ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月上旬。<br /><br />旅行好きの姉がANAマイルを使って、日帰り大阪へ<br />遊びに行こうと誘ってくれたので大阪へ行くことに。<br /><br />前にも日帰りで大阪へ遊びに行ってとーーっても<br />楽しかったので次はどこ行こうと今回もワクワク♪<br />韓国好きなのに、大阪のコリアタウンには行った<br />ことないねーという話になり…<br /><br />ということで!<br />来阪初!コリアタウンに行ってみることに♪<br /><br />とても日帰りとは思えないギュギュギュっと<br />予定が詰まりまくった旅行記スタートです!<br /><br />

初!大阪コリアタウンを全力で楽しむ!

2024/02/06 - 2024/02/06

2015位(同エリア3836件中)

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

2月上旬。

旅行好きの姉がANAマイルを使って、日帰り大阪へ
遊びに行こうと誘ってくれたので大阪へ行くことに。

前にも日帰りで大阪へ遊びに行ってとーーっても
楽しかったので次はどこ行こうと今回もワクワク♪
韓国好きなのに、大阪のコリアタウンには行った
ことないねーという話になり…

ということで!
来阪初!コリアタウンに行ってみることに♪

とても日帰りとは思えないギュギュギュっと
予定が詰まりまくった旅行記スタートです!

ANAグループ JRローカル 徒歩

朝一便の飛行機のため、只今朝の7時前。
    2月上旬のこの時間はがっつり暗いです。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

搭乗前にラウンジでちょっとお茶しました。
    今日はANAを利用します♪

大阪へ向けて離陸です!

ドリンクはスープをいただきましたー♪

大阪へ向かう途中、四国の山にはうっすら雪が
    積もっていました。

そして大阪城が見え…

無事、伊丹空港へ到着しました!
    これからリムジンバスに乗って、天王寺方面を
    目指します!

…のはずが、良さげなモーニングを発見!
    楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)2015」
    にて、日本一に輝いたホル ラ・スイート神戸
    ハーバーランド直営「ル・パン神戸北野」さんです!
    泊まったことないけど、有名だから知ってるー♪&
    ここのレモンケーキは食べたことある!(おいしいです)

ブランチに串カツをがっつり食べるつもりだった
    ので、朝ゴハンは我慢するつもりでしたが、今時
    500円という破格値でしかもめっちゃおいしそう
    なモーニングを見てしまったので、いただきます。

ちなみに…
    限定30食で、周りの方々ほとんど私達が食べた
    メニューと同じもの召し上がられてたんですが、
    で、「本当に限定30食なのかな?」とかちょっと
    疑ってたんですが・笑、お店を出る頃にはソールド
    アウトになってました!

ということで、やって来ました
    朝ごはんフェスティバル日本一のル・パン朝食
    セット税込み550円

色とりどりのサラダにゆで卵、コーヒ―(又は紅茶)に
    おいしそうなパンが3種類もついてたったの550円!
    パンもちゃんと温かくて、おいしくて、リーズ
    ナブルでありながら贅沢な時間を過ごすことができました。

ごちそうさまでした♪

リッチな朝食に大満足した後は、リムジンバスに
    乗って、天王寺にやって来ましたー。

最近、高さ第1位の座を明け渡したというあべの
    ハルカスですが、近くで見るとやっぱり半端なくデカイ。

天王寺での最初の目的地、天王寺動物園です!

天王寺動物園 動物園・水族館

天王寺動物園は園内絶賛リニューアル中なのか、
    工事中の所が多かったです。

そんな中、新しくなった箇所もチラホラあるみたい
    で…ペンギンパークにやって来ました。

ここは多分、新しくなったゾーンみたいで、
    めっちゃ綺麗!

かわいいペンギンがスイスイ泳いでる姿が
    楽しめます♪

ガラスも綺麗で、めっちゃよく見える!

近くにアシカもいるので、アシカが泳いでいる
    ところも楽しめます♪

続いてやって来たのが、天王寺動物園のアイドル
    ホッキョクグマのホウちゃん(メス3歳)のお家です!

ホウちゃんはとってもかわいい女の子なんですが、
    仕草や行動がサスガ関西女子というおもしろさも
    兼ね備えています。

会うのはまだ2度目ですが、他の方のインスタやX
    などでいつもおもろかわいい姿を見せてもらってます^^

お客さんの反応を見るのが好きなのか、ジャンプ
    など大技を見せるときは必ずお客さんの方を
    チラチラ見てました。
    この時もスイーーっと背を泳ぎをしながらお客さん
    達を見ています…かわゆい^^

心臓マッサージをするようにポリタンクを一生懸命
    何度も押すホウちゃん…かわゆい^^

ホウちゃんに別れを告げ、引き続き動物園をウロウロ。

天王寺動物園にはホッキョクグマだけでなく、
    かわいいクマもいました♪

とてもいい写真が撮れるライオンたちも♪

貼ってあったプロフィールによると和歌山の
    アドベンチャーワールドから来た子達だそうです。

おぉ…それを聞くと余計に愛おしさが沸いちゃうっ^^

かわいいレッサーパンダもいましたー!

