淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸続きの県はちょっとマンネリ気味になってきた。<br />きっと海外へ行きたいのを我慢しているせいです(笑)<br /><br />和歌山港から南海フェリーで徳島港までは2時間<br /><br /><br />

フェリーで徳島に行き淡路島へ

2024/02/20 - 2024/02/21

tabinakanotaekoさん

陸続きの県はちょっとマンネリ気味になってきた。
きっと海外へ行きたいのを我慢しているせいです(笑)

和歌山港から南海フェリーで徳島港までは2時間

自家用車 徒歩

淡路島って瓦で有名なんだと
    ここで偶然、知ってから瓦が各所で目に飛び込んできた。

一番にナビに入れたのは「うずの丘大鳴門橋記念館」
    火曜日は定休日。でも屋外の写真スポットはいっぱいの観光客。
    あ、あれだね。有名な 「#おっ玉葱」は

気持ちよさそうなウッド・デッキ

輪切りの玉葱

玉葱ベンチ。

それにしても玉ねぎを観光に組み込んだアイデアを思い付いた方はすばらしい!

私達もいっぱい写真を撮って遊びました。

あ、ここにも瓦だ。

大鳴門橋も美しい

次のナビは「道の駅うずしお in うずまちテラス」
    ハンバーガーを食べに来ました。見晴らしよく、食べ物美味しく、人気があります。

しかし、淡路島の施設の名前は覚えにくい。長すぎるし、似たり寄ったりの名前が多い(と県外の私は思った。いろいろ事情があるのだろうね)

バーガーを食べました。
     オニオン・ビ-フ・バーガー
     オニオン・グラタン・バーガー
     オニオン・リング
     シラスのコロッケ
     オレンジジュース
    グルメではない私がわざわざメモをしてきました。
    長蛇の列でしたが、気が済みました。

ショップには玉葱の箸置き、玉葱のピアス

今夜の宿 「亀の井ホテル 淡路島」到着
    白い客船みたいなデザインです。

お部屋大きいし、窓も大きく快適。

この空にトンビが悠々と飛んでいました。後で写真を撮ろうと思っていたのにチャンスを逃しました。残念無念。トンビにも都合というものがあるのでしょうね。

遠くに客船

ああ、トンビが飛んで来てくれないかな~

ホテルのフロントの瓦の壁画
    美しいのです。

翌日は「道の駅 福良」を目指して走りました。

小さな食堂も並び、お土産物もここでまとめて買いました。

福良マルシェ は道の駅から歩いて1分。
    なんだかカリフォルニアで見るような看板で
    惹かれました。

立派な玉葱も買ってきました。
    今回の旅は買い物ばっかりしてた感じ。(笑)

遊歩道にまた瓦。

道の駅の前に洞窟のような建物。淡路人形館でしたが水曜日は休館。

看板のこの写真にデジャブ(既視感)
    おー!レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」の構図です!!
    すばらしいです!!
    徳島の大塚美術館へダ・ヴィンチ・コードが流行った時に行きました。

キリストの座り姿勢と浄瑠璃の人形の間の空間はVの字になってるし、
    人数も数えました。とてもおもしろいアイデア!
    違うのはテーブルの上の大御馳走。

見て見て、ハンバーガーがあるでしょ。

ほらね、玉葱もあるでしょ。鯛もね。

たった1泊の旅ですが、気晴らしには旅が一番効きます。
    フェリーで和歌山港へ帰りました。

後日談:
    韓国の友人が山口県へ来てフグを食べてるって知らせてきたので・・・

私は淡路島へ来て玉葱食べてる と報告しました。

その返事が傑作。
    友人:「健康にいい食物と毒に当たって死ぬかもの差」

私 :「いやいや、貧富の差でっせ。」

• 唐辛子婆さん 2024/03/07 11:55:13
    イポーはどうした?
    taekoさん

海外は我慢ってイポー行きはどうした?!

トンビ、撮れなくて残念でしたね。こちらでたっぷりどうぞ。

「健康にいい食物と毒に当たって死ぬかもの差」
    で思いだしたのは、お酒。
    で思いだしたのは、ブルワリー旅行記へのご訪問。ありがとうござりました。

• ホーミンさん 2024/02/24 22:13:37
    ( *´艸`)
    taekoさん

こんばんは。(^o^)v

最後の会話がサイコー。
    ( *´艸`)
    楽しく笑えて、おかげで気持ちよく眠りにつけそうです。
    ありがとう!

