資産の一つ "ホリホックハウス"です!

事前に15時入場の予約をウェブで取ってましたが、ホリホックハウスの最終入場は15:30とのこと...
    もう時間が無いので ユニオン駅からUberで飛ばしました!!

ロサンゼルス ユニオンステーション

• で、15:30過ぎに&quot;ホリホックハウス&quot;に到着!

で、15:30過ぎに"ホリホックハウス"に到着!

ホリホックハウス 建造物

15:30を過ぎてましたが、なんとか中に入れてくれました!
    感謝です!!

建物内は優雅な部屋や、

なぜか鶴の間?も!

この建物はフランク・ロイド・ライト作ですって感じの世界遺産でした!

これで"きちんと訪問済みの世界遺産"は296カ所になりました.
    目標の"世界遺産300カ所越え"までもうすぐです(^^)v

で、また10USDのフライ・アウェイ バスでLAXに戻り、

ここからは
    =======================
    2/9 UA1892: LAX 20:25 -> IAD 7:10 (+1日)
    | この間で首都D.C.観光!
    2/10 UA220: IAD 12:35 -> GCM 16:15
    (合計 29090 JPY)
    =======================
    てな感じで、念願の? 首都コロンビア特別区(ワシントンD.C.)へ!

まずは、UAのターミナル7から制限エリアに入り,United Clubで食事を!
    ただし、このラウンジにはシャワーが無いので、

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

20分ほど歩いてターミナルBへ!

ターミナルBのスタアラのラウンジでシャワーと食事を頂く!
    このラウンジは麺が充実していて良いです!!

また20分歩いてターミナル7に戻ります.
    往復40分かけてシャワーを浴びに行く...なかなかですね(;^_^A

で、ターミナル7の UNITED CLUB に戻り、適当に時間を潰し、
    =======================
    なるフライトでIADに向かいます.

で、早朝 無事にIADに到着!

最近 メトロが空港までつながったとのことで、メトロでD.C.の中心に行きます!

で、D.C.といえば、リンカーン記念堂ですよね! ここには行かなければ!!
    なにか改修中でしたが...

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

もちろん、かの大統領像にご挨拶を!

内部のリンカーン大統領による宣言ですかね!?

てな感じのリンカーン記念堂でした.

で、(リンカーン記念堂から)遠くにオベリスクが見えます.
    あそこまで歩いて行ってみます.

(その間の)この池の水はあんまり綺麗ではないですね...

遠くに世界一有名な白い家も見えます!

もう少しでオベリスク!

無事にオベリスクに到着!
    (内部には入ってません)

ワシントン記念塔 建造物

で、もう満足したので メトロで空港に戻りました.

なんにせよ、これできちんとU.S.Aの首都"D.C."を訪問済みにしました!
    この時点で合計126ヵ国(国連加盟国ベース)の首都をきちんと訪問済みです (日本は含んでません. 日本含めたら127ヵ所!? ただ、日本の正確な首都ってどこ?って(法的な)問題もあるようです)

目標の"きちんと首都を訪問した国数" 150ヵ越え までまだまだです...
    けっこうキツイ...
    (首都を通ったのみとかはノーカウント)

で、IADのUnited Clubで休んで、

ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港

=======================
    なるフライトで次の目的地GCMへ!

続く!!