2023/10/28 - 2023/10/28
*JY*さん
ドイツから一時帰国中の友達と一度行ってみたかった築地本願寺のカフェ『Tsumugi』で『18品の朝ごはん』
築地本願寺カフェ『Tsumugi』
『18品の朝ごはん』
- 友人
- 私鉄 徒歩
銀座から日比谷線で築地へ。
築地駅 駅
日比谷線築地駅を出るとすぐに、待ち合わせ場所の築地本願寺インフォメンションセンターが見えてきました。
築地本願寺 寺・神社・教会
築地本願寺本堂(Instagram)
築地本願寺 寺・神社・教会
築地本願寺インフォメンションセンター内にショップとカフェがあります。
築地本願寺インフォメンションセンター内のブックセンター。
折り紙で折られたお坊さんがかわいかったです。 -
築地本願寺インフォメンションセンター内のブックセンター。
この間読んだばかりの『102歳、一人暮らし。哲代おばあちゃんの心も体もさびない生き方』がありました。 -
築地本願寺インフォメンションセンター内図書コーナー。
築地本願寺インフォメンションセンター内にあるカフェ『Tsugumi』の朝食メニュー。
朝食メニューは、『18品の朝ごはん』と『築地のお寺の朝ごはん』の2種。
カフェのオープン時間は8:00~18:00で、朝食は8:00~10:30
1ヶ月前に10時に『18品の朝ごはん』の予約をしておきました。築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
『18品の朝ごはん』の食品サンプル
阿弥陀の四十八願の根本の願『第十八の願(本願)』にかけて、16種類のおかずとお粥・みそ汁全18品を楽しめる朝ごはんです。築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
つぐみセットやお茶漬けセットもおいしそうでした。
築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
築地本願寺カフェ『Tsugumi』のテラス席。
築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
築地本願寺カフェ『Tsugumi』のテラス席。
テラス席も魅力的だったけど、席は選べず指定されました。築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
カフェ『Tsugumi』の朝食メニューは、お目当ての『18品の朝ごはん』(2,200円)と『築地のお寺の朝ごはん』(1,430円)の2種。
築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
『18品の朝ごはん』はお茶付きで、友達は温かいお茶をダンナとわたしは冷たいお茶を頼みました。
築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
『18品の朝ごはん』は、16種類のおかずとお粥・みそ汁全18品を楽しめます。
お粥はお代わり自由でした。築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
16種類のおかずとお粥・みそ汁全18品を楽しめる『18品の朝ごはん』(Instagram)
築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
上の段左から南高梅干し、築地江戸一の黒豆、湯葉いくら、築地江戸一甘口昆布の佃煮、季節のフルーツ(オレンジ)、抹茶ゼリー 。
中段左からつきぢ松露の卵焼き、揚げ茄子大豆そぼろ、里芋田楽、豆腐の柚子あん、季節の副菜、海苔めんたい。
下の段左からタコの塩麹和え、合鴨の山椒焼き、築地紀文のお魚とうふおぼろ揚、築地吉岡屋のべったら漬け 。築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
築地本願寺本堂で念願の『18品の朝ごはん』
築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
友達の撮ってくれた3人分の『18品の朝ごはん』の写真。
築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
『18品の朝ごはん』をおいしく完食しました。
築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
ゆっくり朝食をいただいた後に、ショップにも寄ってみました。
『18品の朝ごはん』のおかず用に使われていた豆皿も売っていました。 -
ショップに売られていたてぬぐいの中からうさぎと紅葉柄を友達が買っていました。
ピクルスのうさぎさんたちが繊細でかわいかったです。
友達と一緒によく行っていたハンガリーの中欧市場のパプリカなどの酢漬けを思い出していました。 -
築地本願寺本堂の聞法ホール。
築地本願寺本堂の寺務所。
築地本願寺本堂の聞法ホール。
築地本願寺本堂前で記念撮影。
築地本願寺の本堂。
築地本願寺 寺・神社・教会
築地本願寺の本堂を撮影する友達。
築地本願寺の本堂。
築地本願寺 寺・神社・教会
本堂に入って左手に記念スタンプコーナーがありました。
築地本願寺の親鸞聖人像。
築地本願寺の親鸞聖人像。
築地本願寺からぶらぶら歩いて歌舞伎座に到着。
歌舞伎座 名所・史跡
友達の飛行機の出発時間までまだ時間があるので『東京風月堂銀座本店』へ。
『東京風月堂銀座本店』のカフェメニュー。
『東京風月堂銀座本店』2階のカフェ。
席が広々していてくつろげます。 -
『東京風月堂銀座本店』のカフェでまったり時間調整。
3人ともスペシャルショートケーキのケーキセットにしました。 -
『東京風月堂銀座本店』のカフェでまったり時間調整。
3人ともスペシャルショートケーキのケーキセット(1,501円) -
『東京風月堂銀座本店』のカフェでまったり時間調整。
昔ながらのおいしいいちごのショートケーキでした。