長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五箇荘の雛人形巡りをして、紅鮎に宿泊。徒歩3分の湖北野鳥センターで山本山のオオワシなど見学。翌日は、長浜の豊公園で、長浜城歴史博物館、野良ちゃんをなでなでして、成田美術館でラリックの展示を見学。翼果楼で焼き鯖そうめんを食べ、カフェ叶匠庵でデザート。黒壁ガラス館をみました。

2024年2月 長浜旅行 紅鮎泊り 豊公園の猫ちゃん

2024/02/22 - 2024/02/23

にゃん

にゃんさん

JR能登川駅より近江鉄道バスに乗り、ぷらざ三方よし停留所で下車。オープンの10時まで時間があるので、一番遠い藤井彦四郎邸まで歩きました。まだ時間があるので、コメダ珈琲まで歩き、モーニングセットを食べました。

スキー毛糸の藤井彦四郎邸。

かねてより五個荘の近江商人の家を見てみたいと思っていました。豪商なので、雛人形も素晴らしいのではないかと考え、「紅鮎」宿泊とセットにしました。

• 庭

金堂のまちなみを歩きました。

近江証人屋敷、外村繁家。

座布団が美しい。

階段下は、余すところなく収納になっています。

「川戸」
    屋敷内に水路を引き込み、屋根をかけて洗い場にしたもの。

向かいのうどん店で、海老天うどん、800円。

中江準五郎邸。

五個荘に工房を構える人形師の東之湖氏の雛人形

近江上布を使った着物が美しい。

着物が美しい。

• 庭

ぷらざ三方よしの人形。東之湖氏の作品。
    バスで能登川駅に行き、JRで高月下車。電話で旅館に到着時間を連絡し、高月駅からシャトルバスで「紅鮎」に行きました。

チェックインして、すぐに徒歩3分にある「湖北野鳥センター」に行きました。
    珍しいオオワシが飛来してきていて、セットされた望遠鏡でワシを見ました。

琵琶湖で見られる鳥の剥製

• テン

テン

きつね

旅館に戻りました。
    柏井壽の百名宿にあったので、泊まってみたかった宿です。CREAでもとりあげられています。

ロビーは3台の望遠鏡が置かれ、琵琶湖の鳥をみれます。

部屋。マッサージ器と望遠鏡。

露天風呂。
    いつもながら入りませんでしたが。
    加湿器が置いてあり、作動していました。

部屋からみえる鴨

• 夕食

夕食

焼きガニがとても美味しかった。

大浴場に入りました。

朝です。
    鵜とシラサギ。

ロビーからも表に出れます。

宿のバスで高月駅まで。JRで長浜に行きました。

まずは豊公園に猫ちゃんを探しに行きました。
    湖では、たくさんの鴨が岸近くにいました。

長浜市長浜城歴史博物館で、「砂千代のひな人形と調度品」の展示がありました。
    砂千代は、井伊直弼の七女で、大通寺の養女になりましたが、そのときの雛人形の展示がありました。

写真撮影禁なので、ホームページより引用。

豊公園のにゃんこ。

餌あげて、なでさせてもらいました。

別の場所。

歩いて成田美術館に行きました。成田美術館はルネ・ラリックの常設展示をしていますが、写真撮影 禁でした。

行列に並んで、「翼果楼」の焼き鯖そうめんを食べました。そうめんは暖かかった。

カフェ叶匠庵でピスタチオのデザートとカフェラテ。

黒壁ガラス館2階の外国製のガラス製品

写真?どーぞどーぞ、とのことでした。

綺麗なガラス製品がたくさん売られていました。
    長浜から新快速で帰りました。