2024/02/14 - 2024/02/15
えっちゃんさん
- えっちゃんさんTOP
母の1周忌を済ませた今、子供時代を懐かしんで有馬温泉を訪れました。こちらの温泉は神戸市北区有馬町にあり、神戸市内からバスや電車で30分程で行けるので日帰りでも十分楽しめる温泉なんですよ。
実に私も子供の頃、夏休みには有馬グランドホテルのプールに連れて来てもらって泳いだり、お食事や温泉を楽しんだものでした。ずいぶん昔のことでホテルも変わってしまって ほとんど覚えてないのですが、楽しかった記憶だけ残っています。
有馬温泉には老舗の温泉旅館が多くありますが、当時から有馬グランドホテルが唯一プールのある大型ホテルなのです。今回はプールが見えるガーデンビューのお部屋を指定しました。87平米の和洋室で広々していてゆっくり寛げました。
お食事はお部屋食も選べたのですが、夕食に本格中華オーダーバイキングをリクエストしたので、朝食もバイキングに!
朝は広いお部屋でゆっくり朝食を頂きたかったのですが残念でした。部屋食希望の場合は朝晩2食ともお部屋になるそうです。
そして何より良かったのは金泉、銀泉という2つの温泉を満喫できたこと。最上階と地下2階の2箇所に広々した展望温泉があり、心ゆくまで温泉が楽しめまして本当に良かったです♪
近ければ日帰りでお手軽に、割安にランチや温泉を満喫出来てオススメですよ。
初めて神戸電鉄に乗車して有馬温泉へ
有馬温泉駅を出て道なり上ると、有馬川親水公園が見えます
ねね橋に向かいます
ねね像が立派に佇んでいます
道を隔てた向かい側には太閤秀吉が! -
有馬川親水公園は、太閤橋からねね橋の間にある有馬川の河川敷に作られた公園です
メインの太閤通りへ入ると、ユーチューブで見たお店が!
行列ができてました~ -
焼き立ての炭酸せんべいを渡され、5秒以内に食べて!と~
ふにゃふにゃ柔らかだけど熱くて、、でも面白かったわ♪
2枚で100円 -
和食レストラン猪名野の隣にホテルのバス停がありました
送迎バスでホテルへ向かいましょう♪
数分で到着してチェックイン
ウェルカムドリンク券をいただき、ロビー階のラウンジでレモンスカッシュを!
お部屋は中央館の5階 514号室
仲居さんがお部屋まで案内してくれました~ -
エレベーターも4基あって待つこともほとんどありません
客室ドアを開けると広い玄関があります
玄関はゆったりしていて、右側に洋室と和室の扉があり、突き当りは洗面&お風呂になります
奥の洗面所の扉を開けると、壁掛け式の三面鏡が目に入ります
洗面はもちろんダブルシンク
お風呂は普通でしたね~
もっとも有名な温泉に来てるのだから、ほぼ使う人はいないでしょう -
ウォッシュレット トイレも2箇所あって、中も広々してます
セミダブルベッド2つの洋室
この先のテラスに出ると、、、
思い出のプールビューです♪
ちなみに夜のプールビューです
夜はライティングされて幻想的ですよ~
こちらは和室ですが、テーブルとチェアの設えです
テーブルにはお茶菓子とお茶の用意がありました
窓側にはラウンジがあってゆっくり寛げましたよ♡♡
こちらの和室はかなり広く、隣の洋室とは壁で仕切られてプライベート感もあり、
グループや2世帯利用にも適しているかと思います -
ソファーの横にはウェットバーも~
ドリップコーヒーの用意も~
障子を閉めると本格的和室に!
夜もゆっくり眠れるかと思いますね~
私たちは2人ですから茶の間としての利用のみでしたが。 -
お茶菓子で一休みしたので、庭園内散策へ
子どもの時に訪れた思い出のプールだけど、、、
冬の間は噴水になってるのね!
記憶がずいぶん曖昧だけど、、また来れてよかったわ♡♡
明るいうちに最上階の展望温泉風呂へ
露天風呂の金泉が気持ち良かったー!!
銀泉も景色も楽しめて最高でしたよ~
湯上り処も広く、冷たい黒豆茶や緑茶も美味しかったし、マッサージチェアも楽しめましたよ♪ -
ひとしきり楽しんだところで夕食レストランへ
客席は二人だとお隣が見えず 半個室のようでゆったりできました~
セミオーダー式の中華バイキングをチョイス
まずは前菜ですね
フカヒレの姿煮
これは定番の和牛ミニステーキ
シニアの私にはちょっと重かったかな(笑 -
ここからメニューを見ながら適時オーダーすることに♪
車海老の蒸し物
小籠包
黒酢の酢豚
さっぱりして美味でした~ -
フーヨーハイ? 蟹爪入りカニ玉です
北京ダック、美味しくて終わりに再度オーダーです
この包んだ中のタレが絶品でした!
ホタテと野菜のソテー
かた焼きそば
点心3種
揚げ春巻き
アオリイカと野菜のソテー
デザートまで美味しかったわ~
杏仁豆腐とマンゴープリン -
ごま団子と桃まんじゅう
考えたら横浜中華街でよく食べてるお菓子だわ~
どれも上品な味付けで美味しくて、ご馳走様でした!
(後記)
ユーチューブを見て中華にしたけど、日頃夕食は控えてるシニアにとってミスチョイス?!
体重増加を戻すのに2週間以上かかったわ(汗) -
バイキングだとつい食べ過ぎて反省
少し夜の庭園をおさんぽすることに~ -
愛らしい雪だるまのイルミネーション
あちらこちらで光のページェント
でもやっぱり、、、
噴水のイルミネーションが一番美しいわ~
このあと寝る前に地下の温泉に行ったら、薔薇風呂があってラッキー! 贅沢にバラが使ってて、金泉、銀泉に並んで温泉三昧に大満足!! -
おはようございます♪
朝起きて一番に展望温泉風呂へ
到着時、就寝前、朝風呂と3回も温泉を満喫できてお肌のすべすべで気持ちよいわ~♪ -
朝食バイキング
地のものとして明石焼とすき焼きを朝から堪能しました♡♡ -
サラダとデニッシュパン
朝からヨーグルトやフルーツ、スイーツの小鉢までいただきました。
旅に出ると普段の何倍もの食欲が出るのは何故でしょうかね?! 帰宅したらまた、ストレッチと水泳の日々が待ってまーす(汗) -
母の1周忌も済ませ、思い出の温泉にも泊まれて本当に良かったです。
ありがとうございました!
- たらよろさん 2024/09/23 18:58:13
- お疲れ様でした
- こんばんは、えっちゃんさん
お母様がお亡くなりになって、
1年が経つんですね。
1年経った今、思い出の場所でお詣に浸って、
美味しいものと温泉で癒される。
こうして、また一歩、先に踏み出せるのかなーって感じます。
お疲れ様でした。
心も体も癒されてくださいね。
たらよろ
- えっちゃんさん からの返信 2024/09/23 21:14:45
- Re: お疲れ様でした
たらよろさん、こんばんは~♪
さっそく書き込みいただきありがとうございます♡
温かいお言葉が身に沁みました!
母は前日までお粥を食べ、94歳の生涯を終えたので大往生だと思っています。
今年に入って筆が進まず、旅行記を全く書いてないので焦って2月分を投稿したんですよ~
思い出しながら頑張って綴りますので、また見に来てくださいね♪
ではまた、
えっちゃんより