南アフリカ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の私のメインイベント<br />「ビクトリアフォールズ」を堪能して<br />次に向かうのは南アフリカ・ケープタウン<br /><br />どんなわくわくに出会えるかしら♪<br /><br />写真も枚数も多く(主に食事・笑)<br />旅行記と言うよりは忘備録ですね<br /><br /><br /><br /><br />

わくわくが止らない☆やっぱり旅はいいもんだ(3)

2024/01/23 - 2024/01/31

七味

七味さん

この旅の私のメインイベント
「ビクトリアフォールズ」を堪能して
次に向かうのは南アフリカ・ケープタウン

どんなわくわくに出会えるかしら♪

写真も枚数も多く(主に食事・笑)
旅行記と言うよりは忘備録ですね

観光バス
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ビクトリアフォールズのホテルをチェックアウトして
    隣にあるオープンマーケット見学
    アフリカンな雑貨や木製品などたくさんあって
    価格交渉は必要だけど
    そこまで高くなかったです(購入した人談)

古い住宅、地元の市場などのあるチノティンバタウンシップを
    ちょっと散策

地ビールがあり、安いと言うので(現地ガイドさん)
    嬉々として添乗員さんと向かいます

ペットボトルに入っていて(1.5か2リットル)
    たしか1ドルだったかと・・
    添乗員さんが「皆で味見しましょ」と買ってくれたけれど
    ビールにはほど遠い味で
    どちらかと言うと地酒というかどぶろくと言うか
    誰の口にも合わなかったです
    口を揃えて「無理!」と・・^^;

添乗員さん
    運転手さんに「家で飲んでね」と
    そっと渡す(笑)

ビクトリアフォールズ空港
    出国ロビーのお土産物屋さん

カラフルで可愛いものが色々あるけれど
    オープンマーケットで売っていたようなものが多いです。
    質が違うのかもしれないけれど、値段が段違いなので
    欲しいと思っている人は、
    オープンマーケットとかで購入した方が良いかも

ビクトリアフォールズからヨハネスブルグまでは
    南アフリカ航空

ワインは珍しくミニボトル♪
    そう言えば
    昔の外国路線のワインはミニボトルだったよね
    懐かしいなぁ(遠い目・笑)

ちなみに、帰って写真を見て気づいたけど
    このワイン、ブドウの品種が「ピノタージュ」です
    ピノタージュは南アフリカ限定の品種なんですってよ

ヨハネスブルグからケープタウンは
    エアリンク

食事はBOX

なんと言う鳥かな?
    花は、多分南アフリカ原産のプロテアだと思うんだけど

ミートボールみたいで
    普通に美味しくいただきました

ケープタウンのお宿は
    インケイブクラッシックホテル

遅い時間に到着ですが
    3種類のサンドイッチとフィッシュアンドチップスの軽食を
    大皿で準備してくれていました。

これだけとって、軽食もないもんだ・笑

ベッドの上にチョコレート

Wi-Fiのパスワードは
    カードキーが入ってる袋に書いてあります

嬉しいバスタブ付き

お湯は温度も量も充分。

ベッドの上に南アフリカのお金を広げてみる
    片面はどれもネルソン・マンデラ氏

もう片面は
    同じ通貨なのに動物の数が違って面白い。

しかし何ですね
    紙幣はクシャクシャです・笑

朝食は種類が少なめで
    悩まないで良いのが嬉しい

種類が多いと
    どんな味かな?と、つい取り過ぎちゃうのよね(貧乏性とも言う)

南アフリカ共和国ケープタウン
    最初の観光は
    カーステンボッシュ国立植物園

Tree Canopy Walkway

広大な敷地なので
    ツアーでは、全部を見て回るのは無理

ほろほろ鳥

けっこう近くまでよっても
    我関せずの親鳥とちびっ子たち
    可愛い~

併設のショップは
    ボタニカル模様の商品が色々。
    洗練されていてとても素敵

が、買って何処に置く?の我が家なので諦める

南アフリカはワインの産地でもあり
    リーズナブルで高品質だそうです

ワイナリーもたくさんあり
    ツアーで行ったのは
    Stellenbosch(ステレンボッシュ)郊外の
    ゼーフェンヴァクト(Zevenwacht)ワイナリー

試飲は6種類
    素敵なワイングラスに
    試飲の量もけっこうあって
    全部だと普通のワイングラス3杯分はあるよね

ピノタージュと言う品種が
    南アフリカ独自の品種だと言うので
    3本お買い上げ~
    お値段なんと
    フルボトル1本800ランド♪

池の見える
    ワイナリーのレストランでランチです

気分はマダム

南アフリカの家庭料理「ボボティ」

これらを混ぜると美味しかったです

さすがに試飲の量が多かったので(全部飲んだ←そんな人はわずか)
    今回はアルコールの注文は無し

車窓からですが
    ケープタウン市役所

ネルソン・マンデラ氏が出所した後
    市役所前でスピーチをした事から、
    ここに彼の像を立てたそうです(等身大)

ケープタウンを代表する観光地
    テーブルマウンテン

山頂までのケーブルカー
    床が回転します

山頂からの風景
    左の山はライオンズヘッド

右の島は
    ネルソン・マンデラ氏も幽閉されていたロベン島

崖ぎりぎりまで行ける場所もあるけれど
    防護柵が無い所が多いので
    自己責任ですよ~

カラフルなボ・カープ地区を通って向かうのは
    ウォーターフロント

信号の所には物乞いもいて
    「お腹が空いています。お金恵んで」などと書いた段ボール紙を広げていたり
    写真のように信号待ちの車に近寄ったりしています

若い白人の男性もいました

ウォーターフロントは警備員も多く
    治安が良い場所なので
    ツアーでも自由時間をとってくれます

バラマキ土産は
    モール内にある
    スーパー(Pick ‘n’ Pay ピックンペイ)でどうぞ。
    クレジットカードが使えます
    エコバッグは忘れずにね