最後の晩餐も面白いわ。
    ちょっと前に淡路島に行ったのに、この絵には気がつきませんでした。残念。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/02/25 10:28:04
    ホーミンさん、
     お待ちしておりました(この理由は追伸でね)。
    コメントを書いてくださってありがとう。ちょうど一ヵ月前に淡路島には行かれてますね。あのおっ玉葱のレポートで行って見ようかなと思ったのですよ。
     ドキドキする体調は落ち着いてきましたか。自分の身体は自分が一番敏感に察知すると思うのでアンテナをきちんと立てておくのがいいですね。

後日談として書いた韓国の友人とのLINEを面白いと言ってもらえて安心しました。蛇足かなと迷ったのですよね。それと最後の晩餐にも目を留めて下さってうれしかったです。

さて、前置きに書きました一言の解説です。「いいね」のおねだりみたいになりますが、私の2本前のブログの「5年ぶりの東京・・・」にホーミンさんのお名前を無断で使わせていただいたのです。でね、お待ちしていたという訳です。
                   taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/02/25 13:41:52
    気軽にお使い下さいませ
    お部屋ありがとうございます。

私はてっきり、東京で唐辛子さんにお会いになったのだとばかり思っていました。違うかったのね。

taekoさん一族は、みなさんモデル並みのルックスなんですね( *゚A゚)カッコいい!皆さん一緒に歩いてらしたら、ドラマか何かの撮影かと間違われそう。

ドキドキですが···
    相変わらずです。でもね、それなりにつきあい方が分かってきました。
    私の主治医はなかなかのキャリアを持つ循環器の先生。自身も不整脈持ちだそう。
    ホ「脈が乱れ出したらどうしたらいいのですか?」
    医「やり過ごすのです。気を紛らわしているうちに治まります」
    ホ「···ウソやろ?( ̄▽ ̄;)ヤブ?」⇐声には出さず顔にだけ出す。

しかし主治医の教えはまずまず当たってましたね。授業中にお腹が痛いとき、先生に指名されたら緊張して、一時的に痛くなくなる、アレに似てるのかな?

心配してくださって、ありがとうございます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/02/25 13:43:53
    お部屋 ×

お返事 ○

(^-^;

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/03/07 10:59:01
    乱入失礼つかまつりまする
    ホーミンさん

taekoさんと会いたかったわん。
    はじめはホーミンさんも来てくださった昭和記念公園でシモバシラ見る予定だったのよ。でも今年はシモバシラは出なかったかも。出る時期が暖かかったから。3月の今ごろになって雪降る寒さ・・・。

心臓ドキドキなのね。
    どうぞお大事にってか、気にしないでって言へばいいのか。

taekoさん

おっ玉ねぎでポーズするtaekoさん、かっこいーい!羨ましーい!
    赤い靴もきいてますね。

玉ねぎピアスで思い出した。頃中で、あれ?コロナ禍でと入力したら。
    コロナ禍が去ったので勝手に変換が進んじゃったのかしらん?

ともかくコロナ禍でおしゃれしてお出かけしなくなっていたら耳のピアスの穴がふさがっちゃったの。もう一度開けるべきか、もうピアスはやめにするか迷っています。

ない方がサバサバ暮らせることは事実。taekoさんがマンションに移る時に70%の断捨離をしたという、その決断を見習いたい。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/03/07 12:42:19
    唐辛子さん、
     乱入失礼つかまつりまする って侍言葉を使われたので
    「ようこそ、おいでやすでごじゃりんす」と返します。何言葉か出所不明ですね。

イポーは夫が、GO!と言わないので足踏み中です。圧迫骨折から10ヵ月、ゴルフも出来てるし、体調も良さそうなのですが、慎重派の夫なので、OK!とは言わないんですよ。 時間切れになるよと脅かしたり、貴方とでないと行きたくないのと猫なで声も駆使するも、まだ色よい返事が聞こえてこないのよね。

taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