静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海汽船がお得なきっぷをいろいろ出しています。稲取と伊豆大島を日帰り往復で、1000円分のお土産付きで2000円という稲取ワケありきっぷを見つけ、東伊豆格安旅に行ってきました。宿泊は下田なので、その途中で北川温泉で露天風呂に入り、河津で桜のライトアップをみました。伊豆急のきっぷは途中下車できないので、JRからの100km以上の通し切符で、小田原熱海間を新幹線経由の乗車券にすることで途中下車可能になります。<br />翌日は、稲取の朝市で鯵の干物と無料味噌汁を食べた後、ジェットフォイルで伊豆大島へ!35分の船旅です。<br />戻ってきてから今井浜の舟戸の番屋の絶景露天風呂に行き、東京へ帰りました。<br />午後出発の1.5日間で、しかも電車移動でこんなに楽しめるのかと、伊豆と伊豆急の素晴らしさを感じました。

伊豆急でめぐる東伊豆1.5日旅!雨の日の観光で、貸切の黒根岩風呂に、ゆったりと河津桜を鑑賞。東海汽船の稲取ワケありきっぷで大島も散歩。

2024/02/23 - 2024/02/24

12085位(同エリア31168件中)

もんきち

もんきちさん

旅のスタートは藤沢駅。午前中に仕事をしてからの出発です。

藤沢駅

懐かしの湘南電車のニューデイズ。営業していませんでしたが。かわいい顔で大好きです。

13:29熱海に向けて出発です。

熱海からはリゾート21に乗り換えます。乗るのが大変なくらい大混雑で、デッキに立ったままでの発車。14:29発

熱海駅

大混雑で熱海を発車したリゾート21でしたが、次々と下車していき伊東に着く頃にはこんな感じでゆったり座れました。伊豆急は大切な生活路線なんですね。

初めて乗ったリゾート21。シートやライトの感じが、なんとなく昭和の香りがして懐かしい気持ちになりました。

乗ったのはキンメ電車で、シートにはキンメダイが泳いでいます。

伊豆急線内を途中下車するため、小田原、熱海間は新幹線経由の乗車券にしました。係の人に教えてもらい、自動券売機で買えました。こうすることで乗車料金を安くすることができます。

15:40まず最初の目的地、伊豆北川駅で途中下車。黒根岩風呂に向かいます。

伊豆北川駅

駅を出て下りていくと、温泉への近道の階段がありました。

北川漁港。

海沿いの道を歩いていきます。激しい波が打ち寄せています。

北川はこんな海岸線が続いています。

駅から歩いて10分ちょっとで着きました。冷たい雨風の中歩いて、体はすっかり冷え冷え。しかし、23日は富士山の日で半額の300円になるとのこと!傘をさして歩いてきた甲斐がありました。

黒根岩風呂 温泉

23日は富士の日で半額で入れます。 by もんきちさん

しかも雨のせいでお客さんは少なく、ほぼ貸切状態でゆったり浸かりました。波音を聞きながらの湯浴みは最高でした。

すっかり体も温まり、また駅へと戻ります。北川の温泉街。

沖に船が停泊していました。

こんなウッドテラスがありました。晴れていれば最高です。

伊豆北川駅まで戻ってきました。

伊豆北川駅

熱海行きのリゾート21を見送り・・・

17:02伊豆急下田行きの各駅停車に乗ります。

17:20河津駅に到着。伊豆の踊り子像がお出迎え。

河津駅

河津桜祭りに来ました。18時からライトアップが始まります。

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

想像よりも暗かったですが、綺麗にみられました。 by もんきちさん

まだ満開という感じではありませんでしたが、ところどころとても濃い色の花が咲いており綺麗でした。

雨が降り寒かったですが、その分人も少なくゆったり見られました。歩道の幅は狭いので、人が多いと歩くのも大変だと思います。雨の日の観光も悪くないです。

18:48伊豆急の終点、伊豆急下田駅に到着。

伊豆急下田駅

ビジネスホテルツメキに宿泊。三連休初日で安いホテルは空いておらず、何度かじゃらんを見てるうちにぽこっと空きが出て予約しました。三連休でも5000円で、あまりに安いので期待していなかったのですが???

