築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に友人・kyoちゃんと、土曜日のお昼に会うことに。サクッと銀座あたりでランチでも・・・と思ってましたが、なんだかんだで築地ランチ&ブラブラしようということに。旅行記ってほどではないですが、これから多け乃に行きたいっていう人のために+備忘録として記録します。

初めての築地でチョット一杯、おまけのゴディパン

2024/02/17 - 2024/02/17

makichi0502

makichi0502さん

JRローカル

お店のHPから予約可能だったんで、11:30に予約。直接お店で待ち合わせにしました。私は早めに到着したので、ちょっとだけブラブラ。おーすごい人!ワクワク!

外国に来たみたい!っていうくらい、いろんな国の人がいっぱいです。そしてみんな、うまそうなものを食べている・・・。

さてさて、そろそろ時間なのでお店に向かいます。行列ができている、すし大さんというお寿司屋さんの脇の路地を入ったところです。

おおー。風情のある路地。

ワイルドな入り口。

お店の前のメニューを撮ったりしていたら、kyoちゃんも無事到着!中はカウンターと、テーブル席2つ、お客さんでミチミチ。2階に通されました。
    2階もそんなに広くはなく、先客に4人組、2人組、お一人 がいて、私たちは4人がけのテーブルに通されました。プラス、6人がけくらいのテーブル一つ。

何食べよう・・・といっても事前になんとなく決めてました。kyoちゃんはずっと煮魚を食べたいと言ってたので、お値段手頃なメバル定食。私はカキフライとエビフライのA定食、それぞれわけっこすることに。
    2階での注文は紙に書いて・・・とかって口コミで見ましたが、この時はお姉さんがいて注文聞いてくれました。

わーい!サイコー!

定食とか以外は時価とのことで・・・お刺身をほんのちょっとお願いしました。マグロ、鯛、ヒラメだったかな。うまかったです。

煮魚が到着!思ってたより大きくて、身もたっぷり、うまかったです。

カキフライもエビフライもうまかった。定食には、ご飯、漬物、あさりのお味噌汁がついてました。ご飯を少なめにしてくれたのかな?ちょうどいい量でした。お会計は・・・全部で5700円なり。お刺身が大体、1500円くらいの計算。まあ、妥当ですな。他のテーブルはお酒も飲んでいろいろ食べて、一人5~6000円くらいの感じでした。

お店の方も親切でしたよ~また行きたいです。

さて!まだお腹にはちょっと余裕がある・・・食べ歩きしたいわぁ~。

ちなみに、フードコートとかのある建物に、トイレもありました。

とにかくどの路地もすごい人いっぱいで・・・結局近くにあった星乃珈琲店へ避難・・・。ホットケーキと、

モンブランで一休み。のちのちこれがお腹で膨れて来まして・・・食べ過ぎました。
    ちなみにここのトイレはなんと有料(100円)でした!二人とも、なんとなくガマン(笑)。

さて、kyoちゃんがゴディパンの整理券をゲットしているというので、腹ごなしに有楽町まで歩くことに。整理券1枚に対して入店は一人、買えるのは5個まで、と厳しめ設定です。なぜか私が買いに行かされました。責任重大!

• 店内はガラガラなのに・・・一人でおつかい。5個まで、って言われると、4個でいいのにって思っても5個買っちゃいますね。これもわけっこして、二人して新橋まで歩いて、また一緒にお出かけ&amp;旅行に行きたいね!と誓い合ってお別れしました。ありがとう!

店内はガラガラなのに・・・一人でおつかい。5個まで、って言われると、4個でいいのにって思っても5個買っちゃいますね。これもわけっこして、二人して新橋まで歩いて、また一緒にお出かけ&旅行に行きたいね!と誓い合ってお別れしました。ありがとう!

チョコが入った?カレーパン、どんな味かと思ったけど、けっこううかまった!

チョコのカップケーキ?これもうかまったです。でもウリはコロネだって聞いてたのに、緊張して買いそびれてしまいました。いつかリベンジできたらと思います。そんなこんなで、数時間のお出かけですが旅行気分も味わえて楽しかったです。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。(終わり)