三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2月18日のテレビのニュースで、東京「桜神宮」の河津桜が見頃にな<br /> っているとの放送があり、天気予報の晴れマークをみて出かけてきま<br /> した。<br />  この日の2月20日は、東京地方の気温が23.7度まで上がり、2月の夏日 <br /> になったとの事で、桜が大歓迎してくれました!<br />  <br />

「 2月の夏日! 河津桜を見に ” 桜神宮 ” 参拝 」2024

2024/02/20 - 2024/02/20

旅姿

旅姿さん

した。
 になったとの事で、桜が大歓迎してくれました!

JRローカル 私鉄

東京の渋谷駅から田園都市線で約10分の「桜新町」で降りると
    道路際で、懐かしい漫画サザエさんのカツオとワカメの ”歓迎”を受けた。
     サザエさんのマンガ作家である長谷川町子さんが美術館を創設したことによって、「サザエさんの町」として知られるようになったとの事です。

旧国道246号沿いを歩いて数分で、「桜神宮」へ。
     行列ができてかなり混んでいそうですね。

本殿まえへ。
     左側の行列は”御朱印”をもらうために並んでいるようです。

咲いてます!

河津桜が

気温があがり一斉に開いたようです。

桜の木の下は縁台がありますね。

「えんむすびの木」
     「花帯」があちこちについて--

こちらにも花帯が--

• 満開です。

満開です。

外人の方も多く見えてます。

お参りへ

拍手の音が聞こえてます。
      「二礼二拍手一礼」ですね

• 見事に--

見事に--

花帯が風に揺れて--

空は---ちょと薄曇り--

ちょっと覗いてみます

「御朱印の受付」はここですね。
      次から次ぎえとお忙しい---

絵馬が並んで

久しぶりに並んでみました。
     約1時間近く待ちましたが----何とか頂くことができました。!