ビジネスホテルTSUMEKI 宿・ホテル

小さなホテルですがサービス満点で快適でした。 by もんきちさん

綺麗な部屋で驚きました。家具も新しいものでした。

ウォシュレットも完備。アメニティもシングルながら2つずつありました。

スティックカフェラテとティーパック、綾鷹までサービスでありました。

コンセントが多いです。

ベットサイドテーブルにもコンセントとUSBがあります。

夕飯は下田とうきゅうで買った惣菜で乾杯!電子レンジも各階にあります。

翌日は、昨日の悪天候が嘘のように晴れました。天気予報通り!

伊豆急下田駅

9:03の電車で伊豆稲取に向かいます。

同じボックスシートに、高齢のご夫婦が座っておられ、日帰りで熱海に遊びにいく様子。ガイドマップを見ながら、ここに行くあそこに行くと話しておられるのが微笑ましかったです。幸せのお裾分けをしていただきました。ローカル線の楽しみです。

伊豆稲取駅に到着。吊るし雛が有名で駅にも吊るされていました。

伊豆稲取駅

稲取は築城のために石を切り出していたそうです。

港の朝市にやってきました。

稲取港の朝市 グルメ・レストラン

新鮮な野菜や、干物、パンやたこ焼きなどいろいろなものがあります。

金目鯛の釜飯が有名らしく食べてみたかったのですが、かなり待つとのこと。味の干物にも列ができていましたが、こちらに並んで食べることにしました。

炭火でお姉様が丁寧に焼いてくれます。一枚300円。

焼き上がった鯵の干物。こんなに美味しい干物は初めて食べました!脂が滴り、実はふわっとして、皮は香ばしく焼けています。感動しました!

無料の味噌汁もいただきました。容器を30円で買います。

朝市からさらに奥に歩いて東海汽船の乗り場に向かいます。稲取漁港の景色。

東海汽船の営業所に到着。皆ワケありきっぷを買う人で大行列ができていました。やはり往復2000円は魅力です。

伊豆大島からのジェットフォイル友が到着。波が高く着岸に時間がかかっていました。下りてきたのは5人!ワケありきっぷのワケはこの辺にあるのかもしれません。これから乗る人は、大行列ができていました。

ワケありきっぷを買うと1000円分のお土産がつきます。これがそのお土産。まあ????1000円分だね!

大島では2時間くらいの時間しかありません。町を散歩したり、ターミナルで景色を眺めたりしました。

岡田港 乗り物

真っ白な富士山が対岸に見えました。

散歩していると、こんなレトロな建物がありました。駄菓子さんと書いてありましたが、やっていませんでした。懐かしいブリキの看板がたくさん飾ってあります。

13:55のジェットフォイルで再び稲取に戻りました。伊豆稲取駅までの途中、お腹が空き、通りかかった石原精肉店に串カツが2つだけ残っていました。買って駅で食べることにしました。

伊豆稲取駅

冷めてはいましたが、衣は香ばしく、肉が大きい!玉ねぎはシャキシャキでした。ソースがないのば残念でしたが、本当に美味しかったです。揚げたてはかなり美味しいと思います。一本160円、安い!

伊豆稲取から一駅戻り、15:07今井浜海岸駅にきました。前から行ってみたかった露天風呂があります。稲取は風が強く冷たかったので、温まって帰ることにしました。

今井浜海岸駅

今井浜駅前にも桜が多く咲いていました。

駅から5分ほど歩いて舟戸の番屋に来ました。

舟戸の番屋 温泉

伊豆七島が望める絶景露天風呂でした。 by もんきちさん

浜焼きが食べられるレストランが有名みたいです。香ばしい良い香りがしました。無料の足湯もありました。

この階段を上がって露天風呂に行きます。

男女別の脱衣所があります。

おおっ!海に突き出した、まさに絶景露天風呂です。

す、素晴らしい露天風呂でした!まさにインフィニティ温泉!海との一体感が凄いです。

この日は、伊豆大島から神津島まで見渡せました。

温泉を後にして15:52の電車で帰路につきました。車窓の眺めを撮ってみました。今回、車にするか電車にするか迷いましたが、河津桜祭りもあり、渋滞を避けて電車にしました。
    観光客も多かったですが、地元の方も多く乗っていて、伊豆在住の方の生活路線として大事な鉄道だと思いました。電車移動でもレトロリゾート列車を楽しんだり、絶景の眺めが見られたり、有名観光地にアクセスできる伊豆急は素晴らしい鉄道だと思いました。