どこの動物園も割とそうだけど、レッサーパンダの
    写真を撮るのはかなり難易度高し!(ガラスに反射するため><)

天王寺動物園を楽しんだ後は、動物園からすぐ近く
    の新世界にやって来ました!
    これから串カツをいただきます!

人生2度目の串カツ屋。
    今回は有名店のだるまでいただこうということに。
    しかもどうせなら本店にしよう!…と思ってやって
    来たのですが…中は思った以上にこじんまりして
    いて、何だか入るのに勇気がいる感じ…。

そうこうしてるうちに3人の観光客が入ろうと
    したら、満席で別の支店を案内されているのを
    目の当たりにした☆
    や、やっぱり人気店なの?人が入っているのを見ると
    入りたくなるので、入ってみることに。

3人の席は空いてないけど、2人分は空いているのが
    見えていたので、スンナリ入れました^^;

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

お邪魔します!

店内はカウンターのみで8席ほど。

慣れてないとめっちゃアウェイ感あるけど、店員
    さんも良い方々で気持ちの良い接客をしてくださいます。

お品書きを見ながら、ビールと名物のどて焼と
    気になる串カツを数本注文。

串カツ第一陣があがりました~。
    と、どて焼(写真中央下)。

どて焼は牛すじとこんにゃくを味噌で煮込んだもの
    で、柔らかくて、甘くておいしかった!白ゴハンが
    ほしくなる味でした・笑

串カツ。

紅ショウガやら元祖串カツ、アスパラ、レンコン
    などなど。あっつあっつでどれもウマイTT

ペロっと食べちゃえるので、3回くらい追加注文
    しました。

チーズ好きなので、個人的にモッツァレラチーズが
    この日のナンバー1でした♪
    でもどれもおいしいので、その日の気分によって
    私的ナンバー1は変わると思う☆

ごちそうさまでした!

串カツ自体食べ慣れてない観光客には本店は入る
    のにちょっと勇気がいる雰囲気だったけど、、、
    食べている間何組もお客さんが入って来ては、
    満席で支店に案内されていたので、超人気なん
    だな~と思いました。

おいしいお店で串カツをいただけて、よかった♪

串カツを食べた後はちょこっと新世界を歩いて、
    次の目的地に向かいます!

あ、その前に、あべのハルカスで赤福を購入
    しました☆

続いて、天王寺駅からJRに乗って、今日の目的地
    その2大阪のコリアタウンにやって来ましたー。

大阪にコリアタウンは2か所あり、まずは一つ目、
    鶴橋コリアタウンを歩きます♪

鶴橋商店街 市場・商店街

鶴橋コリアタウンの方は韓国の市場って
    雰囲気の商店街でした。

日本なのに韓国にいるみたいで、歩いているだけで楽しい!

今日は色んなお店のキムチを買いたい!と思って
    きたので、こちらでまずキムチの盛り合わせ(500円)を購入。

キムチの盛り合わせ以外にもおいしそうなキムチが
    たくさんありました♪

ちなみに鶴橋商店街にはさりげなーくだけど商店街
    のガイドマップがちょこっと置いてあって、歩いて
    回るのに便利でした!

続いて、もう一つのコリアタウンへ歩いて目指し
    ます!鶴橋商店街からもう一つのコリアタウンへ
    は歩いて15分ほど。

ちなみに、鶴橋商店街の最寄り駅、JR鶴橋駅に生野
    コリアタウンへの行き方のチラシが置いてあって、
    おかげですんなり目的地に辿り着けました!

生野コリアタウンを目指す途中で、韓国の食料品を
    取り扱っているお店の前を通りかかったので入ってみることに。

で、購入したものはコチラ!

①初めて目にしたキムチラーメン。
    ②安定のおいしさコソミ。
    ③店内のお客さんがたくさん購入されていたので
    気になって私も買ってみたヨーグルト(ビヨット)
    ④粉末状のドリンク3種。

鶴橋コリアタウン15分ほど歩いて、もう一つの
    生野コリアタウンにやって来ましたー。

あ!この門、インスタで見た!
    とりあえず一番端まで歩いてみます。

御幸通り(コリアタウン) 市場・商店街

こちらのお店で100円で食べ歩きできるヤンニョム
    チキンが売っていたので買ってみました。

おいしい♪
    でもレンチンできたらもっとおいしかったと思う^^;

商店街の終点まで来ましたー。

ではまた戻ります☆

戻る途中で、こちらのお店でさきいかのキムチと
    チャンジャを購入。

この日、こちらのお店にめっちゃ行列が出来て
    いました!どうやらトッポッキのお店の模様。

メイン通りからちょっと入った所の…

こちらのお店でもさきいかのキムチを購入♪

今回、3店舗でキムチやらさきいかのキムチを買った
    ので、食べ比べが楽しみだー^^

鶴橋で買った全てのキムチがこちら!
    写真一番上から金田商店のさきいかのキムチ。
    一番最初に購入したキムチの盛り合わせ。
    一番下2種類が高さんのキムチで購入したさきいかの
    キムチとチャンジャ。

どれもおいしかったです!コスパ的にはキムチの
    盛り合わせが一番お得だったかな?