肉料理が続きましたが
    久々にシーフードと言うので期待値大

前菜は花のように開いたオニオンフライ
    3~4人でひとつ

生大55ランド

メインがイモ?ってぐらいに巨大な付け合わせのジャガイモ。
    本当のメインは可愛いイカのガーリック炒め
    イモが巨大すぎて、もはやイカの大きさが伝わらない・・

前菜が油でメインも油・・
    おばあには、ちょっとキツイじゃん

デザートはチョコレートプティングのアイス添え

完食は無理でちょこっと味見程度

そうそう
    ホテルのエレベーターは
    珍しい「ヨーロッパ式(と言うらしい)」
    二重扉で、ボタンを押して到着したら内扉が開くので
    ドアを開けて乗る
    降りるとも、内扉が開いたら自分でドアを開ける。

ドア・・重っ

7泊8日の旅ですが
    実質観光日は3日

最後の3日目は中心部から離れて
    ケープ半島観光

まずは船に乗りドイカー島観光

島に上陸するのではなく
    近づいてオットセイのコロニーを見ます

岸壁近くで泳ぐオットセイさん

港から船に揺られて10分くらいでしょうか
    島と言うより岩の上でくつろぐオットセイ

左のとんがった山の向こう側にドイカー島があります
    この湾は「ハウト湾」

ハウト湾をぐるっと回り

オットセイの次に向かったのが
    ケープペンギンがコロニーを作っている
    ボルダーズビーチ

卵を温めているペンギンもいました

可愛いですな~♪

柵を通り抜けようと必死な亀

いやいや、君の幅じゃ無理だって

露天が何軒もあるので
    ショップにある似たようなものは
    価格交渉でもう少し安く買えます

海沿いの店でランチ

シーザーサラダ

野菜が豊富
    そして。やっぱり量が多い

キングクリップと言う白身の魚のムニエル
    黄色いソースをかけて。
    クセのない淡泊な味です

切り身でも大きくて
    日本にも輸入されているそうですよ。

デザートはチョコレートムース
    これね、ちょっとしたマグカップぐらいの大きさ。。

車窓から野良ダチョウを眺め
    喜望峰に向かいます

アフリカ大陸の最南西端「喜望峰」

いつもなんですか?
    めちゃくちゃ強風なんですけど!?
    前のめりにならないと歩けない強さ。
    ズラだったら飛んで行く強さ。

あの小高い岩山の上まで道がついていて
    登っている人も多数。
    私も登りた~~い!
    でもね、ツアーだから時間も無いし
    この強風だと
    軽い日本人は足元すくわれて転げ落ちる可能性も大だと思う。

ケープ半島のビューポイント
    「ケープポイント」に到着

岬を展望できる場所まではケーブルカー(有料)があります

ケーブルカーの横には遊歩道。
    なだらかなので歩いてのぼりおり出来ます

往復のチケットをもらいましたが(片道だけもあり)
    帰りは景色を見ながら歩くのがお勧め。

むしろ、私は往復歩きたかった・・
    (ケーブルカー頂上駅で解散だったのでワガママ言えません)

• 綺麗

綺麗

風が気持ちいい~

風光明媚ってこの風景?

思えば遠くに来たもんだ♪

最後の夕食も
    ウォーターフロントで。

今日はステーキ店

南アフリカ名物(らしい)ブルボスソーセージとパン
    ソーセージはちょっとクセがあるけど
    パンは柔らかで美味しい
    (4人でシェア)

生大55ランド

両替したランドをきれいに使い切りました(^^)v
    (最後の枕チップはドル)

ランプステーキ

肉の味は良いけれど(噛めば噛むほど味が出るって感じ)
    かたくて顎が疲れます。

日本に帰ったらカレーが作ってあり
    その肉の美味しさと柔らかさに感激!国産牛スゲっ!!

クリームブリュレ
    間違いの無い美味しいさ。

アフリカ大陸で最後の食事
    完食したぞ~~♪

それにしても
    私には量が多かったけれど
    どの料理も本当に盛り付けが綺麗で
    美味しく頂けて
    贅沢させて貰いました

日本に帰ったら粗食が待っている・・・笑

いよいよ帰国。

まずはケープタウン発ヨハネスブルグ経由でシンガポール。

ケープタウンとヨハネスブルグの間の軽食

ヨハネスブルグで駐機なので
    機内で待機です

ヨハネスブルグからはほぼ満席

1回目の食事
    甘酢が甘すぎて。
    私的には、甘すぎるにもほどがある~^^;

2回目の食事
    ヌードル(焼きそば)
    モソモソしていて美味しく無い。

シンガポール、チャンギ空港で関空行きに乗り換え。

空いているので
    行きと同じく3席独り占め

横になって寝れちゃうもんね

最後の機内食

甘酢あん系だけどやっぱり甘い。
    シンガポールと関空間は
    日本発の方が美味しいですね。

食後のアイスをいただいて
    あっという間に関空到着

たくさん充電できたので
    よーし
    また頑張るぞ!

さあ次のわくわくを探さなくっちゃ^^

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る