その後韓国食料品などを扱っているお店などに
    立ち寄り、更に気になるお店を発見!

串カツでそんなにお腹は空いてないけど、量は
    そんなに多くなさそうだし、おいしそう!

ということで、徳山商店さんのイートインを利用します。

少し待つとキムチチゲとモムクッ(各400円)がやって
    来ました。

…めっちゃあっつあつ!ウマっ!!
    キムチチゲは少し酸味のあるキムチにコクのある
    スープがよく合っていて、初めて食べたモムクッ
    は優しいお味!朝ゴハンに食べたい感じでした。

夕方近くになり段々寒くなって来たので、熱々の
    スープが本当においしかったです。
    次来た時も、またここで何か食べたーい♪

ごちそうさまでした!

気づけば、夕方近く。

コリアタウンからJRに乗って、大阪駅にやって
    来ましたー。ここではうめだ阪急のデパ地下に
    寄って、お土産を買います。

地下2階で大行列のお肉屋さんのコロッケを発見!
    お、おいしいのかな…?ということで、並んで
    買ってみました~。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

1個だけすぐ食べてみようということで、いただきました。

…おいしいけど、うん、、、普通のコロッケでした☆
    おいしくて安い!ってことであんなに並んでたのかなぁ??

引き続きウロウロ。 あ!シーラカンスもなかが売っている!!

ということで1箱購入。

その後もウロウロ。お土産を買い、最後はこちらに
    寄ります。

カルピスの初のコンセプトショップ「発酵カルピス
    パーラー」さんです!夏に通りかかった時から
    ずっと気になっていたお店!

特別な商品やオリジナルドリンクを取り扱っている
    ということで、一度来てみたかったんです♪

念願のオリジナルドリンクを購入。
    迷いに迷ったけど「甘酒とカルピス。」
    (レギュラー598円)にしました。

ドライフランボワーズが散っています。

肝心のお味は…ウマっ!!

カルピスの甘さとほのかな酸味を更に爽やかにした
    お味で冬でもゴクゴク飲めちゃうおいしさでした♪

ごちそうさまでした♪

阪急で購入したものはコチラ!

①カルビーの特別なお店「グランカルビー」で購入
    したポテチ色々。
    ②シーラカンス モナカ。
    ③発酵カルピスパーラーで購入した発酵バターサブレ。

どれも地元にはないお店のものだったので、食べる
    ことが出来て大満足!
    特に発酵バターサブレが今までたべたことあった
    サブレの中で自分的に一番おいしくて、ちょっとびっくりした!

大阪駅からはまたリムジンバスに乗って、伊丹空港
    に戻って来ましたー。
    大阪と言えば551!最後にこれは買わねばね♪

日帰りなのにとても日帰りとは思えない量のお土産
    となりました☆

搭乗まで少し時間があるのでラウンジでお茶を
    いただきます。

伊丹空港のANAラウンジ、初めて来ましたが、
    サスガ都会、すごく広くて綺麗でした。

期間限定かな?明治のチョコレートが置いて
    ありました!わーーい^^

たくさん歩いて疲れたので、チョコとシュワシュワ
    爽快感を求めて炭酸水をいただきます。

さっき551で買ったちまきもいただく!
    具沢山でおいしいTT

時間が来たので、搭乗します♪

福岡出たのが12時間以上前…かなりの時間が経って
    いますが、同じ1日の出来事とは思えないほど昔に思える☆

かわいい動物達見て、おいしい串カツ食べて、念願
    のコリアタウンを歩いて、デパートで地元にはない
    お土産を色々買えて、大大大満足な1日でした!!!

おわり。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/03/16 20:00:54
    大阪は転職活動や就職活動で行きました。
    りゅーちゃんさんへ

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

大阪は何十回と行って福岡・名古屋時代には新幹線や近鉄特急でよく転職活動・就職活動で行きました。最近は東京か福岡ばっかりですが。

私事ですが、既にいいねを押していただいたメルボルン旅行ですが「何が何でもオークランドに行きたい」と思いSQとNZ(シンガポール航空とニュージーランド航空)2つの航空会社でシンガポール⇔オークランドに行きます。メルボルン又は留学先だったメルボルンは2026年に行きます・・・

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん からの返信 2024/03/18 21:13:05
    Re: 大阪は転職活動や就職活動で行きました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様

ご無沙汰しています。コメントありがとうございます!
    大阪お詳しいんですね!私はライブで年に1回は必ず行きますが、会場周辺をウロウロするだけなので、全く詳しくなく…笑
    もしオススメの串カツ屋さんとかありましたら、今度教えてください♪

遂にオークランドに行かれるんですね!よかったですね!!!
    まだ気が早いですが、、、オークランドの旅行記今から楽しみにしています^^

りゅーちゃんさんのトラベラーページ